鷹ノ巣山(東日原バス停〜稲村岩尾根〜鷹ノ巣山〜六ッ石山〜水根バス停)

8:45 登山道入口
12:30 鷹ノ巣山避難小屋
13:50 六ッ石山
15:15 水根バス停
過去天気図(気象庁) | 2012年07月の天気図 |
(中日原バス停へは土日は運行してませんが、東日原バス停から歩いてすぐつきます) バス情報は西東京バスへどうぞ http://www.nisitokyobus.co.jp/rosen/timetable_menu.html |
稲村岩尾根は急な上り坂が多く結構ハードに思えました。 鷹ノ巣山までは看板などがあるので地図が無くても迷うことはありません。 稲村岩はちょっとしたアトラクション気分ですが、鎖も無いため足元だけは気をつけたほうが良いです。 この時期に限ってか分かりませんが、虫がいっぱいいました。とくにアブはウルサイです。 また、ヒルの子供みたいなの(長さ1cmくらいで細さ1mmくらい)が腕についてましたが、何者かまでは分かりませんでした。 六ッ石山〜水根バス停までは急な下り坂で長めなので、疲労が蓄積します。 |
雲取山を目指したいけどコンディションに不安があるので、奥多摩で標高の高いところを目指しました。
バスでは東日原まで行く人はまばらで、百尋の滝あたりを目指す人のほうが多かったです。いつかは、川苔山も行ってみたい。
出発してまもなく大きな岩に囲まれた沢沿いになり、迫力に圧倒されました。
自然の中に包まれているようで不思議な感覚です。
しかも沢のおかげで過ごしやすくてとても快適です。
しかし、快適なのはここまででした。
沢を外れたあとは急斜面をジグザグに進むルートに。傾斜も結構あってハードでした。
稲村岩につくと、岩から1人降りてくるではありませんか。
へぇー。登れるんだと、自分も登ってみます。
登り自体は問題ないですけど、そこから別の岩に移動していくのが若干不安がありました。
けれど、しっかり支えて気をつけていれば大丈夫なレベルです。
稲村岩を先に進めそうだったけど、どこまで行くのか分からなく引き返しました。
(後で確認してみたら祠があるそうですね。行けばよかったー)
そこからは稲村岩尾根をずーーーっと登って行きます。
傾斜がきつくてハードです。今自分がどの辺りにいるかも若干分からないので(それじゃまずいんですが)、後どれくらいで頂上なのか検討がつきません。。。
ようやく光の差し込む量が増えてきたことを見て、あぁ頂上が近いなと感じるくらいでした。
そうそう、急坂以外につらいのは虫がいっぱいいることです!
夏山特有なのかもしれませんが、顔の周りを飛ばれると結構うっとおしいです。。。
特にアブはかなりウルサイ!!
ハードなコース&虫がたくさんなので、このコースはオススメしないなぁって感じながら登ってました(笑)
ヒルメシクイノタワを過ぎてようやく鷹ノ巣山頂上に到達!
今週は天気に恵まれ待望の景色を堪能できました。富士山もばっちりです!
素晴らしい景色を見ながら昼食です。
その後は避難小屋方面の水場で補給しました。
避難小屋からの石尾根では鹿に2頭出会いましたが、さすがに?丹沢とは違い警戒心抜群です。すぐ逃げて行きました。
水根山、城山はどこがピークなのか気づけませんでした。。。
う〜〜ん、ちゃんと通ってるはずなんだけどなぁ
六ッ石山分岐から奥多摩駅方面へは体力的にしんどいので、六ッ石山〜水根バス停方面へ行ってみました。
しかし、このルート、あまり人が通ってないのか、最初のうちは登山道が若干斜めっていて歩きづらかったです。
そして、桧・杉の森林帯になるととたんに急坂になりました。
筋肉痛があった状態での今回の登山なので、下りでこれはしんどすぎると思いつつも、ここは超えないとー。という思い出ひたすら下りました。(ちょっと距離が長いのもツライ)
奥多摩湖が若干見えてきてからさらに下ってようやく車道に出ました。
水根バス停まで行くと、奥多摩駅からここまで歩いてきたという年配の3人組がいらっしゃいました。
歩くことは健康にいいですよね。
しかし、筋肉痛や寝不足の中それほどつらいルートにはしないつもりだったのですが、今回のはつらかったですねー。
次は少し距離も短めにしたいです。
登りの途中でバテてました。
めちゃきつい登りだった。(コースタイム1時間オーバー)
shin-2899さん
こんにちは
ほんとにつらい登りでしたね。
稲村岩は面白いですけど、このルートはもう登りたくないです。。。
けど良い経験になりました