記録ID: 2133602 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

2019/12/01 小秀山

日程 2019年12月01日(日) [日帰り]
乙女渓谷キャンプ場の駐車場 ※料金500円を封筒に入れて支払うシステム

S乙女渓谷キャンプ場07:4107:53ねじれ滝08:0008:08和合の滝08:1308:22展望台08:2308:50夫婦滝09:2209:55第一展望台10:0210:15カモシカ渡り10:2210:43休憩適地 10:4411:08兜岩11:2511:29第一高原11:3011:39第二高原11:4011:54第三高原11:5512:10小秀山13:4513:55第三高原14:11第二高原14:19第一高原14:2014:24兜岩14:2614:35休憩適地 14:3714:50休憩適地 14:5115:18休憩適地 15:2015:44山の神15:4515:48三の谷 登山口15:5416:23乙女渓谷キャンプ場16:24ゴール地点G
・夫婦滝上部の渡渉箇所は増水時、凍結時は注意が必要
・カモシカ渡りはそこまで難易度は高くないと思う
過去天気図(気象庁) 2019年12月の天気図 [pdf]

前日は下呂温泉に泊まって飲み会w
久しぶりに食べた鶏ちゃん
前日は下呂温泉に泊まって飲み会w
久しぶりに食べた鶏ちゃん
登山届と駐車場代を払ってスタート!
登山届と駐車場代を払ってスタート!
最初のうちは整備された木道と階段が続きます
最初のうちは整備された木道と階段が続きます
夏来ても良さそう!
夏来ても良さそう!
寒いです…ニット帽正解!w
寒いです…ニット帽正解!w
登りやすいけど…階段ってつらいよね…
登りやすいけど…階段ってつらいよね…
耳を澄ますと乙女のささやきが…聞こえる…らしい…
耳を澄ますと乙女のささやきが…聞こえる…らしい…
天狗なんちゃら…だった気がするw
天狗なんちゃら…だった気がするw
まだまだ階段が続きます
まだまだ階段が続きます
滝つぼもカチコチ
滝つぼもカチコチ
滝つぼまで行ってみたw
人と比べるとかなりでかい!
滝つぼまで行ってみたw
人と比べるとかなりでかい!
白黒もいいね!
よく見ると下のほうにワタシww
白黒もいいね!
よく見ると下のほうにワタシww
夫婦滝の落ち込み地点
夫婦滝の落ち込み地点
注意して渡渉します…
注意して渡渉します…
微妙に凍ってるので注意
微妙に凍ってるので注意
孫滝!
…アレ?子滝撮るの忘れた??
孫滝!
…アレ?子滝撮るの忘れた??
ここからがカモシカ渡り!
ここからがカモシカ渡り!
下部は大したことなしw
下部は大したことなしw
あの白いのは御嶽では?!
あの白いのは御嶽では?!
展望地点1?では御嶽側は見えず
展望地点1?では御嶽側は見えず
中央ア、奥に南アが見えてきた!
中央ア、奥に南アが見えてきた!
兜岩でエネルギーチャージ!
兜岩でエネルギーチャージ!
登ってみるw
せっかくならこっち向きで写真撮ってもらえばよかったorz
登ってみるw
せっかくならこっち向きで写真撮ってもらえばよかったorz
アレが山頂の避難小屋!
ところどころ霧氷してる!
アレが山頂の避難小屋!
ところどころ霧氷してる!
この前登った恵那山
この前登った恵那山
まだまだ結構先なのね…
まだまだ結構先なのね…
この辺で景色きれいだね〜とおぢさんたちと話をしていたら相方さん緊急事態により猛ダッシュwww
追い付かねぇ…と思いながらも写真を撮るw
追い付かねぇ…と思いながらも写真を撮るw
小秀山山頂 キ(・∀・)ター
小秀山山頂 キ(・∀・)ター
そして山頂からの御嶽山!
そして山頂からの御嶽山!
アップ!!
たまに噴煙が出てました
アップ!!
たまに噴煙が出てました
カッコつけた写真を撮ってもらってるおぢさんw
カッコつけた写真を撮ってもらってるおぢさんw
ワタシも撮ってもらうww
ワタシも撮ってもらうww
恵那山の下の方が霞んでていい感じ
恵那山の下の方が霞んでていい感じ
今回のメンバー(もういつものメンバーw)
岐阜、東京、松本2人w
今回のメンバー(もういつものメンバーw)
岐阜、東京、松本2人w
GoPro写真、御嶽山
GoPro写真、御嶽山
GoPro写真、御嶽、中央ア
GoPro写真、御嶽、中央ア
GoPro写真、中央ア、恵那山
GoPro写真、中央ア、恵那山

- 2019年の登山〆! -

2019年の登山〆ということで、滝あり、岩あり、眺望よしの小秀山へ行ってきた!
最後なのである程度ガッツリ歩きたかったし、百名山を伸ばすのもよかったけどいい景色で終わらせたかったのと、岐阜のツレが行きたいというので。東京のおぢさんも誘ったら軽井沢に滑りに行く予定をキャンセルして2日連続の山予定に変更してきてくれた(笑)

前日は下呂温泉に泊まって久しぶりにみんなで飲み会。鶏ちゃん食べてビール飲んでまさかの岐阜は「ねぎま」が豚肉で驚いて…楽しい前夜祭だったw

朝起きたら微妙な天気だったけど登りだしたら雲はどっかいっていい天気!気温もそこそこ上がってきたので寒すぎて動けないということもなく、むしろ動くと暑いからちょうどいいくらいだった。
山行自体は長いものの、途中でいくつか滝があり、岩場も少しあるので変化があって飽きずに登れた。夫婦滝は半分氷瀑といった感じでこの時期ならではでいい感じだった!
兜岩で休憩して最後の山頂まで行く途中、相方さんが緊急事態で猛ダッシュ。おぢさんたちと景色見て話しをしてたらいつの間にかいなくなってるしww頑張って追い付いてまだ先はあるから無理しすぎると大変だと言うも、気合で山頂まで爆速で到着…最後ついてくのギリギリだった…火事場のバカ力ってすげぇ…w

避難小屋でご飯を…と思ったけど室内の方がむしろ寒くて山頂で貸し切りランチ!ラーメン食べて、コーヒー飲んでマッタリしてから下山!

下りは三ノ谷コースを降りたけど、何にもない九十九折りで眺望もあまりなく黙々と下って林道まで出て、あとはゆっくり話しながら歩いて終了〜

2019年の〆登山にはちょうどいい山行になりました。
これからはボードシーズン突入なので春スキーが終わるまでは滑る方になります。
おつかれ山でした!