甲斐駒・北岳

2019年11月10日(日) [日帰り]

駐車地点
駐車地点
過去天気図(気象庁) 2019年11月の天気図
矢立石登山口の駐車場は時間的に一杯だと思い、その少し手前のカーブの広い路肩に車を駐めました。林道は1.5車線ほどなので、すれ違いに要注意です。
特に危険な場所はありません。錦滝方面の登山道は通行禁止となっています。
正面に甲斐駒、日向山。今日は最高の天気です。
正面に甲斐駒、日向山。今日は最高の天気です。
甲斐駒。
日向山。中腹まで紅葉が降りてきています。これは楽しみです。
日向山。中腹まで紅葉が降りてきています。これは楽しみです。
3つ手前のカーブの路肩が広かったので、ここに駐めました。
3つ手前のカーブの路肩が広かったので、ここに駐めました。
矢立石の駐車スペースは満杯。ただ区画エリア以外はまだそれほど駐まっていないように見えました。
駐車場真上の紅葉が一番赤いかも。
駐車場真上の紅葉が一番赤いかも。
登山口。
最初は黄緑が多いですが、所々きれいに色付いています。
最初は黄緑が多いですが、所々きれいに色付いています。
すぐにほぼ見頃となります。
すぐにほぼ見頃となります。
10-3の標識から紅葉はピーク。
10-3の標識から紅葉はピーク。
さすが日向山ですね。
さすが日向山ですね。
きれいな赤。
いつも撮っている大きな木。
いつも撮っている大きな木。
10-6を過ぎると後半気味に。
10-6を過ぎると後半気味に。
葉が縮れていたり、緑のまま枯れてしまった株も目立ちました。やはり急な冷え込みの影響でしょうか。
それでも山頂近くでも見頃の紅葉が残っていました。
それでも山頂近くでも見頃の紅葉が残っていました。
わくわく。
山頂ビーチに到着。
山頂ビーチに到着。
山頂標識は壊れかけ?。
山頂標識は壊れかけ?。
やはりなんと言っても八ヶ岳の大展望が素晴らしいです。
やはりなんと言っても八ヶ岳の大展望が素晴らしいです。
中腹から麓にかけて見事に染まっています。
中腹から麓にかけて見事に染まっています。
奥秩父方面。
瑞牆山、金峰山。
瑞牆山、金峰山。
正面にどーんと雨乞岳。先週登りましたが、こうして見てもうんざりするほど長いゆるい登りなのが良く分かります(^^;。
雨乞岳と水晶ナギ。
雨乞岳と水晶ナギ。
斜面の紅葉。ちょうどピーク。
斜面の紅葉。ちょうどピーク。
甲斐駒。もう少し白いとモアベター。
甲斐駒。もう少し白いとモアベター。
定番のアングルから。
定番のアングルから。
もう少しズーム。
もう少しズーム。
甲斐駒。
砂の斜面を下ります。
砂の斜面を下ります。
あの上まで。
富士山、鳳凰山方面。
富士山、鳳凰山方面。
富士山。
鳳凰山。
眼下の紅葉。
カラマツの黄葉と日向山。
カラマツの黄葉と日向山。
登り返します。
下りでも本当に多くの登山者と頻繁にすれ違いました。団体さんも何組も。さすが人気の山ですね。個人的にも紅葉の時期には絶対に外せない山の一つです。
登山口。やはり車が増えていました。
登山口。やはり車が増えていました。
黄赤緑。

快晴となった今日の午前中、あまりに天気が良いので急きょ日向山に出かけてきました。
紅葉は登山口の矢立石で色付き始め、そしてすぐに見頃を迎えました。黄色、赤、ダイダイなどカラフルな紅葉をたっぷりと楽しみましたが、やはりさすがの日向山と改めて思いました。
また山頂からの八ヶ岳の大展望も本当に素晴らしいのひと言です。また正面の雨乞岳の長〜い尾根を見ると、先週の記憶がよみがえりました(^^)。

ハイキング 甲斐駒・北岳 [日帰り]
日向山(雁ヶ原ピストン)
ハイキング 甲斐駒・北岳 [日帰り]
日向山(周回ルート)