記録ID: 2112965 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥武蔵

晩秋の奥武蔵縦走(蕨山〜有間山〜大持山〜武川岳〜伊豆ヶ岳)

日程 2019年11月17日(日) [日帰り]
天候快晴。稜線の気温は3℃〜10℃程度。風速〜6m/s程度。
さわらびの湯手前の駐車場を利用。付近は川原遊びの駐車場も利用可能(有料)。

数か所で登山道の崩落がありました。また、通過する林道も崩落している箇所があり通行には注意が必要です(通れます)。
その他周辺情報帰りのお風呂は悩むことなくさわらびの湯がお勧めです。大人1名800円、午前10時〜午後6時、毎月第一水曜日定休。

水場は基本的にありません。飲料水の補給は名栗げんきプラザの自販機か、子の権現まで進んで参道の自販機、もしくは名栗げんきプラザ周辺の沢水となります。

個人装備 長袖シャツ タイツ 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス ツェルト ストック カメラ

さわらびの湯バス停からスタート。
さわらびの湯バス停からスタート。
登山道はお寺の墓地の横から始まります。
登山道はお寺の墓地の横から始まります。
蕨山までのコース概略図。ずいぶんとディフォルメされてるなあ。
というわけで登山道スタート。
というわけで登山道スタート。
台風の被害かな。里に近い方がダメージを受けている印象。
台風の被害かな。里に近い方がダメージを受けている印象。
登山道も倒木で塞がれてましたたこれはさくさく通れる。
登山道も倒木で塞がれてましたたこれはさくさく通れる。
金比羅神社の鳥居をくぐるころに背後から朝日が。
金比羅神社の鳥居をくぐるころに背後から朝日が。
おはようございます。
おはようございます。
金比羅神社の奥の院。火災で焼失してしまってから再建していないとのこと。
ちょっと寂しい。
ちょっと寂しい。
とりあえず先に進む。
とりあえず先に進む。
快適な尾根歩きがスタート。
快適な尾根歩きがスタート。
金比羅山の山頂手前にて。すすきの野原。
金比羅山の山頂手前にて。すすきの野原。
金比羅山とうちゃこ。
金比羅山とうちゃこ。
それにしても快適な尾根だこと。
それにしても快適な尾根だこと。
足を進めるとちょっとした広場に。
足を進めるとちょっとした広場に。
倒木を利用したベンチ?
倒木を利用したベンチ?
たしかに眺めは良い。
たしかに眺めは良い。
両端が杉なのは西川材として利用するから…なのだろうか。
両端が杉なのは西川材として利用するから…なのだろうか。
分岐には確実に標識があってとても助かる。
分岐には確実に標識があってとても助かる。
小ヨケノ頭。かわいい標識がついてました。
小ヨケノ頭。かわいい標識がついてました。
名言。「草木は取らずに写真に撮りましょう」
名言。「草木は取らずに写真に撮りましょう」
林道を渡って大ヨケノ頭へ。
林道を渡って大ヨケノ頭へ。
青空が気持ち良いなあ。
青空が気持ち良いなあ。
進行方向右手、北側。大遠見と西平山かな?
進行方向右手、北側。大遠見と西平山かな?
頭上には黄色く色づいた葉が。
頭上には黄色く色づいた葉が。
柵もあるので少しだけ気を抜いて極楽。
柵もあるので少しだけ気を抜いて極楽。
あちらは棒ノ折山とか槙ノ尾山あたりかな。
あちらは棒ノ折山とか槙ノ尾山あたりかな。
大ヨケノ頭にとうちゃこ。良いペース。
大ヨケノ頭にとうちゃこ。良いペース。
左は山と高原地図では灰色になってるルートだね。
左は山と高原地図では灰色になってるルートだね。
木々の向こうに有間山稜。
木々の向こうに有間山稜。
いやしかし良い天気だ。
いやしかし良い天気だ。
この辺りは石灰岩が多いですよね。
この辺りは石灰岩が多いですよね。
藤棚山にとうちゃこ。
藤棚山にとうちゃこ。
ベンチありました。
ベンチありました。
快適な尾根歩きは続く…
快適な尾根歩きは続く…
ここで左の広い林道に吸い込まれそうになるけど、正解は右の尾根どおし。です。
尾根どおしに進むと、先ほどの林道とつながっていると思われる道と合流。通行禁止だそうです。
左は杉の植林ですが、右がキレイですな。
左は杉の植林ですが、右がキレイですな。
蕨山(の展望台)に到着。
蕨山(の展望台)に到着。
確かに眺めは良い。ってか天気いいなあ。
確かに眺めは良い。ってか天気いいなあ。
手前の尾根は飯能アルプス?奥の尾根はどこだろう?
手前の尾根は飯能アルプス?奥の尾根はどこだろう?
気持ちよく歩けるトレイル。
気持ちよく歩けるトレイル。
ここが本当の山頂、らしい。
ここが本当の山頂、らしい。
橋小屋ノ頭に向けて進みます。林道を横断。
橋小屋ノ頭に向けて進みます。林道を横断。
快適そうな東屋。
快適そうな東屋。
さくさく進んで…
さくさく進んで…
橋小屋ノ頭に到着。
橋小屋ノ頭に到着。
何度も通った勝手知ったる道。でも通るたびに新しい発見もあったりして。
大持山を目指してレッツゴー!
大持山を目指してレッツゴー!
長沢背稜かな。三ツドッケとか。
長沢背稜かな。三ツドッケとか。
とんがりとんがり。
とんがりとんがり。
地図に載ってない頭。
地図に載ってない頭。
下部の紅葉がキレイだなあ。
下部の紅葉がキレイだなあ。
鳥首峠まであと少しかな。
鳥首峠まであと少しかな。
送電線が三列に並んでる…あたりから撮影場所を特定できそう。
送電線が三列に並んでる…あたりから撮影場所を特定できそう。
あれは両神山か?
あれは両神山か?
落ち葉でちと滑る。
落ち葉でちと滑る。
時々現れる痩せ尾根。落ちたら死ぬねえ。
時々現れる痩せ尾根。落ちたら死ぬねえ。
何か作業中らしい。
何か作業中らしい。
鳥首峠の直前。あっちと
鳥首峠の直前。あっちと
こっちを繋いでるのね。
こっちを繋いでるのね。
鳥首峠にとうちゃこ。次の目的地はウノタワです。
鳥首峠にとうちゃこ。次の目的地はウノタワです。
しばらく歩くと立ち入り禁止の標識。
しばらく歩くと立ち入り禁止の標識。
んんん?どうやら採鉱場への迷い込みを防止したいらしい。
んんん?どうやら採鉱場への迷い込みを防止したいらしい。
鉄塔を撤去した跡地。
鉄塔を撤去した跡地。
上を向いて歩こう!(下も見よう)
上を向いて歩こう!(下も見よう)
背の高いカエデ。
背の高いカエデ。
右手斜面にはまだまだ赤い葉が残ってます。
右手斜面にはまだまだ赤い葉が残ってます。
ちょっとした岩場があったりなかったり。あったり。
ちょっとした岩場があったりなかったり。あったり。
ウノタワにとうちゃこ。久しぶり!
ウノタワにとうちゃこ。久しぶり!
むーまちゃん推しですが馬キャラだと被るよなあ…。
むーまちゃん推しですが馬キャラだと被るよなあ…。
5〜6組の登山者が思い思いにリラックス。
5〜6組の登山者が思い思いにリラックス。
広いのでお気に入りの場所を探してお昼寝したくなる…
広いのでお気に入りの場所を探してお昼寝したくなる…
センターを彩る木。
センターを彩る木。
ウノタワの由来。
ウノタワの由来。
ここから先も目を楽しませてくれるトレイルです。
ここから先も目を楽しませてくれるトレイルです。
全体的に黄色が多いかな。今年の流行色?
全体的に黄色が多いかな。今年の流行色?
上り坂でもさくさく歩ける…。
上り坂でもさくさく歩ける…。
標高を上げるとさすがに葉が落ちてます。
標高を上げるとさすがに葉が落ちてます。
大きく伸びをして快適に進みます。
大きく伸びをして快適に進みます。
これは手を入れた方が(切った方が)良いかなあ…。
これは手を入れた方が(切った方が)良いかなあ…。
横倉山とうちゃこ。立体的でかわいい標識だなあ。
横倉山とうちゃこ。立体的でかわいい標識だなあ。
妻坂峠との分岐。まずは通過して大持山へ。
妻坂峠との分岐。まずは通過して大持山へ。
それにしても眺めが良いなあ。
それにしても眺めが良いなあ。
時間が許す限り進んでみるか。小持山までは届かないと思うけど。
岩場はさくっと越えて
岩場はさくっと越えて
どんどん進みますが…
どんどん進みますが…
大持山を越えてから10分くらいでタイムアウト。まあそうだよね。回れ右。
あっちの尾根も楽しそうだなあ。
あっちの尾根も楽しそうだなあ。
右の小持山から伸びる高ワラビ尾根、かな。
右の小持山から伸びる高ワラビ尾根、かな。
振り返って大持山。
振り返って大持山。
戻ってきました。
戻ってきました。
分岐まで戻って妻坂峠へ。
分岐まで戻って妻坂峠へ。
快適すぎてペースが上がる(気のせい)
快適すぎてペースが上がる(気のせい)
見上げれば赤と黄の競演。
見上げれば赤と黄の競演。
これなら走りたくなる気持ちも分かる
これなら走りたくなる気持ちも分かる
口を開けてニヘラ〜と惚けながら歩いてる人が居たら自分です。
口を開けてニヘラ〜と惚けながら歩いてる人が居たら自分です。
もう一週間、早ければもっと凄かったのかな…?
もう一週間、早ければもっと凄かったのかな…?
武川岳が見えてきた!
武川岳が見えてきた!
というあたりで妻坂峠にとうちゃこ。
というあたりで妻坂峠にとうちゃこ。
武甲山の一の鳥居方面にも降りられます。
武甲山の一の鳥居方面にも降りられます。
あったっけ?記憶にない。程度かな。
あったっけ?記憶にない。程度かな。
突然現れた黒犬。猟犬…というわけでもなさそう?距離を取ったら待たれた&迎えに来られた(笑)ので、武川岳まで先導してもらうことに。
あれは武甲山だろうなあ。
あれは武甲山だろうなあ。
ゆるゆると歩く山頂の手前。
ゆるゆると歩く山頂の手前。
明るい尾根をのんびり歩くのって最高だわ…。
明るい尾根をのんびり歩くのって最高だわ…。
武川岳にとうちゃこ。黒犬はこの手前で戻っていきました。
武川岳にとうちゃこ。黒犬はこの手前で戻っていきました。
長沢背稜の東端と…手前は蕨山?だったりするのかな?
長沢背稜の東端と…手前は蕨山?だったりするのかな?
二子山方面はここから行くのかなるほど。
二子山方面はここから行くのかなるほど。
地図上では武川岳分岐は十字路ですが、実際にはちょっとずれてる。
けっこうたくさんの人が登ってきてました。
けっこうたくさんの人が登ってきてました。
眺めも良いし気持ちの良い尾根歩きを楽しめるし、人気なのも分かる。
今回は大栗沢(オーグリ沢)ルートを選択します。
今回は大栗沢(オーグリ沢)ルートを選択します。
途中までは快適でしたが…
途中までは快適でしたが…
沢に出ると様相が一変。
沢に出ると様相が一変。
けっこう大量に流れてきたね…。
けっこう大量に流れてきたね…。
っとここで登山道の崩落。オーグリ沢沿い。適当に石の上を歩いて向こう側へ。
林道に出たら今度は林道から土砂が流出してえらいこっちゃに。
林道に出たら今度は林道から土砂が流出してえらいこっちゃに。
そりゃまあ通行止めだよね分かる。
そりゃまあ通行止めだよね分かる。
舗装路に出ました。
舗装路に出ました。
聖望学園の管理林なんですってー。飯能っぽい!
聖望学園の管理林なんですってー。飯能っぽい!
県道53号線に出ました。左側へ。
県道53号線に出ました。左側へ。
名栗元気プラザに到着。
名栗元気プラザに到着。
自販機が!あります!水分が足りない場合はここで補充できます!今回は補充しなかったけど。
プラネタリウムもあるよっ☆彡
プラネタリウムもあるよっ☆彡
仕切りなおして伊豆ヶ岳へ。まずは長岩峠を目指します。
仕切りなおして伊豆ヶ岳へ。まずは長岩峠を目指します。
右の細い道が登山道に見えますが、ここは林道を数十メートル歩きます。
すぐに沢から尾根伝いになり、急登をガツガツと。
すぐに沢から尾根伝いになり、急登をガツガツと。
あっさり長岩峠に到着。
あっさり長岩峠に到着。
五輪山。広場ですな。見晴らしは無いけど。
五輪山。広場ですな。見晴らしは無いけど。
男坂は相変わらず。
男坂は相変わらず。
だがしかし女坂も通行できず。付け替えた道を進みます。
だがしかし女坂も通行できず。付け替えた道を進みます。
男坂上部。もう完全封鎖で良いのでは。
男坂上部。もう完全封鎖で良いのでは。
伊豆ヶ岳の山頂広場。もう2組しかいなかった。
伊豆ヶ岳の山頂広場。もう2組しかいなかった。
伊豆ヶ岳の山頂に到着!
伊豆ヶ岳の山頂に到着!
さて、ここからは概ね下り基調…ですが、アップダウンが激しいよねこの山域。
とりあえず紅葉に癒されながら進みます。
とりあえず紅葉に癒されながら進みます。
キレイだわあ…。
キレイだわあ…。
古御岳。標識は落ちたまま。
古御岳。標識は落ちたまま。
登山道上の紅葉を見るだけでもなかなかお腹いっぱいですわぁ。
登山道上の紅葉を見るだけでもなかなかお腹いっぱいですわぁ。
つま先立ちでがんばるくん。
つま先立ちでがんばるくん。
高畑山にとうちゃこ。スルー。
高畑山にとうちゃこ。スルー。
この先は概ね杉林かな。西川材よね。
この先は概ね杉林かな。西川材よね。
電線は張られてない…
電線は張られてない…
今日は向こう側を歩いてぐるっと回ってきたんだなあ。
今日は向こう側を歩いてぐるっと回ってきたんだなあ。
天目指峠。自転車乗りの方がお昼ご飯を食べてました。
天目指峠。自転車乗りの方がお昼ご飯を食べてました。
子の権現へと続く道。
子の権現へと続く道。
子の権現の直前でくるっと回って竹寺方面へ。
子の権現の直前でくるっと回って竹寺方面へ。
きっと迷う人がいたんだろうなあ…。
きっと迷う人がいたんだろうなあ…。
こっちもなかなか快適!
こっちもなかなか快適!
と思ったら壁のような階段…
と思ったら壁のような階段…
豆口峠を過ぎて十メートル程度で登山道の崩落。上側を巻きます。
なんかアンテナあったけど何これ?
なんかアンテナあったけど何これ?
もっと良いカメラを持ってきたら、都内まで写せそうね。
もっと良いカメラを持ってきたら、都内まで写せそうね。
ちょっと日が傾いてきた。日暮れまでには下山したい。
ちょっと日が傾いてきた。日暮れまでには下山したい。
竹寺の鐘撞堂に到着。ゴーン!
竹寺の鐘撞堂に到着。ゴーン!
しばらく送電線沿いに進みます。
しばらく送電線沿いに進みます。
548mピークから送電線と分かれて仁田山峠に到着。
548mピークから送電線と分かれて仁田山峠に到着。
あとはこの道をちょいと歩けば河又の集落。
あとはこの道をちょいと歩けば河又の集落。
さーて、無事に下山したし飲み物でも…飲み物でも…?あれ?マジか?
昨夜にストリートビューで確認した時にはあったのに…CCレモン飲めると思ったのに…。
しょうがないのでさわらびの湯で飲み物を調達。お疲れさまでした。

子育てに専念するために登山から距離を取ってみたら、あっという間に落ちた脚力。これでは山スキーも行けないね、ということでリハビリをしています。

今回はさわらびの湯を起点にぐるっと周回するルート。登ったことのない道も多く、それ故に楽しめる部分がたくさんありました。脚力が回復した後は、さらに強化するためのトレーニング用コースにしても良いかも。

紅葉は1000m付近から下が見ごろでしょうか。もう少し早ければ稜線もかなり良さげ。来年は11月前半を狙ってみようかな。