記録ID: 2127140 全員に公開 ハイキング富士・御坂

冠雪の絶景富士を見に、長者ヶ岳と天子ケ岳

日程 2019年11月30日(土) [日帰り]

S田貫湖キャンプ場09:2410:18休暇村分岐10:59長者ヶ岳11:2211:37上佐野分岐11:53天子ヶ岳11:5411:57富士見台12:0212:31林道終点12:3313:02天子ヶ岳登山口213:0314:00休暇村富士14:0614:30田貫湖キャンプ場G
危険な場所はありませんでした

ログが途中で途切れてしまったため、田貫湖周辺は手書きになっています

今日は、田貫湖キャンプ場に釣りに来た家族に便乗して、長者ヶ岳と天子ヶ岳に登ろうとやって来ました
湖畔は紅葉が終わりかけていましたが、とても綺麗でした
湖畔は紅葉が終わりかけていましたが、とても綺麗でした
富士山もとっても綺麗です✨

それにしても釣り人が多いですね
富士山もとっても綺麗です✨

それにしても釣り人が多いですね
雲一つありません(*^^*)
雲一つありません(*^^*)
登山口から登り始めるとすぐに大きな銀杏の木が

葉っぱの黄色と空の青さが引き立ちます
登山口から登り始めるとすぐに大きな銀杏の木が

葉っぱの黄色と空の青さが引き立ちます
登山道も真っ黄色です
登山道も真っ黄色です
植林された林はよく手入れされていて気持ちがいいです♪
植林された林はよく手入れされていて気持ちがいいです♪
山頂まであと110分か〜(^^)
山頂まであと110分か〜(^^)
緩やかで歩きやすい道が続きます
緩やかで歩きやすい道が続きます
登っている途中で、富士山🗻どーん(≧▽≦)
登っている途中で、富士山🗻どーん(≧▽≦)
霜柱がたくさんありました
霜柱がたくさんありました
駿河湾です(≧◇≦)

海が見える山っていいですよね♪
駿河湾です(≧◇≦)

海が見える山っていいですよね♪
雪が少しだけありました

心配してチェーンアイゼンを持ってきたのですが、今日は必要ありませんでした
雪が少しだけありました

長者ヶ岳到着!!!

山梨百名山76座目です(*^^)v
広々していい山頂でした、大勢の方が休憩していました
長者ヶ岳到着!!!

山梨百名山76座目です(*^^)v
広々していい山頂でした、大勢の方が休憩していました
山頂からはこの通り

素晴らしい景色です(*^^*)
山頂からはこの通り

素晴らしい景色です(*^^*)
南アルプスも雪が積もってきましたね
真新しい雪の白さが眩しいくらいです(*^_^*)
南アルプスも雪が積もってきましたね
真新しい雪の白さが眩しいくらいです(*^_^*)
上佐野分岐

登山道はよく整備されて歩きやすかったです
こんなに広い場所も
こんなに広い場所も
登山口に到着
とは言っても、ここからスタート地点まで戻らなければなりません!
登山口に到着
舗装された道路を歩いて行きます
舗装された道路を歩いて行きます
パラグライダーの方が降りる場所に出ました

ここは最近は使っていないらしく、間違ってここに降りてしまった方と少しお話しました
パラグライダーに少し触らせてもらいましたが、すごく薄い素材で作られていてビックリしました
パラグライダーの方が降りる場所に出ました

山の神様

今日も一日ありがとうございました
山の神様

今日も一日ありがとうございました
天子の森地区の看板
天子の森地区の看板
角を曲がったら急に富士山が見えてびっくり!
ここから見るとすごく大きく見えます
角を曲がったら急に富士山が見えてびっくり!
ここから見るとすごく大きく見えます

遊歩道をのんびり歩きます
釣り人を眺めながらのんびり歩きました
釣り人を眺めながらのんびり歩きました
最後に湖畔からの富士山

今日はお腹いっぱい富士山を眺めることが出来ました(*^^*)
最後に湖畔からの富士山

富士山に雪がたくさん積もったと聞き、年賀状用の富士山撮影に行って来ました。
どうせなら山梨百名山の未踏の山、長者ヶ岳と名前が素敵な天子ヶ岳と絡めて行って来ました。
栃木の古賀志山でお会いした姉妹のお一人が、「長者ヶ岳からの富士山がとてもきれいだった」と言っていたので前から冬に行きたかったのです。

この日はお天気も良く想像以上の素晴らしさでした。

登録日: 2015/8/16
2019/12/3 19:04
 普段(私の街からは)見れない大沢崩れが、
こんばんは😄

しっかし、見事な快晴‼どこに雲があるの❓
長いこと登ってるとこんな日もありますね。
家族の方にも感謝ですね(^。^)
私は釣りも好きなのでチト釣果が気になりますが( ̄▽ ̄)

年賀状の準備バッチリですね(^。^)
私の街からも真白き富士山が連日見えてます。
夕方の赤富士も堪りません(^。^)

川崎市在住時代も何度も富士山に、
家族は6合目くらいまで、私はお鉢巡りを二回も(^。^)
富士山は良いですね(^。^)
登録日: 2013/10/19
2019/12/4 11:19
 Re: 普段(私の街からは)見れない大沢崩れが、
teheさま

晴天のこの日に富士山にロックオンしたのは大正解でしたhappy01

teheさんは釣りがお好きなんですか!
私も何度か主人と一緒にやったことがあるのですが、じ〜っと釣れるのを待つのが苦手で
主人が言うには「ぼ〜と待ってるのではなく、いろいろ工夫をし続けてるんだ 」と言うのですが。

私は三島市出身なので昔は富士山はよく見ていたのですが、今は冬のみ小さくしか見えず寂しいかぎりです。
登録日: 2015/8/16
2019/12/4 18:01
 Re[2]: 普段(私の街からは)見れない大沢崩れが、
はい( ̄▽ ̄)下手の横好きです(^。^)
でも、たいがいの男子は好きだと思います
川崎市時代は早戸川へマス釣り(簡易釣場)
栃木へ転勤してからは近くの思川で雑魚釣り
50cmの雷魚を釣ったときは、ノコギリの様な歯とヘビの様な容姿にビビりました( ̄▽ ̄)
登録日: 2013/10/19
2019/12/5 9:56
 Re[3]: 普段(私の街からは)見れない大沢崩れが、
teheさま

雷魚、ネットで見たらすごい顔ですねshock
これの50僖汽ぅ困世辰燭蕾獣みたいですね

私も千葉に海釣りに行ったときに、サメが釣れてしまって・・・
リールを巻いていたら、ジョーズのような三角の背びれが自分に近づいてきたときには怖かったですcoldsweats02
やはり50僂らいあったので、怖くて針を外すことができず、知らない男性に外してもらいました(主人は離れた場所で釣っていたので)