沢登り

鹿川渓谷 鹿納谷

2012年07月28日(土) [日帰り]
marina muchono1 その他2人
過去天気図(気象庁) 2012年07月の天気図
比叡山は大規模な花崗岩のゲレンデ。
比叡山は大規模な花崗岩のゲレンデ。
左は矢筈岳。ロクスノで5.12のルーフクラックが紹介されていたような。
下流より入渓。いきなり・・・フェルトで上がれずお助けを頂く。
岩を登ったり、トンネルをくぐったり
釜も立派で、泳ぎも捗る
釜も立派で、泳ぎも捗る
何気に登れないナメも多く、巻きが多い
何気に登れないナメも多く、巻きが多い
中央の石が落ちたら・・・ここは通行不可?
中央の石が落ちたら・・・ここは通行不可?
ここからいよいよ鹿納谷へ
ここからいよいよ鹿納谷へ
右手の堰堤からは別の沢
右手の堰堤からは別の沢
いきなり困難な滝。巻く。
いきなり困難な滝。巻く。
泳いで渡って奥を見ると・・・
トンネルから先はダメでした
トンネルから先はダメでした
魚釣れるかな〜
イケますかね〜
やっぱ無理っすね〜
やっぱ無理っすね〜
ここは右岸を巻いたが、写真左のクラックが登れるとのこと。
ここは右岸を巻いたが、写真左のクラックが登れるとのこと。
美しい釜があちこちに
美しい釜があちこちに
ちょっと巻いて、恐怖のトラバースを越えた先は・・・これは無理。戻って巻きます。
ツッパリ一発目
自分も短い脚を駆使して頑張りました
自分も短い脚を駆使して頑張りました
ここからが勝負!激流を恐れず足を上げる!
ここからが勝負!激流を恐れず足を上げる!
ヘツリも楽しい
うまく階段になってます
うまく階段になってます
ムーチョのナイスリード!
結局フリーソロ!
ムーチョのナイスリード!
結局フリーソロ!
この辺が核心、ヌメるし、微妙なホールドしかない。
この辺が核心、ヌメるし、微妙なホールドしかない。
見えないけど右からスタスタと巻く
見えないけど右からスタスタと巻く
そろそろゴルジュも終わりかな〜
そろそろゴルジュも終わりかな〜
左手に立派なルンゼが。
記録を探すと「シカオテルンゼ」とのこと。
楽しそうです。
左手に立派なルンゼが。
記録を探すと「シカオテルンゼ」とのこと。
楽しそうです。
泳いで頑張って突破したところ・・・
泳いで頑張って突破したところ・・・
その先は恐怖のトラバース!
その先は恐怖のトラバース!
これはナイスリード!
自分にはこれは無理!
これはナイスリード!
自分にはこれは無理!
ここのボルトが・・・マジ怖い
簡単な50mを詰めて林道から
簡単な50mを詰めて林道から
アンテナビンビンでした
アンテナビンビンでした
名もなき岩場。まだまだポテンシャルある岩が多数あるんだろうね。
自然とは信じられない、スッパリと切れた美しい板。
自然とは信じられない、スッパリと切れた美しい板。
林道は入渓ポイントへは到達せず、再び沢を下ることに・・・ここは鹿納谷と支流の合流点の、支流側500m上流地点。

鹿納谷ゴルジュは釜も立派、ナメも美しく、噂通り素晴らしい沢でした。
今回は水量も多いようで、シャワーの水圧に圧倒され、巻くことが多かったです。

ゴルジュ突破口となるラストが厳しく、クラック、スラブに強いI氏の素晴らしいリードのおかげで突破できました。
いやーさすが四段クライマー、マジですごいわ〜・・・
「クラックとカムがあればどこでもイケる」って。
「光ケーブルがあればどこへでも行ける」みたいな?

けど、自分はフォローでカムを回収しながら、子鹿のようにガクガク震えました。
最後にボルトがあるんだけど、そこのスリング回収したら・・・もう肩がらみビレイだけでしょ?
で、その状況で、
・右足は母子球から先がまあまあ水平なところに乗ってます。
・左足はなんとなくその近辺にフリクションしてます。
・左手は何もつかめません。
・右手はピンに乗せてます。
って状態から、ダイナミックに左足をツッパリに飛ばなければならないです。
落ちたら・・・這い上がるためのホールド、フリクションは絶対にないと思います。

フォローで震えたのは、えーといつ以来だろう?記憶にないです。
そのおかげか、その直後のちょっとしたスラブのトラバース、失禁モノでお助けヒモを頂きました。ありがとうございます。次からオムツも武装します。

いやー、楽しかった。