記録ID: 208342
志賀・草津・四阿山・浅間

弁天山〜エビ山、高沢山〜三壁山【ノゾリキスゲの花】

2012年07月16日(月) [日帰り]

富士見峠(6:00) 〜 弁天山(6:30) 〜 エビ山(7:40) 〜 高沢山(8:40) 〜

カモシカ平(9:05)【休憩】出発(10:25) 〜 三壁山(11:20) 〜

ビジターセンター(12:20) 〜 キャンプ場(12:40) 〜 富士見峠(14:20)
天候 おおむね晴れ
過去天気図(気象庁) 2012年07月の天気図
◆野反湖・富士見峠に観光者用と、登山者用の駐車場あり(無料)

◇トイレは、富士見峠にあり
☆富士見峠には、登山ポストなし

☆コース全体、危険なところはありませんが、三壁山からの下りは
 一部ぬかるみもあり、うっかり転ぶと酷い事になりますので注意

富士見峠から野反湖と
富士見峠から野反湖と
登山者用駐車場
まだガラガラ
登山者用駐車場
まだガラガラ
う〜ん・・・
久しぶりの青空だ〜
う〜ん・・・
久しぶりの青空だ〜
湖畔コース概略図
湖畔コース概略図
しつこいようですが
青空と野反湖が良い!!
しつこいようですが
青空と野反湖が良い!!
ハクサンフウロ!
ハクサンフウロ!
夜露に濡れた花びらが
向かいましょう
さて、弁天山へと
向かいましょう
笹が夜露で濡れてます
スパッツ、付ければよかったかな?
笹が夜露で濡れてます
スパッツ、付ければよかったかな?
浅間山は、山頂だけ
雲が掛かってます
浅間山は、山頂だけ
雲が掛かってます
あれは赤城山
弁天山山頂
見晴は良いですが
ちょっと狭いかな?
弁天山山頂
見晴は良いですが
ちょっと狭いかな?
シンボル?の弁天様
一組休憩してました
これから向かう高沢山
これから向かう高沢山
おっ!!
車トラジロウ(嘘です)
おっ!!
車トラジロウ(嘘です)
クルマユリのアップ
笹の中に咲く
なかなか・・・
笹の中に咲く
横から見ると、いかに笹が
伸びているかわかりますよね?
横から見ると、いかに笹が
伸びているかわかりますよね?
カラマツソウ
誰も居ないので
久しぶりにセルフで
キメポーズ

あっ、右手にピストル
握るの忘れた(汗)
誰も居ないので
久しぶりにセルフで
キメポーズ

あっ、右手にピストル
握るの忘れた(汗)
静かなので
最後に
日中のノゾリキスゲ
最後に
日中のノゾリキスゲ

久しくノゾリキスゲ(野反湖畔に咲く、キスゲの呼名)を見ていないので、プラリ出掛けてみました。
見頃に近いとの情報だったので、早出して早朝キスゲの花を堪能してから、どこに
登ろうか考えよう・・・

富士見峠に着いたら、やはり毎度の如くノゾリキスゲを撮る為にと、沢山のカメラマンが
あちこち三脚を立てていました。咲き具合は、今週末がこの周辺が見頃でしょうか。
構図をあやかりながら、一回りしてさて、どこに登ろうか?
白砂山・・・は、別の機会にまわして、八間山を絡めて野反湖外輪山を歩こうと
時計回りで歩き出しです。
このコースなら、ハイカーも少ないので静かな山歩きが楽しめます。

久しぶりの晴れ。
そして、久しぶりにちょっと長いかな?コースです。
のんびり歩き、弁天山までは軽く。しかし、意外とキツかったエビ山までの登り。
高沢山からカモシカ平へ下り、キスゲの状態を見ましたが近年、笹が伸びその中に
埋まるように咲いているため、一面の黄色い絨毯・・・はもう、過去のもののようでした。
カモシカ平まで下ってくるハイカーが居ないので、のんびりあちこち散策。
戻り始めた頃、何組か下りてこられました。

三壁山の登りに差し掛かった時、骨折した右足のまさにその部分に違和感?
痛みのような感覚が出始め、思うように足が進まなくなりました。
時間はたっぷりあるのですが、ムリは禁物。
予定の八間山はパスして、湖畔を半周して富士見峠に戻りましたが、キャンプ場から
峠までが、やたらと長く感じました。アップダウンがあるわけでもないのですが
足の疲労度感が重く、このところの残業が祟ったのかな?

まあ、ノゾリキスゲが見られたし、可愛い花も沢山見られたので久しぶりに
のんびり歩けた一日、日頃の鬱憤も少しは解消されたかな?

写真、良いですね~
danbeさん、こんにちわ

野反湖までは一度行ったことがあるのですが、周辺の山歩きも静かで良さそうですね。

写真、いいですね~。ブルーの青空と白い雲の取り合わせ、
高崎と反対側から見た榛名の全景や赤城山など....私にはこんな写真撮れません。

写真、楽しませていただきました。
2012/7/20 6:52
野反湖
danbeさん、こんにちわ。

ノゾリキスゲの群生、見事ですね。
これでも以前に比べて減った、というか
笹が伸びて埋もれてしまっているお花が
多いのですか
お花の時期に行ってみたいと思っていますが
なかなか遠くて。

右手にクマよけピストル、
運動会かジュリーですね (古い?

あ、私もキスゲ系鑑賞とハッケン山の麓に行っていました。
奇遇ですね
2012/7/20 8:28
こんにちは。
プラリとこんな素敵なところにでかけられるなんでイイですね

今日は久々の平日休みなので、昼食後コーヒー片手にゆっくり読ませてもらいました。
写真、2往復以上眺めてしまいました。

「野反湖には本当の空がある」って感じですね。
空の色が綺麗。
それに緑と花々と雲と湖と・・danbeさん
ピストルも似合いそうですが 時節柄、聖火なんていうのもどうでしょう?
2012/7/20 14:00
歩き過ぎ!
朝6時から歩き始めって早いですね。何時出発ですか?
キスゲは少なめ?これからでしょうか。
それでも緑と青空の風景が素晴らしいです!
昨年σ(^^;は雷に追いかけられました。
2012/7/20 20:11
青空に雲
ozesaiさん、こんばんは。

野反湖周辺の山は、八間山が気軽に登れるのでちょっと賑やかでしょうか。
目玉はやはり「白砂山」ですね。でも、行程が長く
それほど混まないかと思います。

この日は早朝、東方面は雲で太陽が顔を出さず、西方面は
晴れて青空と雲のコンビネーションがバッチリだったので
沢山撮ってみました。

榛名山を反対から見ると、やはり榛名山なんですね
2012/7/20 22:34
群落
sakusakuさん、こんばんは。

キスゲは今まさに「見頃」かと思いますが・・・
野反湖、やはり遠く感じますね・・・ここからも。

ここにはキャンプ場があり、バンガローの貸し出しを
しているので、こちらにお越しの際は、前夜泊で宴会して
翌日ピークを目指す。そんな企画をぜひ立てられてみては?
(その時は、ぜひお邪魔させて下さい )

意外に、バンガロー付近にはキスゲの群落があり楽しめますよ。
2012/7/20 23:00
そうでした!!
chocoriro5さん、こんばんは。

さすが!聖火とは気が付きませんでしたよ
ついでに白い布を巻きつけたら、自由の女神
(そこまではできませんです・・・ )

平日休み、良いですね
細々とした雑用など、少しはクリアできたでしょうか?

野反湖はかなり奥地へ入り込むので、空気がきれいなので
晴れれば最高の青空と目にも鮮やかな緑の絨毯が見られます。

機会があったら、お出掛けください。
2012/7/20 23:11
ホントは
nan chan、こんばんは。

そう言えば、初めてここに来た時、左周りで周回してる
途中でthunderが・・・
焦ってショートカットして、無事戻れた事を思い出しました。

今回は、自宅3時50分出発して野反湖に着いたのが5時半でしたよ。
キスゲは、富士見峠あたり今週が見頃かも?
2012/7/20 23:20
きすげ
キレイですねぇ〜
野反湖のキスゲを撮るか本白根のコマクサを撮るか・・・一瞬迷いましたが、コマクサを選びました。。。
世立に行ったついでに野反湖まで足を延ばせばよかったかぁ。。。orz
2012/7/21 7:16
きぐう〜?
oyakataさん、

実は、私も本白根のコマクサとキスゲ、どっちを狙うか
迷ってました

人の多さを考えたら、こちらになった・・・次第です。

で、ついでに八間山のコマクサを狙いましたが、足が
イヤイヤ されましたので、一挙両得とはなりませんでした。
2012/7/21 23:22