記録ID: 2095869
富士・御坂

富士を見ながら の〜んびりハイク(石割山・高指山)

2019年11月06日(水) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2019年11月の天気図
駐車は平野ワンドに止めました、石割山ピストンの場合は石割神社Pが良いです。
枯れ葉でルートが埋め尽くされていますが、枯れ葉の下には石などは全く無く問題有りません、また背丈位のよじ登る所が2ヵ所位有ります。  ※ルート上にトイレは無、平野交差点にセブン有り。
※ガレ岩場が無いので靴はローカットで大丈夫です。
ガスの平野ワンドに駐車(親水公園からは富士山が見えていたが!)・・気温は約3℃
周回予定なので登山口迄もくもく👣歩く
周回予定なので登山口迄もくもく👣歩く
マムシグサの実(☠毒です)
マムシグサの実(☠毒です)
駐車場(登山口なのに道なりに進んでしまった、20分のロス)
駐車場(登山口なのに道なりに進んでしまった、20分のロス)
戻って来ました(駐車場の向かい橋より)
戻って来ました(駐車場の向かい橋より)
403段の階段(一気・・・とは行かなかった(;^ω^))
403段の階段(一気・・・とは行かなかった(;^ω^))
汗が滲みアップ完了(2枚脱ぐ)
汗が滲みアップ完了(2枚脱ぐ)
木々の間より富士が・・
木々の間より富士が・・
カツラのご神木
石割神社(大岩のご神体、岩の間は狭そうなので行きません)
石割神社(大岩のご神体、岩の間は狭そうなので行きません)
こんな所を抜けると
こんな所を抜けると
ジャーン快晴の石割山🗻
ジャーン快晴の石割山🗻
山梨百名山よりの富士
山梨百名山よりの富士
アップ(少しトリミング)
アップ(少しトリミング)
標識(桜のワンポイント良いですね!)
標識(桜のワンポイント良いですね!)
落葉し適度に遠くが見え、気持ち良い山歩きです
落葉し適度に遠くが見え、気持ち良い山歩きです
これは鹿の糞(ゴソゴソ動く物が?)・・登山路に縄張りマーキング!
フンコロガシです!ちょっとリアル過ぎました。
フンコロガシです!ちょっとリアル過ぎました。
御正体山(片道2.5時間 行きません)
御正体山(片道2.5時間 行きません)
葉の無い木の中で鮮やかさが際立ちます
葉の無い木の中で鮮やかさが際立ちます
青空とカエデの紅葉
青空とカエデの紅葉
痩せた所も有ったりして
痩せた所も有ったりして
程よい暖かさで・・・(時々音を出したり・・🐻さん出ないで)
程よい暖かさで・・・(時々音を出したり・・🐻さん出ないで)
フカフカの枯れ葉絨毯(下に石が無く歩きやすいです)
フカフカの枯れ葉絨毯(下に石が無く歩きやすいです)
地味に綺麗です
木の苗(網を被せて保護をしている様です)
木の苗(網を被せて保護をしている様です)
送電鉄塔より石割山
送電鉄塔より石割山
昼近くになり日差しが柔らかくなって来ました
昼近くになり日差しが柔らかくなって来ました
富士さん・・・透けて見えてますよ!
富士さん・・・透けて見えてますよ!
此処も見えます
ずっ〜と見えるのですね!
ずっ〜と見えるのですね!
高指山まで1.5km
ここも✌('ω'✌ )・・・
ここも✌('ω'✌ )・・・
高指山まで1.1km
リンドウ(5〜6凛位咲いていました)・・他に花は無く際立っていましたよ!
着きました昼〜高指山(山中湖が真ん中です)
着きました昼〜高指山(山中湖が真ん中です)
少しアップ富士山
少しアップ富士山
富士山見ながらQTTA😋(食べたあと容器が丈夫過ぎて潰れない!)
コーヒーとクッキーそして(今シーズン余ってしまったエネルギーゼリー)
ススキの中を通る
ススキの中を通る
右上から前方の切通へ(切通は有れているので横を通る)
右上から前方の切通へ(切通は有れているので横を通る)
太陽光発電(ここより平野まで結構有ります)
太陽光発電(ここより平野まで結構有ります)
車に着きました(今から親水公園でダイヤモンド富士撮影と思っていたが、甘かった)

オフ間近の のーんびりハイク

富士山が良く見える
石割山〜高指山は平日のせいか人も少なく
会ったのは(5人位)
またスタート時は3℃と🥶寒かったが陽が高くなると
💦汗ばむ位で丁度良い気温でした
※石割神社Pの所を道なりに(登山口を見落とす)直進してしまい
 20分位ロスをしてしまいました。

紅葉がまだ残っていて、落葉し幹だけでスカスカになった
木々の中で際立って綺麗、透け透けの樹林帯からは
富士山も良く👀見えました

高指山で昼にしましたが、ベンチテーブルは一か所のみです
着いた時に2名の方が利用していましたが
出発で空けてくれましたので助かりました

休みと好天がマッチしたのは、今ソーズン初めてです
残念なのは帰りに長浜親水公園で
ダイヤモンド富士の写真を撮ろうと思っていましたが
公園に着いた時には駐車場が車で溢れていました
※富士山ウオッチャーで一杯です
 序では駄目ですね・・・・・ん〜残念!

※標識で分かりづらい分岐ではGPSで確認しながら進みました。

快晴で最高の富士山見ながらのハイキングでした。

ハイキング 丹沢 [日帰り]