記録ID: 2097848 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

雲取山 ↑↓ヨモギ尾根

日程 2019年11月07日(木) [日帰り]
天候朝方快晴・山頂晴れ・強風
片倉谷出合い駐車場所

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

S片倉橋07:1407:42塩沢橋08:44塩沢右岸上段巡視路分岐08:4809:25奥後山10:21奥多摩小屋10:2710:29ヨモギノ頭10:47小雲取山10:4911:02雲取山避難小屋11:04雲取山13:2213:28雲取山避難小屋13:4213:49小雲取山13:58ヨモギノ頭14:34奥後山14:48塩沢右岸上段巡視路分岐15:19塩沢橋15:2015:38片倉橋G
後山林道は問題なし
分岐の塩沢林道の落とし穴は台風前から拡大(通行注意)
尾根取り付き手前の崩落個所は台風前から拡大(通行注意)
ヨモギ尾根は通行支障となる倒木1本(簡単に巻けます)
台風前からの倒木多数(通行支障なし)
石尾根上は問題なし
過去天気図(気象庁) 2019年11月の天気図 [pdf]

個人装備 無線機各種 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

片倉谷出合いのゲートから出発
片倉谷出合いのゲートから出発
後山林道から塩沢林道へ侵入、以前からの落とし穴は拡大していますが、左側通行可能
落とし穴は滑り台形状なので、落ちると激流へドボンです
ここから先は紅葉天国と称される
ここから先は紅葉天国と称される
ほぼ水平移動なので、わりと長い区間で楽しめる
ほぼ水平移動なので、わりと長い区間で楽しめる
奥後山までが鉢焼場尾根、そこから先がヨモギ尾根とされる。
倒木振り返り。尾根側から簡単に巻けます
奥後山までが鉢焼場尾根、そこから先がヨモギ尾根とされる。
倒木振り返り。尾根側から簡単に巻けます
旧奥多摩小屋の水場は崩壊。7月は問題なかったので、台風大雨にやられたのか・・・水は出ていたが水取りは大変になった
小雲取山登りの定点観測地点
山頂から避難小屋方向
西側奥秩父主脈縦走路
西側奥秩父主脈縦走路
改修が終わったトイレ
タンクが増量されたのかな?
改修が終わったトイレ
タンクが増量されたのかな?

by km117

久しぶりのレコアップです。
今年は色づきが遅く、まだ山の紅葉も楽しめるだろうと鉢焼場尾根〜奥後山〜ヨモギ尾根〜雲取山と行ってきました。
紅葉・黄葉は奥後山周辺がピークと思われるが、色付きが悪いような・葉が小さいような感じはありました。

塩沢林道の落とし穴と崩落個所は台風前より拡大しており、多少注意が必要なほかは、とくに問題となる個所はありません。ただしバリエーションルートなので相応の注意は必要です。

あっ山頂滞在時間がやたら長いのは無線運用していたからです^^。