晩秋雨の鳳凰三山(テント泊)

日程 2019年11月23日(土) 〜 2019年11月24日(日)
天候初日曇りのち雨、曇り時々晴れ
御座石鉱泉に駐車

S御座石鉱泉07:2808:40西の平10:44旭嶽11:25燕頭山11:3513:20鳳凰小屋14:3515:25地蔵岳15:4516:20鳳凰小屋
宿泊地07:0208:12鳳凰小屋分岐08:48観音岳08:5509:28薬師岳09:4010:35御座石13:10中道ルート登山口13:2013:55青木鉱泉14:0014:41御座石鉱泉G
途中小休止含みます
ドンドコ沢は台風の影響で通行出来ません。
中道を下ってきて青木鉱泉にショートカットする橋は台風で流されたそうで少し先を迂回すれば問題ありません。
過去天気図(気象庁) 2019年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも サンダル ザック ザックカバー サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 調味料 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 常備薬 ロールペーパー 保険証 携帯 時計 タオル ストック ナイフ ポール テント テントマット シェラフ

このテンクラを信じて鳳凰三山テン泊を決行!が、、、
このテンクラを信じて鳳凰三山テン泊を決行!が、、、
御座石鉱泉到着。
土曜だけど駐車場ガラカラ
御座石鉱泉到着。
土曜だけど駐車場ガラカラ
初めてカモシカちゃんに遭遇!!
初めてカモシカちゃんに遭遇!!
燕頭山。この辺りから降りはじめました、。
燕頭山。この辺りから降りはじめました、。
この橋の両側切れてるし雨でツルツルだしちょっと怖かった
この橋の両側切れてるし雨でツルツルだしちょっと怖かった
ここは崩落ポイント。
危険
ここは崩落ポイント。
危険
北アルプス展望地
何にも見えない
北アルプス展望地
何にも見えない
雨だけどほぼ空身で地蔵岳へ!
雨だけどほぼ空身で地蔵岳へ!
ガスの中にオベリスク確認!
ガスの中にオベリスク確認!
賽の河原に地蔵岳の道標有り
オベリクス脇から賽の河原を見るとこんな感じ
ぶれてるけどオベリクス
ぶれてるけどオベリクス
小屋に戻って宴会
寒いので鍋に黒ラベル!
小屋に戻って宴会
寒いので鍋に黒ラベル!
その後テントの中で芋焼酎お湯わり飲みながら映画鑑賞。
その後テントの中で芋焼酎お湯わり飲みながら映画鑑賞。
朝が来ました。
雨が止んでる!
朝が来ました。
雨が止んでる!
ならば観音岳へ行きましょう
ならば観音岳へ行きましょう
行きなりハシゴ!?
行きなりハシゴ!?
雪が出始めました
雪が出始めました
稜線に出ました。
テンション上がる
稜線に出ました。
テンション上がる
一瞬北岳が見えたのに写真は撮れませんでした、。
一瞬北岳が見えたのに写真は撮れませんでした、。
昨日登った地蔵岳
昨日登った地蔵岳
ガスの右奥に観音岳の山頂が見えてきました
ガスの右奥に観音岳の山頂が見えてきました
薬師も確認出来ました
薬師も確認出来ました
薬師が近づいてきた
薬師が近づいてきた
東側は晴れてきました。
中道を下ります
東側は晴れてきました。
中道を下ります
御座石。デカイ。
御座石。デカイ。
この木に癒されました。
なんの木だろう??
この木に癒されました。
なんの木だろう??
ながーい中道を下ってまもなく青木鉱泉。
手前のショートカットの橋は台風で流されたそうです。
ながーい中道を下ってまもなく青木鉱泉。
手前のショートカットの橋は台風で流されたそうです。
ここから御座石へ行きます。
地図では破線ルートです
ここから御座石へ行きます。
地図では破線ルートです
最後、崖を降る所が怖かった、。
無事に御座石鉱泉到着!
お疲れ様でした。
最後、崖を降る所が怖かった、。
無事に御座石鉱泉到着!
お疲れ様でした。

寒さに不安がありましたがなんとか天気も持ちそうだし山友と二人で鳳凰三山にテン泊してきました。

途中から雨が降り出ましたが予定通り地蔵岳までは登りました。
夜も雨降りっぱなしで宴会もそこそこに就寝。

翌朝も降ってたら降りる予定でしたが明方雨も止んだので観音、薬師も目指す事に。
稜線に出ると雲が多いものの時々雲が取れて絶景が見えました!!

薬師からは中道を下りました。
長かった、。
青木鉱泉から御座石はまさかの結構な登りから始まり最後は雨で濡れて危ない崖沿い降る感じでしたがなんとか無事ゴール。

辛い思いも沢山ありましたが
楽しさが上回る最高の山旅でした!!