霊仙・伊吹・藤原

龍王さんの大杉→狗留尊山→烏帽子岳(清水神明社から周回)

2019年11月30日(土) [日帰り]
kei7985 その他1人
1.01.1

天候 快晴、風が冷たい。
過去天気図(気象庁) 2019年11月の天気図
高速使用せず。国道365号〜清水神明社を目指します。神社右手の林道に入ってすぐの路肩?スペースに駐車。写真にて解説しておきます。実際停めていい場所かどうかは不明。特にお咎めは無かったです。
清水神明社から破線ルートにて登ります。ピンクテープしっかりあるので道迷いはないと思います。急傾斜なのでロープなども頼りに登るといいです。尾根の途中で龍王さんへの分岐の案内あるので、そこで寄り道。トラバースっぽく進みます。足場は枯れ葉などでかなり滑ります。踏み跡も最初は不明瞭。ピンクテープやロープを頼りに進みます。途中ロープが無くなった辺りに大岩があるので、その辺りから歩きやすい道になります。大杉もう少しです。
その後戻ってから尾根を登って狗留尊山→烏帽子岳→細野登山口まではルート明瞭。道迷いはないと思います。烏帽子岳→細野登山口はけっこうザレザレ。足滑らさないよう注意です。落石も。その後細野登山口からもう一度ゲートを潜って遊歩道や林道らしきところを歩きます。その後、建屋がみえてから遊歩道の案内ありましたが、先へ進んでもよく分からず、結局引き返して国道を歩いて清水神明社まで戻りました。
家帰ってヤマレコの過去のルートを見てもよく分からず。国道へ向かうのが正解かと思います。
その他周辺情報 直帰。
水晶の湯や阿下喜温泉。
清水神明神社方面の路肩スペースに駐車。
清水神明神社方面の路肩スペースに駐車。
駐車地の右手の林道を進みます。
駐車地の右手の林道を進みます。
一応案内らしきものはあるけど意味不明。
一応案内らしきものはあるけど意味不明。
こちらチェーンがある方へ進みます。
こちらチェーンがある方へ進みます。
堰堤横を進みます。
堰堤横を進みます。
ご来光。
林道が無くなるとピンクテープを頼りに尾根に取りつきます。
けっこう急傾斜。ロープあります。
林道が無くなるとピンクテープを頼りに尾根に取りつきます。
けっこう急傾斜。ロープあります。
尾根に取りついた後もけっこう急な登り続きます。
尾根に取りついた後もけっこう急な登り続きます。
こういうの出てくると安心。
ルート間違ってません。
ピンクテープを頼りに進みます。
こういうの出てくると安心。
ルート間違ってません。
ピンクテープを頼りに進みます。
ここから龍王さまへ寄り道します。
ここから龍王さまへ寄り道します。
ピンクテープやロープを頼りにトラバース。
かなり足場悪いです。要注意です。
ピンクテープやロープを頼りにトラバース。
かなり足場悪いです。要注意です。
ロープの上部をトラバースするような感じで進みます。
足場かなり滑りやすいです。
ロープの上部をトラバースするような感じで進みます。
足場かなり滑りやすいです。
この大岩が出てくるあたりから、かなり歩きやすくなります。
もう少しです。
この大岩が出てくるあたりから、かなり歩きやすくなります。
もう少しです。
そして到着。
竜王山?
そして到着。
竜王山?
この祠が目印です。
トランキーロ。
この祠が目印です。
トランキーロ。
何だか感動です。
何だか感動です。
龍王さんの大杉。
龍王さんの大杉。
けっこうスゴイ。
ご神木ですね。
けっこうスゴイ。
ご神木ですね。
そして撮りまくる。
そして撮りまくる。
見上げると素晴らしい。
見上げると素晴らしい。
是非!おススメです。
是非!おススメです。
そして来た道を戻って狗留尊山へ。
そして来た道を戻って狗留尊山へ。
割とあっという間に狗留尊山。
割とあっという間に狗留尊山。
狗留尊山。
地図によっては違う漢字使ってるし、どれが正解?
狗留尊山。
地図によっては違う漢字使ってるし、どれが正解?
かわいい狛犬。
反射板から御池岳。
反射板から御池岳。
伊勢湾なども。
ここで本日初めて人に出会う。
足の速いおじ様でした。
伊勢湾なども。
ここで本日初めて人に出会う。
足の速いおじ様でした。
そして烏帽子岳へ向かう。
ピンクテープあるのでルートは問題なしです。
そして烏帽子岳へ向かう。
ピンクテープあるのでルートは問題なしです。
P794。
もう少し。
そして烏帽子岳到着。
ここは以前時山から来た事あります。
そして烏帽子岳到着。
ここは以前時山から来た事あります。
ここからも素晴らしい景色。
多度山。
ここからも素晴らしい景色。
多度山。
藤原岳。
下山は細野ルートで。
下山は細野ルートで。
鈴養湖。
御嶽山も見えました。
御嶽山も見えました。
展望岩コースで下山です。
展望岩コースで下山です。
展望岩から伊吹山。
展望岩から伊吹山。
展望岩から霊仙山。
展望岩から霊仙山。
見晴らし良し。
第4見晴らしポイントから。
第4見晴らしポイントから。
ここで久々Let's cooking。
ハンバーグ煮込みます。
ここで久々Let's cooking。
ハンバーグ煮込みます。
パン焼きます。
家から持ってきた野菜と先ほどのハンバーグをパンに挟んで簡易ハンバーガーの出来上がり。
これはおいしい。
テン泊時の朝食に使える。
これはおいしい。
テン泊時の朝食に使える。
ごちそうさまでした。
下山です。
ごちそうさまでした。
下山です。
第1見晴らしポイント。
紅葉がよかったです。
第1見晴らしポイント。
紅葉がよかったです。
写真だと大したことない。
写真だと大したことない。
ゲートを越えて。
細野登山口駐車場に到着。
トイレあります。
細野登山口駐車場に到着。
トイレあります。
養老山。
清水神明社に戻ります。
ゲートを越えて。
清水神明社に戻ります。
ゲートを越えて。
この遊歩道を無視して左手の林道を進みます。
この遊歩道を無視して左手の林道を進みます。
この順路に従って進むも道分からず。
結局戻って国道365号から駐車地へ戻ります。
この順路に従って進むも道分からず。
結局戻って国道365号から駐車地へ戻ります。
お疲れ様でした。
お疲れ様でした。

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

ホントは御池岳を予定するも、山頂寒い気がして前日止め。地図見て思いつきで狗留孫山→烏帽子岳縦走に変更。そしてヤマレコチェックをしてたら「龍王さんの大杉」なる面白いものを発見。ここは是非行きたい。よって当初は清水神明社からルート不明瞭な箇所を登りにして龍王さんの大杉見て狗留孫山→烏帽子岳ピストン。下山は簡単そうな長楽寺→篠立方面を予定していたのですが、やっぱり完全周回の方が面白いかなと烏帽子岳山頂でルートを急遽変更。細野登山口に下山です。細野からどうやって清水神明社に戻ろうか、うろ覚えで無事帰れるかどうか心配していたけど、なんとかルートはあったのでそれほど問題なく戻る事が出来ました。1ヶ所行けるかなと思ってたところがよく分からず結局引き返して国道へ出ました。国道に出た方が無難かなと。

やりたい事だいたいやれたので満足です。