記録ID: 2126042 全員に公開 ハイキング霧島・開聞岳

霧島山(韓国岳・白鳥山)

日程 2019年11月30日(土) [日帰り]

Sえびの高原08:5108:55つつじヶ丘登山口09:58韓国岳避難小屋10:1210:53霧島山11:2711:42韓国岳七合目11:4311:50韓国岳五合目11:5112:29韓国岳登山口(えびの高原)12:3012:35えびのエコミュージアムセンター12:40えびの展望台12:4613:02二湖パノラマ展望台13:0313:16白鳥山13:1713:29白鳥山北展望台14:04白紫池14:0614:21えびの展望台14:2214:32えびの高原14:33ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2019年11月の天気図 [pdf]

明るく開けた林。
明るく開けた林。
霜柱の形が面白いです。
霜柱の形が面白いです。
朝の木漏れ日はとてもきれい。
朝の木漏れ日はとてもきれい。
大浪池の近くを行きます。
大浪池の近くを行きます。
韓国岳頂上に向かって上がり始めました。大浪池です。
韓国岳頂上に向かって上がり始めました。大浪池です。
澄んだ青空が広がってきました。
澄んだ青空が広がってきました。
新燃岳と高千穂峰を横目に、上っていきます。
新燃岳と高千穂峰を横目に、上っていきます。
頂上に着きました。
頂上に着きました。
火口です。みごとです。
火口です。みごとです。
頂上から見た、大浪池。
頂上から見た、大浪池。
新燃岳と高千穂峰。一羽の鳥が、優雅に飛んでいきます。
新燃岳と高千穂峰。一羽の鳥が、優雅に飛んでいきます。
下りていきます。えびの高原と、右側手前に硫黄山。
下りていきます。えびの高原と、右側手前に硫黄山。
ミヤマキリシマの花の狂い咲き。
ミヤマキリシマの花の狂い咲き。
アカマツと紅葉。
アカマツと紅葉。
さてここからは、白鳥山。途中までは観光用に道が整備されています。
北側の展望台から見た、甑岳と六観音御池。
北側の展望台から見た、甑岳と六観音御池。
白鳥山の山頂です。
白鳥山の山頂です。
山頂から見た、韓国岳と白紫池。
山頂から見た、韓国岳と白紫池。
東側の展望台から見た甑岳と六観音御池、その向こうに夷守岳がちらりと見えます。

たぶん4度目の韓国岳です。初めて晴れました。とてもいい眺めですね。