記録ID: 2078844 全員に公開 ハイキング 槍・穂高・乗鞍

初めての涸沢

日程 2019年10月19日(土) 〜 2019年10月20日(日)
天候雨ときどき曇、翌日は曇ときどき晴
バス
上高地直通バスが満席のため、まいたびの企画旅行扱い
観光バスは上高地へ入れないため平湯温泉で路線バスに乗り換え

その他周辺情報平湯温泉バスターミナル隣、ひらゆの森
過去天気図(気象庁) 2019年10月の天気図 [pdf]

生憎のお天気です
2019年10月19日 06:08撮影 by iPhone XR, Apple
生憎のお天気です
河童橋からは何も見えず
2019年10月19日 07:22撮影 by iPhone XR, Apple
河童橋からは何も見えず
とりあえず傘を差してまったりと徳澤園を目指す
2019年10月19日 07:41撮影 by iPhone XR, Apple
とりあえず傘を差してまったりと徳澤園を目指す
所々青空が
2019年10月19日 08:13撮影 by iPhone XR, Apple
所々青空が
徳澤園でまったり休憩してしまう
2019年10月19日 09:21撮影 by iPhone XR, Apple
徳澤園でまったり休憩してしまう
横尾から先は未知の世界
2019年10月19日 12:17撮影 by iPhone XR, Apple
横尾から先は未知の世界
土砂降りでテントを諦め、スキヤキを諦め、小屋の夕食を待ちきれずカレーライス。思いの外ボリュームがあり後悔
2019年10月19日 15:00撮影 by iPhone XR, Apple
翌朝は雨も上がりまずまずの天気に
2019年10月20日 05:48撮影 by iPhone XR, Apple
翌朝は雨も上がりまずまずの天気に
やっとこさ下りの横尾でスキヤキ!今回のメインかも
2019年10月20日 10:18撮影 by iPhone XR, Apple
やっとこさ下りの横尾でスキヤキ!今回のメインかも

スキヤキが!テントが!iPhoneが!
天気が悪いのは織り込み済みでしたが所々青空がのぞき期待してしまいましたが、結局、涸沢に着いたときには土砂降り。テントを担いできたものの、敢なく断念してヒュッテ泊に切り替えました。
メインのスキヤキも自炊場がなくヒュッテ食に。
翌日は雨も上がり横尾まで降ったところでスキヤキに。ある意味メインイベントで、まったりと長休憩になってしまい、バスの時間を気にしつつ河童橋まで急ぎ足で降りました。
ここで余裕を出してコーヒーを淹れ景色を楽しんでいるとバス待ちの長蛇の列が・・・。
慌ててジャンボタクシーに相乗りし、平湯温泉ひらゆの森で汗を流しました。
そうそう往きのバスでスマホの忘れ物に注意とアナウンスがあったにも関わらずiPhoneを置き忘れ、帰りのバスでピックアップしました。そのため写真は全て同行者のものです。
ヨレヨレの初涸沢でした。