玉原高原

再度
◎センタハウス10:02-湿原-ブナ平-湿原-12:12センタハウス
過去天気図(気象庁) | 2012年07月の天気図 |
アクセスルート(往路) R50-前橋東部環状-R17-R120-県266-P 約115km,2時間半 平均時速46km/h ●センタハウスから身近なところで、熊さんの目撃情報が多数。 5月から5〜6回、寄せられています。 |
キンコウカを見に来ましたが、残念ながら、時期を過ぎていました。
◇順路は、センタハウス→湿原の右側(東側)→三角点経由でブナ平→鹿俣山
朝露というか、昨日の雨で、道をさえぎる草の葉で、ズボンや靴がびっしょりです。
朝一番に歩く者のデメリットして、歩いていく道に、蜘蛛の巣がたくさん張られています。
湿原には、時期の過ぎたキンコウカ、コオニユリ、ミズチドリ、コバギボウシなど。
ブナ平に向かうには、三角点経由と水源ルートがあります。
水源ルートは、あとで歩きましたが、ぬかるみが多いです。
ブナ平は・・・広範囲にたくさんの太いブナの木が。
とても快適な山道。(V^−°)
樹齢200〜300年だそうです。
暑い日差しが避けられるし、杉林と異なり、とても明るいです。(・_・)v
ブナ林・・今までに見たことがない景色です。
鹿俣山は1636m。
前回、登った三国山も1636m。
三角点があります。南側の見晴らしが良いです
シャクナゲ群生地、森林キャンプ場経由で帰ります。
キャンプ場は、10こ前後のテントが張ってあり、朝の食事をしています。
焼き肉を食べている人が多いのはなぜでしょう?
◇下界の猛暑を避けるために、やってきたので、涼しい高原で、もう少し、ゆっくりしたいです。
今度は、もう一つの山、湿原の左側(西側)→尼ケ禿山(Amagahage)を目指します。
歩いているうちに、なぜかUターンしてしまいました。
もう一度、ブナ平へ。
秋に、ブナ平の黄色の林を、一度、見てみたいものです。
☆センタハウス前の屋根つきのベンチで涼んでいると、ハチが飛んできて、ぶんぶんうるさいです。(>_< )Ξ( >_<)
◇たんばらラベンダパーク
入場券の割引券を持参していましたが、暑そうなので・・。(ー_ー )ノ"
駐車場の前の道路で、渋滞ですし・・。
どこでも、観光地の山は混みますね。