記録ID: 2088679 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

雷山〜冨士山

日程 2019年11月03日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー2人
天候曇りのち晴れ

Sスタート地点11:1912:29雷山13:3514:10冨士山14:1815:22ゴール地点G
危険箇所なし
その他周辺情報やまびこの湯
過去天気図(気象庁) 2019年11月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 非常食 飲料 常備薬 携帯 時計 タオル カメラ

靴紐をチェックして出発!
靴紐をチェックして出発!
さあここから登山道に入ります
さあここから登山道に入ります
落ち葉を踏みしめながら登ります
落ち葉を踏みしめながら登ります
稜線の縦走路に合流
稜線の縦走路に合流
雷山頂上到着。お父さんは少し物足りないけど、息子はぐったり。
でもすぐに元気を取り戻して、岩に登って遊んでいます。
でもすぐに元気を取り戻して、岩に登って遊んでいます。
山頂の東側にある岩にも
山頂の東側にある岩にも
海は霞んでいます。黄砂かな?
海は霞んでいます。黄砂かな?
広い山頂を走り回っています。
広い山頂を走り回っています。
冨士山に向けてほとんどアップダウンのないブナ林を進みます。
冨士山に向けてほとんどアップダウンのないブナ林を進みます。
紅葉もそこそこ楽しめます。
紅葉もそこそこ楽しめます。
サニーゴ(ポケモンの名前)みたいだから撮って、と息子に言われました。

明け方雨の音で眼ざめ、二度寝してしまいましたが、天気は回復しそうなので、久しぶりに家族で山にでかけました。「久しぶりだから楽な山にして」といわれ、「らくしようと思って山に行こうと思うな」と言い返したいのをぐっとこらえて、佐賀県側からの雷山にしました。
三瀬峠から林道で古場岳まで行くと、いつもなら林道にたくさんの車が駐車してあり、とめる場所を探すのに苦労するのに、この日は1台もとまっていません。かえって不安な気持ちになりながら、布巻林道入口に駐車しました。
それでも頂上では数組の登山者が昼食をとっていました。
疲れたというので、井原山への縦走は諦めて、冨士山まで足を伸ばして下山しました。