記録ID: 2111862 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

茅ヶ岳・金ヶ岳

日程 2019年11月17日(日) [日帰り]
深田記念公園駐車場に駐車、朝は20台弱でしたが、下山時には一杯になって溢れていました。

S深田記念公園バス停07:0407:31林道分岐07:59女岩08:30深田久弥先生終焉の地08:3208:48茅ヶ岳08:5109:00石門09:16観音峠分岐09:1709:21金ヶ岳南峰09:4909:51観音峠分岐09:5310:03石門10:0410:16茅ヶ岳10:2510:28千本桜分岐11:09林道分岐11:27深田記念公園バス停G
女岩のコルを過ぎた急登は、落ち葉が積もり足元が見えないため慎重に!
過去天気図(気象庁) 2019年11月の天気図 [pdf]

落ち葉のラッセル。足元が見えないので慎重に進む
葉が全て落ちて丸ハゲ
葉が全て落ちて丸ハゲ
深田久弥先生終焉之地
「先生66座登りました」
深田久弥先生終焉之地
「先生66座登りました」
8:46登頂、誰もいません。
独り占め〜
銀色のドラム缶みたいのは
方位盤です
8:46登頂、誰もいません。
独り占め〜
富士山がうっすら浮かんで、シンメトリー
富士山がうっすら浮かんで、シンメトリー
南アルプスも近くに見えます
南アルプスも近くに見えます
摩利支天が特徴的な甲斐駒ヶ岳すぐ分かります。
地蔵岳のオベリスクもちょこんと見えます。
摩利支天が特徴的な甲斐駒ヶ岳すぐ分かります。
地蔵岳のオベリスクもちょこんと見えます。
茅ヶ岳から金ヶ岳へ行く途中にある石洞、実際は大きく余裕で通れます。
標高の低い所では、まだまだ紅葉が見頃です。
標高の低い所では、まだまだ紅葉が見頃です。
茅ヶ岳に戻ると沢山の人々
あっという間に下山
尾根伝いに
あっという間に下山
深田記念公園
「百の頂に百の喜びあり」
深田記念公園
「百の頂に百の喜びあり」
韮崎IC近くのお蕎麦屋
集雲庵さん
韮崎IC近くのお蕎麦屋
集雲庵さん
十割そば(大)頼んだら二皿きてビックリ!お腹パンパンです。
十割そば(大)頼んだら二皿きてビックリ!お腹パンパンです。

日本百名山を数える者として、行っとかないと思って数年ほったらかし、
やっと登ってきました茅ヶ岳。
深田記念公園の説明文を読んで、ホントにここで倒れて最後だったんだと、
ビックリした次第で...
晴天を選んで登ったので、まずまずの眺望でした。
先生に66座登ったことを報告し、あと34座登れるといいなぁと
願ってきました(^-^)