赤城・榛名・荒船

しばらくぶりに山へ 赤城山

2012年07月29日(日) [日帰り]
--:--

7:10 駐車場 → 7:25 黒桧山登山口 → 8:55 黒桧山 → 9:45 駒ヶ岳 → 10:30 駐車場
天候 はれしかも暑い。
過去天気図(気象庁) 2012年07月の天気図
湖畔の県営駐車場を使いました。登山用の駐車場もありました。
コース状況:特に危険な感じはありません。ちょっと、岩っぽいので、濡れると滑るかな。程度です。(想定の範囲内です)駒ヶ岳の下山道は階段が多く、滑りやすいかな。

登山ポストは見当たりませんでした。登山用の駐車場もあるので、ポストはあってもよさそうなもんですが。

下山後、前橋方面に降りれば、「富士見温泉見晴らしの湯ふれあい館」があります。(国道353を右折)3時間以内で500円でした。
大沼湖畔です。ここからスタート
大沼湖畔です。ここからスタート
ここから登山道です。しばらくぶりなので無理せず行きます。(普段から無理はしてないけど)
途中の尾根から見えた、大沼です。
途中の尾根から見えた、大沼です。
さらに上がりました。
さらに上がりました。
三角点にタッチ。
三角点にタッチ。
黒桧山です。
少し先にある展望の良い場所(らしい)けど少しモヤってました。
駒ヶ岳に向かうとすぐに、黒桧大神・・・
駒ヶ岳に向かうとすぐに、黒桧大神・・・
鳥居もあります。(おくには社も・・・)
鳥居もあります。(おくには社も・・・)
駒ヶ岳です。下方はガスっていて展望がなく残念でした)
駒ヶ岳です。下方はガスっていて展望がなく残念でした)
下山しました。
駐車場からの景色です。
駐車場からの景色です。

来週は青年小屋テント場に行く予定でしたが、かなり厳しい状況。
また、いろいろあって、ここ2が月近くお山にいけず・・・

仮に来週行けるようになっても、歩けるのか・・・俺。
ってことで、1日休みが取れたので赤城山へ・・・

赤城山は、昔にキャンプをしたけど、今回はかるくハイキングです。

どこから登るかと思って、湖畔の駐車場に車を止めます。トイレに行って、準備して、駒ヶ岳登山口から行こうかと思ってい、近くの登山者風の人に聞いたら、黒桧山側の方が、いいらしいとの情報でそちらに行くことに。

登山口を登り始めるといきなりの急登で凹・・・
ガンバって歩きますが、汗が吹き出します。

自分の体に聞きながら歩きます。黒桧山につく途中で休憩をいれつつ、途中の大沼の景色に癒され、励まされ(禿げ増される訳ではありません:ホントだってばぁ)
てあるくと、黒桧山に到着です。

山頂で、下で登山口のアドバイスを頂いた方が、この先の展望の良いところにも行った方がいいよ。と新たなアドバイスをいただき、行ってみました。景色もよく、行ってよかったのですが、少々モヤってたのが残念でした。

その後、駒ヶ岳を廻って下山、途中で静岡の登山クラブの団体さんに追いついてそこから登山口までご一緒させて頂き下山しました。

距離は短かったですが、しばらくぶりに歩けていい感じです。(暑かったですけどね)

こんばんは
初めまして。
私も今朝登りに行こうかなと思ったのですが、
昨夜前橋高崎はひどい豪雨と雷でした。
足場が悪いかも・・・と思ってやめてしまいました。

昨年黒檜山の登山口から登りましたが、いきなり急登が続いて修行のようですよね。
2012/7/29 22:11
riraさんコメントありがとうございます
確かに、雷雨でしたね。

黒桧山のいきなりの急登は、心が折れそうですよね。(笑)

でも、足を交互に前に出せば、そのうち到着するという単純にして明快な結論から、心が折れずに歩けるようになりました。
2012/7/29 22:42

ハイキング 赤城・榛名・荒船 [日帰り]
赤城山(黒檜山〜駒ヶ岳)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス
無雪期ピークハント/縦走 赤城・榛名・荒船 [日帰り]