御岳山で紅葉狩り

2019年11月18日(月) [日帰り]

御岳山駅
御岳山駅
天候 朝のうちは雨でしたが、御嶽に到着したら晴れ、ほとんど快晴^^)
過去天気図(気象庁) 2019年11月の天気図
電車 バス ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
行き・帰りとも 御嶽駅からバス、ケーブルカー利用
朝雨模様だったので、すこし出遅れました。
10:00 ケーブル下BS
平日ですが臨時バスがでました。
朝雨模様だったので、すこし出遅れました。
10:00 ケーブル下BS
平日ですが臨時バスがでました。
小さい秋見つけた。^^)
小さい秋見つけた。^^)
ケーブルも臨時が出ました。^^)
ケーブルも臨時が出ました。^^)
ケーブル上駅展望台から。好天となりました。
ケーブル上駅展望台から。好天となりました。
レンゲショウマ園地をあがってみました。雨が降った形跡はほとんどありません。
リフト上の展望台から。
リフト上の展望台から。
つつじ系かな?
産安社。今日もおまいりしておきました。
産安社。今日もおまいりしておきました。
真っ赤。^^)
神代欅は落葉してますな。
神代欅は落葉してますな。
神社に向かいました。
神社に向かいました。
この付近は真っ盛り。^^)
この付近は真っ盛り。^^)
観光絵はがき風? ^^)
観光絵はがき風? ^^)
近道のもみじもいい感じ。
近道のもみじもいい感じ。
長尾平に立ち寄りました。
長尾平に立ち寄りました。
先端からパノラマ。
先端からパノラマ。
紅葉しているのは鍋割山かな。
紅葉しているのは鍋割山かな。
長尾平の茶屋付近
長尾平の茶屋付近
先週末に通行可能になった道で七代の滝に下りました。
先週末に通行可能になった道で七代の滝に下りました。
上養沢BS方面はまだ通行禁止のようです。
上養沢BS方面はまだ通行禁止のようです。
その先が崩落箇所のようでした。復旧工事ありがとうございました。m(_ _)m
11:38 七代の滝。
気温は21度まで上がってきました。
気温は21度まで上がってきました。
11:49 天狗岩を下から。
11:49 天狗岩を下から。
ロックガーデンのお約束、シャーも紅葉色。^^)
ロックガーデンのお約束、シャーも紅葉色。^^)
休憩所付近。落葉が始まっていましたがそれでも見事。
休憩所付近。落葉が始まっていましたがそれでも見事。
12:14 綾広の滝。
分岐の休憩所。流れ込んだ土砂がまだ残っていました。
分岐の休憩所。流れ込んだ土砂がまだ残っていました。
今日はそのまま引き返しました。
今日はそのまま引き返しました。
紅葉とおりですな。^^)
紅葉とおりですな。^^)
12:41 天狗腰掛け岩
12:41 天狗腰掛け岩
神社下の紅葉屋さんで昼食にしました。もりと舞茸天 1120円。まいうー、でございました。
その先の鳥居辺りも紅葉中。
その先の鳥居辺りも紅葉中。
13:33 ケーブル駅に戻ってきました。
13:33 ケーブル駅に戻ってきました。
下りも楽チンしました。^^;)
下りも楽チンしました。^^;)
以下は今日見かけた野草たちです。
△:リンドウ は時々見かけました。
[見かけました凡例]
○:よく
△:時々
×:たまたま
以下は今日見かけた野草たちです。
△:リンドウ は時々見かけました。
[見かけました凡例]
こちらも時期はずれの
△:シュウカイドウ
こちらも時期はずれの
△:シュウカイドウ
△:シラネセンキュウ?
△:シラネセンキュウ?
△:ヤクシソウ
×:ノコンギクかな?
×:ノコンギクかな?
△:ヨメナ?
葉のふんわりした△:あざみのなかま
葉のふんわりした△:あざみのなかま
シモバシラの花後。もうすぐ氷の花の季節ですね。
シモバシラの花後。もうすぐ氷の花の季節ですね。

そろそろかなと思って計画したのですがうちの近くは朝から雨。ダメかなと思っていたら8時過ぎにようやくあがって遅めに出かけました。

御岳山駅についてみるとほとんど快晴で、降った形跡もなく、陽光のなかで紅葉狩りを楽しめました。落葉は始まっていましたが、今週末までぎりぎり楽しめるかな。

スタミナ(体力).★★☆☆☆(EKmr度数=12位。楽です。)
技術力(腕力)..★☆☆☆☆(七代の滝から天狗岩への階段で手すりを使うくらいです。)
高度感対応力...★☆☆☆☆(問題になるところはないと思います。)
道迷危険度....★★☆☆☆(分岐が多いので、GPSにルートが入って居れば安心です。)
インスタ映え度..★★★☆☆ (このコースだと山の眺望は少ないですが、今日は紅葉が楽しめました。)
また行きたい度..★★☆☆☆(お手軽な割りに紅葉充実しています。)
オススメ総合評価.★★☆☆☆(今日のコースは短すぎですが、大岳山と組み合わせたりすると少し山歩きらしくなります。)
総評・コメント:個人的には七代の滝の下の上養沢BSからあがるのも好きなのですが、先日の台風の影響で通行禁止のようです。(サルギ尾根は通行できるという情報もあります。)

🍁平日が お得🍁
って、tatsucaさんこんにちは  今日、御岳ロックガーデン周回だったのですね うわー きれい✨
& 平日でもケーブル増便でしたか
これじゃぁ、土日祝は 大変なことになりそうだ😓って、絶対大変ですよ。
16日にケーブルから大岳山行ったYAMAPのフォロワーさんが「もううんざり」って言ってたので  今週末は、輪をかけて混むと思います、今日で正解と思いまーす
ちなみに我が家の息子の山デビューが、ケーブルからの御嶽神社ピストンでしたが
かぁちゃん何を血迷ったか、勤労感謝の日に突入してしまいました
ケーブル乗るのに40分待ちました  その日は一年で御岳が一番混む日かも、しれません…  お疲れさまでした🍵
2019/11/19 17:39
Re: 🍁平日が お得🍁
andy846さん こんばんは
コメントありがとうございます。

高尾山の激込みはおり込み済みでしたが、こちらも込むのですね。
実は今回は天気予報を見て日曜日にとおもっていたのですが、風邪気味で咳がでて自重しました。そうしたらこの日は吉祥寺は朝から雨で、無理して行っときゃよかったと後悔しかかった、という前段がありました。風邪をひいて塞翁が馬だったですね。^^;)

ここのところ寒い風も吹いたので一気に紅葉が進んでいそうで、来週あたりは飯能アルプスとか鎌北湖かもしれないですね。嵐山渓谷という手もあるのかな、台風の被害が気になりますが。

引き続きコメントなどよろしくお願いします。
2019/11/19 19:31

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]