記録ID: 2127411 全員に公開 雪山ハイキング奥秩父

大菩薩峠から小金沢連嶺 絶景の富士を満喫(^^♪

日程 2019年11月30日(土) [日帰り]
天候快晴(^_^)
甲斐大和駅から上日川峠(行き)
天目山温泉から甲斐大和駅(帰り)

S上日川峠09:0209:14福ちゃん荘09:1709:18福ちゃん荘テント場09:1909:25勝縁荘09:48大菩薩峠10:0010:14熊沢山10:27石丸峠10:35天狗棚山10:4510:58狼平11:31小金沢山11:3612:05牛奥ノ雁ヶ腹摺山12:1812:43川胡桃沢ノ頭13:06黒岳13:0913:21白谷丸13:2713:56湯ノ沢峠14:36湯ノ沢峠登山口15:19やまと天目山温泉15:19ゴール地点G
全般的に、チェーンスパイクなど不要な雪道。
白谷ノ丸からの下りは、雪とぬかるんだ泥でとても(非常に)滑りやすい。
湯ノ沢峠からの沢沿いの道は、雪で登山道が不明瞭。
先行者のトレースがあったので、なんとか歩けましたが、ないと渡渉も幾度となく繰り返すので、結構ハードです。とても、怖かった。
その他周辺情報やまと天目山温泉
過去天気図(気象庁) 2019年11月の天気図 [pdf]

霧氷
朝日があたって輝いてます(^^)
霧氷
朝日があたって輝いてます(^^)
ロッヂ長兵衛
屋根に雪が。
雪を見るとワクワクします。
ロッヂ長兵衛
屋根に雪が。
雪を見るとワクワクします。
富士山
最初の写真は、富士見山荘から
富士山
最初の写真は、富士見山荘から
登って行くと
すっかり雪景色(^_^)
登って行くと
すっかり雪景色(^_^)
大菩薩峠からの稜線が見えてきた〜
青空がいい
大菩薩峠からの稜線が見えてきた〜
青空がいい
雪がだいぶ積もってます
南アルプス
雪がだいぶ積もってます
アップで
今日は、富士を撮りまくります(^.^)
アップで
今日は、富士を撮りまくります(^.^)
熊沢山付近から
天狗棚山から小金沢山
天狗棚山から小金沢山
大菩薩湖と南アルプス
大菩薩湖と南アルプス
奥多摩三山(御前山、大岳山、三頭山)
で、良いかな
奥多摩三山(御前山、大岳山、三頭山)
で、良いかな
笹原のお気に入りの場所
今日は、雪に覆われてます
笹原のお気に入りの場所
今日は、雪に覆われてます
牛奥ノ雁ヶ腹摺山(うしおくのがんがはらすりやま)
とうちゃ〜く
牛奥ノ雁ヶ腹摺山(うしおくのがんがはらすりやま)
とうちゃ〜く
黒岳
景観ないので、ここはスルー
雪深い場所を通って
雪深い場所を通って
白谷ノ丸(しろやのまる)
白谷ノ丸(しろやのまる)
遮るものがない富士
遮るものがない富士
富士山〜
思わず叫んでます(^_^.)
富士山〜
思わず叫んでます(^_^.)
奥行きがあって
ぬかるみと雪でとても滑った
少し下った場所から
少し下った場所から
手前の木がアクセント
すすきと富士(part2)
すすきと富士(part2)
沢沿いの道は凍ってます
沢沿いの道は凍ってます
道がわかりずらい中で、
なんとか無事に下山できました。
お疲れ様でした。
道がわかりずらい中で、
なんとか無事に下山できました。
お疲れ様でした。
おまけ
帰りの道で・・
おまけ
帰りの道で・・

by nomasi

快晴のもと、それぞれのピークからの富士。
雪景色とともに最高の1日を過ごせました。
今回歩いたコースは、人も少なく、富士をゆっくり堪能できます。
お薦めしたいコースですが、白谷ノ丸からの下りと湯ノ沢峠からの沢沿いの道は、雪道となると、とても過酷な道へと変化します。
かなりハードです。
次回は、湯ノ沢峠からハマイバ丸を経由して歩いてみたいと思います。