記録ID: 2117060 全員に公開 ハイキング奥秩父

雁ヶ腹摺山・姥子山 & 御前山 & 真木お伊勢山(大月市秀麗富嶽十二景×4)

日程 2019年11月21日(木) [日帰り]
天候はれ
国道20号は法雲寺橋で通行止めです。

S大峠(大ドウミ)06:5207:26雁ヶ腹摺山07:4208:03白樺平(石ノネカ)08:10姥子山西峰08:1108:18姥子山東峰08:2508:30姥子山神社08:3208:37姥子山東峰08:3808:45姥子山西峰08:54白樺平(石ノネカ)08:5509:26雁ヶ腹摺山09:3710:08大峠(大ドウミ)10:08移動中11:3811:38大月市民会館11:46大月駅12:25菊花山12:2613:03沢井沢ノ頭13:0713:16八五郎岩13:1713:22御前山(厄王山)13:3214:06厄王権現口14:17大月市民会館14:17移動中14:5114:51五福参り駐車場15:01お伊勢山15:09真木お伊勢山15:1015:23ゴール地点G

大峠に到着しました。寒いですが富士山はバッチリです。
大峠に到着しました。寒いですが富士山はバッチリです。
色づき始めました。
色づき始めました。
段々と赤くなってきました。
段々と赤くなってきました。
明るくなったのでスタートします。
明るくなったのでスタートします。
登山者カウンターを推してスタートします。
登山者カウンターを推してスタートします。
まだ陽射しが射しこんでこないので寒々としています。
まだ陽射しが射しこんでこないので寒々としています。
氷華発見。この後も期待しましたが見られたのはここだけでした。
急登で体が温まってきました。
急登で体が温まってきました。
展望が開けるとつい見てしまいます。
展望が開けるとつい見てしまいます。
南アルプスも見えてきました。
南アルプスも見えてきました。
雁ヶ腹摺山の山頂が見えてきました。
雁ヶ腹摺山の山頂が見えてきました。
500円札との2ショット。前回はガスっていてこれができませんでした。
500円札の図柄で。富士山の手前には先日登った三ッ峠山と鶴ヶ鳥屋山。そして滝子山。
山梨百名山の標柱。
山梨百名山の標柱。
次の姥子山に向かいます。
次の姥子山に向かいます。
サルノコシカケ。
サルノコシカケ。
林道を横断します。
林道を横断します。
ここを登れば山頂です。
ここを登れば山頂です。
姥子山山頂に到着しました。雁ヶ腹摺山が随分と高く見えます。標高でいえばスタート地点の大峠より低いことになります。
ここでも富士山はきれいに見えています。
ここでも富士山はきれいに見えています。
富士山と三ッ峠山。
富士山と三ッ峠山。
滝子山から大蔵高丸までの稜線。
滝子山から大蔵高丸までの稜線。
5分先に神社があるようなので行ってみます。
5分先に神社があるようなので行ってみます。
これが姥子山神社のようです。
これが姥子山神社のようです。
ここからも絶景が望めます。
ここからも絶景が望めます。
権現山と扇山でしょうか。
権現山と扇山でしょうか。
来た道を戻ります。
来た道を戻ります。
林道を軽トラックが通り過ぎて行きました。どうやら車でも来ることができるようです。
ずっと登りです。
ずっと登りです。
雁ヶ腹摺山に戻ってきました。
雁ヶ腹摺山に戻ってきました。
そういえば秀麗富嶽十二景の看板を撮り忘れていました。
そういえば秀麗富嶽十二景の看板を撮り忘れていました。
また撮ってしまいました。
また撮ってしまいました。
そして富士山も。
そして富士山も。
大峠に戻る途中の絶景ポイントからの南アルプス。手前は大蔵高丸、白谷ノ丸。
聖岳、赤石岳、悪沢岳、塩見岳。
聖岳、赤石岳、悪沢岳、塩見岳。
聖岳、赤石岳、悪沢岳。
聖岳、赤石岳、悪沢岳。
大峠に戻ってきました。車は増えていましたがまだ駐車スペースには余裕がありました。
大峠を後にして次の御前山へ移動します。
大峠を後にして次の御前山へ移動します。
うどん屋の肉うどんで腹ごしらえをして次の御前山に進みます。大月駅からの岩殿山。
登山口が分からずうろうろしましたがここが入口でした。
登山口が分からずうろうろしましたがここが入口でした。
少し進むと案内表示がありました。
少し進むと案内表示がありました。
なめていましたが意外と急登でしたでした。
なめていましたが意外と急登でしたでした。
花に癒されます。
花に癒されます。
急登が続きます。
急登が続きます。
大月の市街地も一望できます。
大月の市街地も一望できます。
菊花山山頂に到着しました。
菊花山山頂に到着しました。
菊花山もなかなかいい景色です。
菊花山もなかなかいい景色です。
岩殿山アップで。
岩殿山アップで。
黄色がいい感じです。
黄色がいい感じです。
シメジっぽいキノコ。
シメジっぽいキノコ。
またまた急登です。
またまた急登です。
九鬼山方面にちょっとしたピークが有りそうなので行ってみます。
もうすぐピークです。
もうすぐピークです。
沢井沢の頭でした。
沢井沢の頭でした。
期待したほど景色は良くなかったので御前山に向かいます。
期待したほど景色は良くなかったので御前山に向かいます。
山頂付近はやっぱり急です。
山頂付近はやっぱり急です。
もうすぐ山頂です。
もうすぐ山頂です。
御前山山頂に到着しました。
御前山山頂に到着しました。
秀麗富嶽十二景の看板がありました。
秀麗富嶽十二景の看板がありました。
富士山もバッチリです。
富士山もバッチリです。
大月駅に下ります。
大月駅に下ります。
崩落箇所を通過します。
崩落箇所を通過します。
突然何かの構造物が現れました。
突然何かの構造物が現れました。
厄王山の神社でした。
厄王山の神社でした。
九十九折の激下り道を下ります。
九十九折の激下り道を下ります。
鳥居が見えてきました。ここからは道路を歩いて戻ります。
鳥居が見えてきました。ここからは道路を歩いて戻ります。
無事に戻って来られました。最後の真木お伊勢山に移動します。
無事に戻って来られました。最後の真木お伊勢山に移動します。
五福参り駐車場からスタートします。鳥居からも登れるようですが右へ進みます。
真木トンネルは潜らずに右へ進みます。
真木トンネルは潜らずに右へ進みます。
案内表示に従って進むとここが入口でした。
案内表示に従って進むとここが入口でした。
サクラの木がたくさん植えられているので、桜の時期には多くの人で賑わいそうですね。
ここを登ると山頂?です。
ここを登ると山頂?です。
真木お伊勢山の山頂です。山頂と言っても丘の中腹の墓地の中です。
秀麗富嶽十二景の看板。
秀麗富嶽十二景の看板。
紅葉と富士山を撮ろうとしましたがイマイチでした。
紅葉と富士山を撮ろうとしましたがイマイチでした。
帰りは神社を下って駐車場に戻ってきました。
帰りは神社を下って駐車場に戻ってきました。

by u2hs

大月市秀麗富嶽十二景×4座(雁ヶ腹摺山、姥子山(17座目)、御前山(18座目)、真木お伊勢山(19座目))(雁ヶ腹摺山は2回目)

さすがは秀麗富嶽十二景。どの山も富士山が素晴らしかったです。
残すはあと1座となりましたが、達成は来年になりそうです。