記録ID: 207062

2012年07月16日(月) [日帰り]

09:30 桃源台
10:40 湖尻峠
11:47 三国山
11:58 山伏峠(15分休憩)
14:06 海平
14:45 箱根峠 道の駅
15:05 箱根町
天候
過去天気図(気象庁) 2012年07月の天気図
バス
桃源台バス停から歩きはじめ、帰りは箱根町から
箱根新道経由の急行バスで湯本駅へ。
特になし。
ただ山伏峠から海平まではところどころ雑草(ドクダミ?
が生い茂り、大きな毛虫もいて不快です。
夏場はよくないかもしれません。
桃源台を出発
キャンプ場の中を通って。
キャンプ場の中を通って。
湖尻水門に到着。
湖尻水門に到着。
ここから湖尻峠へと上ります。
ここから湖尻峠へと上ります。
湖尻峠(うみじりとよむのが正しいそうです)
湖尻峠(うみじりとよむのが正しいそうです)
このあたりの風景は昔歩いた信越トレイルを思い出します。
このあたりの風景は昔歩いた信越トレイルを思い出します。
三国山山頂
この日は息を呑む様!?な真っ白な光景が広がります。
この日は息を呑む様!?な真っ白な光景が広がります。
振り返るとこんな感じ。
振り返るとこんな感じ。
海平到着。
ここまで下ると青空が見えます。
天気がすぐれないのは山の上だけだったようです。
ここまで下ると青空が見えます。
天気がすぐれないのは山の上だけだったようです。
箱根峠のレストハウスから芦ノ湖方面
箱根峠のレストハウスから芦ノ湖方面
箱根町へは箱根旧街道を。
箱根町へは箱根旧街道を。
箱根町のバスターミナルへ到着
箱根町のバスターミナルへ到着
16:18発のロマンスカーで帰路につきます。
(この列車は満席でした)
16:18発のロマンスカーで帰路につきます。
(この列車は満席でした)

今日の朝はゆっくり、9時半に桃源台にバスで到着。
湖尻、深良水門経由で箱根外輪山周回歩道へ上がります。
湖尻峠にあがってみると、今日も山の上はすっぽり雲
に覆われ景色は望めそうにない雰囲気。
リハビリハイキングとあきらめ、まず三国山へ向かいま
す。
三国山まではブナ林の広がる雰囲気のあるトレイルが
続き、ガスに煙る風景も相まって以前歩いた信越トレイル
を思い出しました。
このルートは我々とは反対に箱根町から利用する人が
多いようで、今日は4〜5組のトレイルランナーとすれ違い
ました。今日も湿度が高く、走るのは本当に大変なコンデ
ィションだったと思います。
山伏峠でトイレを借りるついでにお茶休憩。
ここから道は下草もところどころひどく生い茂り、あまり
気分のいい道ではありません。おっきな毛虫もちらほらと
いて夏場に利用するには適さないかも。
海平をすぎると前方に青空も見え、天気が悪いのはどうやら
箱根周辺だけだったようだねと奥さんと話ながら、3時のバス
を目指して箱根町への下りを急ぎます。
箱根旧街道の滑りやすい石畳に少し手こずって結局3時のバスに
は間に合いませんでしたが、幸い3時10分発の湯本行き臨時急行
バスが出ており、時間のロスなく湯本まで下りられました。
リハビリとはいえ、景色がないと歩く楽しみも半減、梅雨明けまで
はハイキングもお休みかな。