大山・蒜山

伯耆大山 一夜にして雪山パラダイス化しました。

2019年11月30日(土) [日帰り]

天候 登るにつれ雲が切れ、見る見る快晴に向かいました
過去天気図(気象庁) 2019年11月の天気図
ナショナルパーク駐車場は空きあり、南光駐車場はほぼ満車。いずれも無料。
朝の早い時刻は桝水より上は凍結注意です。午前9時台、なんとかノーマルで登り切りました。
入山者も多く、新雪なので、山頂付近の木道も含め、なんとかアイゼン装着せずに登れますが、下りはやや慎重に。
チェーンスパイクの登山者もおられました。
その他周辺情報 豪円湯院 390円。安い! 新しい!
食事のお勧めは、うどん(そば)+おぼろ豆腐食べ放題。
道中、雨・霧 でしたが、溝口インター下りれば大山がドーン!
道中、雨・霧 でしたが、溝口インター下りれば大山がドーン!
夏山登山道入口、うっすらと雪
夏山登山道入口、うっすらと雪
それにしても階段多いな
それにしても階段多いな
天気は回復。早く視界が開けてほしい千メートル地点
天気は回復。早く視界が開けてほしい千メートル地点
五合目手前から霧氷の世界始まりです。こんなの期待以上。
五合目手前から霧氷の世界始まりです。こんなの期待以上。
五合目着。小休止
キャラボク群落の中通過
キャラボク群落の中通過
下界まで、くっきり
下界まで、くっきり
到着!山頂避難小屋。修復中で入れず。
到着!山頂避難小屋。修復中で入れず。
これより先、山頂標識へは立ち入り禁止です
これより先、山頂標識へは立ち入り禁止です
そんなに寒く無い山頂付近、20分程休憩。人も少なく、いい感じ。
避難小屋周囲を周回し、それでは山頂を後にします。
避難小屋周囲を周回し、それでは山頂を後にします。
弧を描く地形がよくわかる
再び霧氷エリアへ
チラチラと、午後からでも綺麗でした
チラチラと、午後からでも綺麗でした
下山は元谷へ
ピラミダル三鈷峰を正面に、下る。
ピラミダル三鈷峰を正面に、下る。
北壁眺望。荒々しい雄姿。
北壁眺望。荒々しい雄姿。
やがて堰堤へ。
行者登山口(大神山神社)まで下ってきました。ここで山道は終了。
参道石畳。こういうところで、ツルっと、やっちまう危険大。
参道石畳。こういうところで、ツルっと、やっちまう危険大。
無事下山し、モンベル付近からの大山〜剣ヶ峰振り返ります。願ってもない冬山の一日でした。

まさかここまで冬山の様相とは…
まったくの予想外。
もともとはM社の冬靴の試し履きで、少しでも着雪があればいいな、という程度でしたが、雨・霧が見事に晴れて、快晴&新雪の最高の冬山歩きが11月末にして早くも出来てしまいました。
五合目手前からは霧氷の乱舞です。
そして八合目からは凛とした雪山の絶景を満喫でした。
山頂付近の木道も新雪のため、凍結で滑ることなく、いちおう6本爪アイゼンは持っていましたが最後まで装着せずに行けました。従って、夏山とそれほどコースタイムも変わらずに下山できています。
ホントに予想外、120%雪山が楽しめたという感じです。

お互いいい1日を楽しめましたね
初めまして
当方も同じ日に同じルートで最高の雪山を楽しめました
新雪に樹氷に大山ブルー
これがあるからやめられません
2019/12/1 7:23
Re: お互いいい1日を楽しめましたね
見て頂いてありがとうございます!
こんなにいいコンディションの登山は一年間に数回あるかないかだと思います。
お互い、ツイてましたよね。
これからの本格雪山シーズンを楽しんでください。
2019/12/1 7:34
初霧氷!
青空に霧氷の伯耆大山、めっちゃ美しいですね🎵アイゼンなしでこの絶景楽しめる、最高じゃないですかー\(^o^)/
2019/12/2 9:44
Re: 初霧氷!
こんばんわ。見てくださって有難うございます。
コレ、雪山シーズン初めにして、条件良すぎですわ。
ちゃんと仕事せんとバチ当たりまっせ(笑)
間もなく奈良の山も霧氷のシーズン。待ち遠しいですねえ。
2019/12/2 22:00

無雪期ピークハント/縦走 大山・蒜山 [日帰り]