忍野高原トレイルレース ロング 32K

10:21 笹尾根公園エイド
11:56 ゴール
天候 | 曇り〜雨 |
過去天気図(気象庁) | 2012年06月の天気図 |
雨が降っていたため、杓子山への急登と、子の神からの下りが、危険でした。 その他にはあまり危険箇所は無く、全体的に走りやすいかなと思います。 |
・感想
宮が瀬トレイルとは違い、本格的なトレイルの30キロオーバーのコース。走りきれるか不安でしたが、思ったよりも走りやすく、楽しめました。これも、エイドの方々や、地元の方々の協力によるものと思っています。
・装備
微妙に雨のパラつく天気でしたが、半袖と短パンでOKでした。雨が本格的に降った際、ちょっと寒かったかな。
補給は、700mlのボトルと、ブラックサンダー、男梅、パワーバージェル×2ですが、大平山付近で腹が減ったため、もうちょっと持てばよかったです。
・行程の記録
5時ごろ自宅を出発。雨が降っており、みんな意気消沈。
しかし、須走のトンネルを抜けると、なんと雨があがっている!!テンションアップです!!
6時ごろに会場到着。会場に近い駐車場は埋まっており、ちょっと離れたテニスコートへ駐車。10分ほど歩いて会場へ向かい、準備を済ませます。
7:30、前半組でスタート。まずは、渋滞を避けるためにまぁまぁのペースでダッシュです。高座山へのトレイルに入ると、低木が多いため、眺望は抜群。とても気持ちよく登れます。
ダッシュのおかげで、杓子山への登りは渋滞せずに済みましたが、一部急登、かつザラザラの土で滑りやすいため、注意して登ります。
杓子山で鐘をつき、少しだけ下ると、子の神への登りが始まります。
黙々と登り、山頂に到着。ここからの下りは急なため、注意が必要です。
下りきれば、立ノ塚エイド。ここはショートとミドルの選手と合流するため、かなり混雑しています。
ここから先は、人が多くなり、今までのペースを保てません。ただし、抜けるポイントもそこそこありますので、慌てずに進み、二十曲峠のエイドへ向かいます。
二十曲峠からは、石割山への登り。ここも渋滞していますが、今までと違って抜くポイントが少ないため、周りに合わせて歩きます。
石割山、平尾山、大平山などを越えると、忍野村の集落に降り、笹尾根公園のエイドです。かなりお腹がすいていたため、置いてあるものを全部(まんじゅう、チョコ、カントリーマアム、梅干、オレンジ、バナナ)食べました。転んですりむいた所を消毒してもらったり、公衆トイレに寄ったりと、長居してしまいました。
その後は、田んぼのあぜ道を走り、また立ノ塚まで登ります。ここはずっと林道ですが、降りしきる雨で泥の川みたいになっており、ビチャビチャズルズルしながら登ります。この付近で有名なおサルさんと写真を撮り、先を譲りました。
走ったり歩いたり早歩きしたりを繰り返し、ようやく立ノ塚へ到着。ここからは少しの間、気持ちいいトレイルを走れます。
二十曲峠から忍野村へ向かって下ると、ゴールへ向かうロードが始まります。もうすぐゴールということで飛ばしますが、周りの人たちも早く、さらに、予想外に距離が残っていたため、現在の順位を保つのが精一杯でした。
忍野村の方々の声援を受けながら走り、4時間26分でゴール!思っていたよりいいタイムが出て、満足です。
ゴール後は、地元名産のそばがもらえます。この他にも、参加賞でTシャツとタオルがもらえるので、けっこうお得な感じがします。
中学校のシャワーで汚い体を洗い流し、仲間のゴールを待ち、帰りは御殿場の御胎内温泉で疲れを癒して帰路につきました。