奥多摩・高尾
川苔山
2012年07月29日(日) [日帰り]

8:51[川乗橋]−9:36[登山口]−10:25[百尋の滝]−12:41[川苔山頂]13:25−15:10[大根ノ山ノ神]−15:50[鳩の巣駅]
天候 | 晴 |
過去天気図(気象庁) | 2012年07月の天気図 |
去年からHさんと計画だけはしておきながら、週末雨が降ったりでなかなか実行に移せなかった川苔山。
今回は4名で山頂を目指す事になりました。
奥多摩駅に着くなりトイレに駆け込んだ僕のせいで、タクシーで川乗橋まで行くことになってしまいました。ごめんなさい。
今日はちょっと腹の調子が不安。
百尋の滝までの川沿いは、時折涼しい風の吹く気持ちよい道でした。暑い季節にはとても有難い。
その百尋の滝も見事なもので、同行のIさん曰く、川苔山はこの滝で折り返しても十分だと言うくらい。
滝以降は結構急登な登山道で、兎に角暑かったんですよね。その気持ちも分からないでもない。
とは言っても山頂にたどり着けば嬉しいもの。
山頂で陽が照るなか、カップラーメンを食す4人。なんか間違ってる気もする。
暑いとは言いながらいつもならコーヒーも淹れるのですが、お腹が心配なので回避。
あれ?でもなんかお腹グルグルいってる・・・。マズイな。
でも何処かで山頂直下に山小屋があるって見たから、そこで。
と思ったら小屋は瓦礫の山になってました。一瞬青ざめましたが、皆には平静を装う。変な心配かけたくないし・・・。
今回の行程は距離もそんなに無いし楽勝かなと思ってたんですが、意外にきつかった。
暑かったのもあったとは思うのですが・・・、歳のせい?いやだいやだ。
そういえば、どうも怪我人が出たらしいのです。滝から先へ行った処で、救護者が怪我人を呼ぶ声が聞こえました。
程なくして救急車のサイレンも聞こえたので間違いは無いかと。無事だといいんですが。
今回はどんな山でも危険が凄んでいる事を実感する山行となりました。
腹の調子が一番危険でしたが。