記録ID: 2067805 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

御池岳テーブルランドで昼寝する贅沢☆

日程 2019年10月20日(日) [日帰り]
天候晴れの予報ですが雲が多い一日でした。時折、冷たい風も。
鞍掛トンネル駐車場三重県側は7時前で満杯

S鞍掛トンネル東登山口07:0707:27コグルミ谷登山口07:52コグルミ谷・タテ谷分岐07:5408:21天ケ平(カタクリ峠)08:32七合目08:3509:22奥ノ平09:2509:35ボタンブチ09:41幸助の池09:56T字尾根・下降点10:0110:11青のドリーネ10:14東のボタンブチ10:3710:47ボタンブチ10:49天狗の鼻10:57御池岳11:18真の池11:25元池11:3111:42鈴北岳12:22鞍掛峠12:35鞍掛トンネル東登山口12:35ゴール地点G
コグルミ谷下部は数年前に比べ、そこそこ荒れてます
山頂付近は最近の台風の影響等はありません
紅葉はもう少し後のようですが、今年は結構落葉が見られます。

鞍掛峠三重県側に6時台に駐車。なんとか空きスペースあった。で、ここまで306号下って、いよいよ山道へ。
思ったより荒れとるよ
ボタンブチと天狗堂
ボタンブチと天狗堂
幸助ノ池付近、綺麗だった
幸助ノ池付近、綺麗だった
ボタンブチ黄葉。絶景!
ボタンブチ黄葉。絶景!
何も無いおおらかさが、素晴らしい
何も無いおおらかさが、素晴らしい
T字尾根下降点。今日はここで折り返しです
T字尾根下降点。今日はここで折り返しです
いや〜、ほんまに心洗われますわ〜
いや〜、ほんまに心洗われますわ〜
風を避けて、メシとするか。 その後、昼寝…
風を避けて、メシとするか。 その後、昼寝…
午前中はまだ晴れ間が多かった
鈴北岳。風がきつかったです。後方は霊仙山
鈴北岳。風がきつかったです。後方は霊仙山
あとはこの尾根をひたすら下りるのみ
あとはこの尾根をひたすら下りるのみ
鞍掛峠の祠まで戻ってきました、ここまで下れば暑いです。御池岳はいつ来ても風景に癒される所。また登りたいなあ…

関西屈指の風景を味わいたくて、何度も来ているが、御池岳に。
往路コグルミ谷は少々荒れていると感じました。
ここさえクリアすれば、山頂より奥、ボタンブチから先のテーブルランドでは、静寂に包まれた絶景が待っています。
今回、風を避けて、景色の抜群な東のボタンブチ付近で昼食・昼寝としました。
めっちゃ気持ちのいい時間が流れて行きます。
ここに来れる人しか味わうことのできない素晴らしさ!
次はワイン持ってきて、チビっと飲もう…かな。
(大袈裟じゃない)体内の血が洗われるようなひと時をすごさせて頂きました。