記録ID: 2081852
2019年10月31日(木) [日帰り]

天候 | 晴 |
過去天気図(気象庁) | 2019年10月の天気図 |
危険箇所なし 車山湿原にて登山道整備中 |
その他周辺情報 | 白樺湖温泉すずらんの湯700円 車山肩ころぼっくるひゅってサイフォンコーヒー550円 |
ソフトシェル
霧ヶ峰の最高峰車山へ秋の散策をしてきました。仕事を終えて、夜のうちに霧ヶ峰へ。
今回の目的の1つの星空撮影に向かいました。仕事中も夜の天気が気になり、休憩時間のたびに天気図や衛生画像を確認してました。到着までにな衛星画像にあった筋状の雲も移動していました。しかし、諏訪ICを降りた時点でも空にぼんやり雲があるようで、心配でした。
余談ですが霧ヶ峰へ続くビーナスラインはシカがたくさん、角の大きな牡鹿もたくさん見かけました。トナカイかと思いました。
霧ヶ峰自然保護センターの駐車場で星空撮影、なかなか思ったようには撮影できません。練習あるのみだなーとしみじみ。
翌日は朝から雲海がでて、八ヶ岳連峰や日本アルプスの山々が雲海に浮かび、八ヶ岳連峰の肩に富士山の姿がはっきりと見ることができました。車山からは想像以上の大展望でした。
遠くは新潟頚城山塊の山々をはじめ、白馬岳、浅間山、日本アルプスの峰々を拝むことができました。来年に向けて登りたい山がまた増えました。
またまた余談ですが、今回は移動がキャンピングカーでの移動だったので、車中泊も快適に過ごせ、キャンピングカーって素敵と思えた山行でした。