記録ID: 2088213 全員に公開 ハイキング甲信越

青海黒姫山

日程 2019年11月02日(土) [日帰り]

S青海黒姫山登山口07:1507:58一本杉峠08:0409:08金木平09:1410:29青海黒姫山11:2412:20金木平12:59一本杉峠13:0913:35青海黒姫山登山口G
その他周辺情報ヒスイの湯 900円
過去天気図(気象庁) 2019年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 防寒着 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 ファーストエイドキット 携帯 時計 サングラス タオル カメラ
共同装備 ツエルト ガス ガスヘッド コッフェル

富山を出発したときは、日本海側は曇天の空。どうなる事やらと心配していました。
登山口に着いた時には、晴天に変わり天気予報を疑った自分が恥じらいを感じたのでした。
前日にはこの辺りは土砂降りだったそうです。そのためか行きも帰りも粘土質のルートの為、滑る滑る。ズボンの裾も靴も泥だけとなりました。
山頂付近までは、この滑りに気を捉わればかりで、キツイ登りも重なり楽しさよりも苦しさが勝っていました。
山頂へ続く稜線に出たときには、すばらしい景色を360度堪能でき、来た甲斐があったと初めて感じたのでした。
栂海新道を結ぶ白鳥山、そのゴールである白馬岳は雪化粧、もう一つの黒姫山?高妻山?、雨飾山、焼山、火打山、明星山、烏帽子岳を楽しく眺めさせて貰いまいました。
今回は、会社のグループと山岳会の方々との混成でしたが、楽しかったです!