記録ID: 2096486

oyamasuki_y その他1人

天候 大快晴
過去天気図(気象庁) 2019年11月の天気図
扇沢登山口前駐車場に停車
流石にこの時期はガラガラでした
下山の時は少し増えてました

それと前日より前に駐車している車が数台
恐らく八峰縦走でしょうね
★扇沢登山口〜種池山荘

基本夏道、雪は山頂付近の日陰のみでほぼなし
危険個所は鉄砲坂手前のガレ場トラバース付近
あとはケルン付近が痩せ尾根なのと柏原新道に敷き詰められている岩が滑りやすい位かと

このルートは本当に歩きやすいのでまずトラブルことはないと思います

★種池山荘〜爺ヶ岳山頂(南峰、中峰)
巻道からの登り、トレース明瞭なのでまず間違えません
ただし北峰は高山植物養生のため無雪期は入れませんので注意

そして日が出ているとはいえ冬の一歩手前
かなり冷えました
これから先はドンドン冷えてくるでしょう
その他周辺情報 仙人閣で入浴(¥700)
いつもながら熱い源泉にほっこり
ですが洗い場はちょー寒い

これからの時期雪見露天は風邪引かないようにしましょう
この日は快晴

水は先日の台風の影響で超満水でした
下に流れるは高瀬川
下に流れるは高瀬川
夕焼けも始まりいい感じでした
お疲れ様でした♪
夕焼けも始まりいい感じでした
お疲れ様でした♪

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル グローブ 防寒着 日よけ帽子 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ GPS ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

この日は秋晴れ
ということで約束してた爺ヶ岳の引率登山してきました
小屋はすでに閉めておりとても静かな山歩きを堪能しました

爺ヶ岳まで色々話をしながらのんびり登る
そして小屋でお湯を沸かしてラーメン食べる
何気ないことがとても幸せに感じた小春日和でした
これから北アは冬まで一直線
空気はキンキンに冷えており帰りに寄った温泉の露天風呂でも低体温症になりそうな寒さでした

ですが山は初冬ですが麓は秋最盛期
高瀬渓谷の紅葉がとても見事でした
やはり秋はいいですね

爺ヶ岳お疲れ様です
oyamasuki_yさん
こんばんは。連山での爺ヶ岳お疲れ様でした。
この景色を見ると、雪を纏った景色を重ねてしまう時期ですね。
次爺ヶ岳行くとしたら、前回間に合わなかった山頂からの朝焼けを狙いたいんですけれど、冬の山頂は暴風だから三脚使ってもスローシャッターは難しいかも、、、悩ましい。
人を知らないで文章読むのと、人を知ってから文章読むのとはなんか違いますね(笑)。
2019/11/8 0:34
Re: 爺ヶ岳お疲れ様です
お疲れ様です

種池平の風景を撮りますとほんと東尾根の風景を思い出します
また真っ白になった剱や立山を撮りたいですね〜
冬の爆風はちとキツイですね
なので三月の初旬でしたら穏やかな天気の可能性も出てきますのでその時が勝負ですね!

人知ってからってなんか猫被ってねーかなんて思ってるでしょ!w
2019/11/8 18:38
まったりも良いですね〜
oyamaskiさん
おはようございます😃
キタホに続き、爺ヶ岳とは贅沢な!青空が良い!
いつもなら冬山はじめの時期ですが…みた限りまだ雪無しですね。
まだ秋色が残る山間をのんびり景色を楽しみながら登るのも良いですよね😊

今年、oyamaskiさんに初めてお会いした激アツな雪の絶景が懐かしいですね!
2019/11/8 8:49
Re: まったりも良いですね〜
お疲れ様です!

爺ヶ岳もアタックしちゃいました
やっぱこの山はいいですね♪
今年はホント雪が遅いのでまだ3シーズンで行けますよ
意外と狙い目かもしれませんね〜

初めてお会いした時の稜線は激熱でしたね!
またチャレンジできたらいいですね!
2019/11/8 18:40