記録ID: 2095059 全員に公開 ハイキング 霊仙・伊吹・藤原

竜ヶ岳(焼野〜太尾〜竜ヶ岳〜静ヶ岳)

日程 2019年11月06日(水) [日帰り]
茨川林道(焼野)に駐車
広い駐車スペースがあります

S太尾登山口06:5007:51長池08:08太尾最高点 P77008:1208:30白谷越08:3209:17P962 (太尾)09:1810:01竜ヶ岳10:0210:13P105310:1410:19治田峠分岐10:55静ヶ岳入口10:5611:10静ヶ岳11:35P104712:0213:05南西尾根登山口13:48太尾登山口G
焼野〜県境尾根 ほぼ明瞭な道で標識もあります。
竜ヶ岳〜静ヶ岳 一般登山道なのでよく整備されています。
静ヶ岳〜茨川林道 静ヶ岳山頂からの降り口が分かりにくくなっています。ほとんど踏み跡が薄く不明瞭な道が続いています。
その他周辺情報永源寺温泉八風の湯 大人平日1300円 土日祝1500円
過去天気図(気象庁) 2019年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ファーストエイドキット 携帯 時計 タオル

茨川林道(焼野)に駐車して出発だ。
茨川林道(焼野)に駐車して出発だ。
作業道を登っていく。
作業道を登っていく。
登山道らしくなってきた。
登山道らしくなってきた。
朝日がまぶしい。
朝日がまぶしい。
鈴鹿10座のテープが所々にある。
鈴鹿10座のテープが所々にある。
山が見えている。どこの山だろう?
山が見えている。どこの山だろう?
ここにも標識だ。
ここにも標識だ。
こちらが長池だ。水があまり無いみたいだ。
こちらが長池だ。水があまり無いみたいだ。
何だろう?動物調査のため撮影しているそうです。
何だろう?動物調査のため撮影しているそうです。
竜ヶ岳だ‼️と思ったら違っていた。県境尾根手前のピークだった。
ザレ場に着いた。ここで小休止。
ザレ場に着いた。ここで小休止。
杭につかまりながら登っていく。
杭につかまりながら登っていく。
伊勢平野が見えてきた。
伊勢平野が見えてきた。
御池岳と藤原岳。その間に霊仙山。遠くまでよく見える。
御池岳と藤原岳。その間に霊仙山。遠くまでよく見える。
もうすぐ竜ヶ岳だ。
もうすぐ竜ヶ岳だ。
笹原が気持ちいい。
笹原が気持ちいい。
石榑峠、三池岳方面
石榑峠、三池岳方面
もうすぐ山頂だ。
もうすぐ山頂だ。
絵に書いたような風景
絵に書いたような風景
この分岐を静ヶ岳方面に向かう。
この分岐を静ヶ岳方面に向かう。
名前はあるのかな。
名前はあるのかな。
滋賀県側からみる竜ヶ岳もいいな。
滋賀県側からみる竜ヶ岳もいいな。
ここから降りてきた。
ここから降りてきた。
これから駐車地まで林道歩きだ。
これから駐車地まで林道歩きだ。
駐車地に到着だ。お疲れ様でした。
駐車地に到着だ。お疲れ様でした。

県境縦走路ではさすがに人気の竜ヶ岳だけあって平日にもかかわらずたくさんの人に出会った。それ以外の道は誰にも会わなかった。やはり茨川林道を奥まで入らなければならず周回しづらい為だろうか。焼野〜県境尾根は変化に富んだ面白いコースだ。また、歩いてみたい。