丹沢

大山(伊勢原市営大山第1駐車場から周回)

2019年12月04日(水) [日帰り]
0.50.6

阿夫利神社下社下茶屋前
伊勢原市営大山第1駐車場 ゴール!
過去天気図(気象庁) 2019年12月の天気図
伊勢原市営大山第1駐車場 600円
その他周辺情報 日帰り温泉:秦野天然温泉 さざんか 700円(平日)
伊勢原市営大山第2駐車場前。この駐車場に停めたかったのだが、生憎満車であった。仕方なく第1駐車場に車を停め、急な坂を歩いて来た。
観光客に混じって参道を歩く。もう下山してくるハイカーも。
観光客に混じって参道を歩く。もう下山してくるハイカーも。
この辺りは、まだ紅葉が残る。
この辺りは、まだ紅葉が残る。
往路は男坂を選択。
往路は男坂を選択。
八意思兼神社の横を通り、
八意思兼神社の横を通り、
階段の登りが続く。
階段の登りが続く。
只管階段の登り。下ってくるハイカーも多いが、下りの方が大変かも。
休憩舎を素通りし、
休憩舎を素通りし、
ひと登りで阿夫利神社下社下の茶屋へ。美味しそうなお団子の誘惑を振りきり先へ進む。
茶屋前の階段を一気に登ると、
茶屋前の階段を一気に登ると、
大山阿夫利神社下社。
大山阿夫利神社下社。
ここまでケーブルで登って来れるので、観光客やハイカーが多い。
参拝料を投げ入れて道中の安全を祈願。大山山頂を目指す。
参拝料を投げ入れて道中の安全を祈願。大山山頂を目指す。
夫婦杉。一つの幹が途中から二俣に分かれると、大抵夫婦なんとかと名前が付く。
十六丁目。多くの登山者が休憩中。下山してくる登山者は結構多い。
更に歩を進めて、二十丁目の富士見台。ここからは・・
更に歩を進めて、二十丁目の富士見台。ここからは・・
富士山!
二十五丁目。山頂まであと少し。
二十五丁目。山頂まであと少し。
木々の間から富士山。
木々の間から富士山。
塔ノ岳(左)から丹沢山(右)へと続く稜線だろうか。
塔ノ岳(左)から丹沢山(右)へと続く稜線だろうか。
鳥居が見えてきた。山頂茶屋はお休み。
鳥居が見えてきた。山頂茶屋はお休み。
大山阿夫利神社本社。
大山阿夫利神社本社。
奥の院。この裏にトイレあり。
奥の院。この裏にトイレあり。
大山山頂。駐車場から一気に登って来たかな。先日の積雪はすっかり消えている。景色を眺めながら、コーヒーを淹れて小休止。
湘南方面。右上に三浦半島も見える。
湘南方面。右上に三浦半島も見える。
こちらは横浜方面。高層ビルが連なっている。
こちらは横浜方面。高層ビルが連なっている。
大山を後にして下山するのみ。復路は見晴台を経由して下社に向かう。
この木の階段を見ると、丹沢らしい・・と感じる。
この木の階段を見ると、丹沢らしい・・と感じる。
大山山頂から見晴台への登山路は、ひじょうに歩き易い。
大山山頂から見晴台への登山路は、ひじょうに歩き易い。
不動尻分岐。すぐ下で休憩する女性3人組の登山者とすれ違う。余裕でお喋りをしていたようだが、最終のケーブルカーに間に合っただろうか。
大規模な崩壊地があり、眺望が広がる。大山から浅間山、弘法山と繋がる尾根だろうか。
アブラチャンの群生。まだまだ下りは続く。
アブラチャンの群生。まだまだ下りは続く。
見晴台。何故か、ずっと以前に落雷事故があった事を思い出す。
見晴台。何故か、ずっと以前に落雷事故があった事を思い出す。
見晴台から振り返ると大山。正面の尾根筋を下って来た。
見晴台から振り返ると大山。正面の尾根筋を下って来た。
大山三峰だろうか?
大山三峰だろうか?
もう一度大山を眺めてから、下社に向かう。
もう一度大山を眺めてから、下社に向かう。
見晴台から下社まで、大山の東側斜面をトラバースする道となる。登山路は、滑落防止用に保護柵が設けられている。
ところどころ紅葉が見られる。
ところどころ紅葉が見られる。
二重滝にかかる橋。橋の右側に二重社。
二重滝にかかる橋。橋の右側に二重社。
二重社にある狛犬ならぬ狛龍(阿形)。この左には吽形もある。
二重社にある狛犬ならぬ狛龍(阿形)。この左には吽形もある。
二重滝。
大山阿夫利神社下社の階段前に出る。お茶屋さんから、甘酒どうですかという呼びかけに釣られそうになったが、ここは我慢。
復路は大山寺を経由する女坂を下る。
復路は大山寺を経由する女坂を下る。
ケーブルカーの線路。走っている写真が撮りたかった。
ケーブルカーの線路。走っている写真が撮りたかった。
大山寺。境内を抜けて行く。
大山寺。境内を抜けて行く。
お寺の参道には終わりかけた紅葉と公孫樹・
お寺の参道には終わりかけた紅葉と公孫樹・
この木の紅葉は、まだ色が鮮やか。
この木の紅葉は、まだ色が鮮やか。
参道階段下から大山寺を振り返る。
参道階段下から大山寺を振り返る。
前不動(右)、倶利伽羅堂(左)と紅葉。
前不動(右)、倶利伽羅堂(左)と紅葉。
大山寺からケーブルカー駅までもう少し。大分陽が陰ってきた。
大山寺からケーブルカー駅までもう少し。大分陽が陰ってきた。
ちょうどケーブルカーが到着した時間だったので、多くの登山者や観光客が参道を歩いていた。
伊勢原市営第1駐車場にゴール!なんとか明るい時間に到着する事が出来た。お疲れさまです。

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 サングラス タオル ストック ナイフ カメラ

今日は、丹沢の大山。
相模原で午前中に所用があり、そこまで行くのならと所用が終わった後、大山に登ってみる事にする。昼前に登り始めれば、日没前には下山出来るであろうと目論む。
大山には何度か登った事があるが、最後に登ったのは20年程前だろうか。

伊勢原市営大山第1駐車場に着いたのが12時30分頃。予定より1時間近く遅くなってしまった。日没まで4時間程。下山途中で日が暮れる事を念頭に、ヘッドライトの点灯を確認してから出発する。

快晴の空。観光客に混じって参道の土産物街を抜ける。
往路は、男坂を登って阿夫利神社下社を経て山頂へ行く参道ルート。
男坂は急な階段の道が続く。
流石に人気の山だけあって、平日でも登山者は多い。
出来れば陽が明るい内に下山したいと、早めのペースで登って行く。

阿夫利神社下社は、観光客や登山者で賑わっている。
休憩もそこそこに大山山頂を目指す。
下社から山頂までの登山路も急登が続く。
下山してくる登山者が多い。

数日前の積雪は、すっかりと融けてしまったようだ。
予定より早く大山山頂へ。
コーヒーを淹れて小休止。
湘南方面、横浜方面の眺望が広がる。
気温は低いが、寒さは感じない。
山頂には、まだ数人の登山者が屯している。

コーヒーを飲み終えて、慌しく下山開始。
復路は見晴台を経由して下社へ。女坂を下り、大山寺を経由して駐車場まで戻る。
見晴台へのルートは急坂ではあるが、ひじょうに歩き易く歩が進む。
これだと、何とか明るい時間にゴール出来そうだ。

大山寺では、まだ名残の紅葉を眺めながら、更に歩を進め下って行く。
途中、お土産街等の店にも寄らず、何とか4時半前にゴール。
お疲れさまでした。

このコースは早足で歩くより、土産物店や茶店等に立ち寄ったり、神社やお寺を参拝しながら、ゆっくりと楽しみながら歩くコースであろう。
次に来る時は、そういう歩き方がしたいと感じた山行であった。

そして、今日も安全に山歩きを楽しむ事が出来た。
ありがとうございます!!

ハイキング 丹沢 [日帰り]
阿夫利神社から大山
雪山ハイキング 丹沢 [日帰り]
大山登山
ハイキング 丹沢 [日帰り]
キャンプ場から大山
雪山ハイキング 丹沢 [日帰り]
大山(阿夫利神社下社〜大山逆回)