記録ID: 2114586 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 日光・那須・筑波

庚申山〜鋸山〜皇海山(銀山平より周回)

日程 2019年11月16日(土) 〜 2019年11月17日(日)
天候(一日目)晴れのち曇り (二日目)霧のち快晴
銀山平駐車場(20台ほど)

S銀山平06:0007:10一の鳥居08:53庚申山荘09:0010:45庚申山11:0012:45薬師岳12:5714:35鋸山15:30不動沢のコル
不動沢のコル05:2006:18皇海山06:2807:05不動沢のコル07:4008:30鋸山08:4410:00六林班峠10:1013:05天下の見晴13:1513:30庚申山荘13:4215:30銀山平G
鋸山の鎖場・梯子はスリップに注意しましょう。また虎ロープはあまり信用しないように。落たら助からない場所ばかりです。鋸山〜皇海山は危険個所なし。鋸山〜六林班峠は一部不明瞭な笹藪漕ぎがあります。未明の行動は危険です。
過去天気図(気象庁) 2019年11月の天気図 [pdf]

夜明けとともに出発。
夜明けとともに出発。
林道は快適です。落石もなし。
林道は快適です。落石もなし。
一の鳥居です。ここから参道歩き。
一の鳥居です。ここから参道歩き。
けっこう標高を稼ぎます。
けっこう標高を稼ぎます。
庚申山荘に到着。トイレ使えました。
庚申山荘に到着。トイレ使えました。
水場も出てました。
水場も出てました。
いよいよ「お山めぐり」。まずは裏見の滝。ほとんど水量なし。
いよいよ「お山めぐり」。まずは裏見の滝。ほとんど水量なし。
台風の影響かな。荒れてました。
台風の影響かな。荒れてました。
薬師岳まで、しばらく地味な展開。
薬師岳まで、しばらく地味な展開。
きました。核心部。
きました。核心部。
まずは蔵王岳からの下降。
まずは蔵王岳からの下降。
そして登り返し。ここはスタンスが少し取りづらい。
そして登り返し。ここはスタンスが少し取りづらい。
すぐに降ります。
すぐに降ります。
けっこう長いんですよね。
けっこう長いんですよね。
いろいろアップダウンがあって鋸山。
いろいろアップダウンがあって鋸山。
不動沢のコルまで、まだまだロープを使った下降。
不動沢のコルまで、まだまだロープを使った下降。
でも最後は晴れ間が出てよかった。
でも最後は晴れ間が出てよかった。
一日目は不動沢のコルで幕営です。
一日目は不動沢のコルで幕営です。
未明に山頂を眼ざします。
未明に山頂を眼ざします。
眺望はありません。
眺望はありません。
撤収を終えて、また鋸山へ。
撤収を終えて、また鋸山へ。
結局、皇海山は両日ともガスを被ってました。
結局、皇海山は両日ともガスを被ってました。
鋸山を越えて六林班峠にむかいます。
鋸山を越えて六林班峠にむかいます。
峠に無事つきました。
峠に無事つきました。
境沢は水量豊富でした。
境沢は水量豊富でした。
高巻きの厭らしい細い道がずっと続きます。
高巻きの厭らしい細い道がずっと続きます。
飽きてしまった頃に漸く眺望のいい「天下の見晴らし」に。
飽きてしまった頃に漸く眺望のいい「天下の見晴らし」に。
山荘まで周回してきました。
山荘まで周回してきました。
あとは消化試合。
あとは消化試合。

by hituzo

風が強く、粉雪もまう天候で、登山日和とは言いがたかったが、無事山行を終えることができた。鋸山の鎖場や、六林班峠周辺の笹藪漕ぎは、神経を使う領域と認識していたが、実は峠から天下の見晴らしまでのかつての林道も、高巻きが続くため、緊張の糸を緩めることはできない。素晴らしいクラシックルートでした。