霊仙・伊吹・藤原

八草トンネル滋賀側入り口
金居原側旧国道分岐
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2019年12月の天気図
国道303号で、金居原から少し岐阜側に旧国道303号の分岐。ここから1km少し行ったところに、土倉鉱山の案内と駐車余地があり、そこにクルマを停めました。
今回は、山歩きというのではなく、ウォーキングの範囲です。林道・旧道を歩いたりしてます。そんな危険などころはありません。
2W前に引き続き、金居原に来てみました。
金居原入口のファンシーな案内がいいですね。
土倉鉱山跡に行ってみます。
2W前に引き続き、金居原に来てみました。
金居原入口のファンシーな案内がいいですね。
土倉鉱山跡に行ってみます。
出口にも案内看板
出口にも案内看板
鉱山跡に来てみました。駐車余地あります。
鉱山跡に来てみました。駐車余地あります。
少し前は工事をしてましたが。終わっているようです。
アスファルト敷きになってました。
少し前は工事をしてましたが。終わっているようです。
アスファルト敷きになってました。
出口土倉の鉱山跡に到着。
出口土倉の鉱山跡に到着。
駐車場みたいな広いところありました。
駐車場みたいな広いところありました。
今日は雨・雪上がりなので、コンクリートが暗いです。
今日は雨・雪上がりなので、コンクリートが暗いです。
建物は立ち入り禁止です。遠くから眺めるだけにします。
建物は立ち入り禁止です。遠くから眺めるだけにします。
石碑がありました。手を合わせました。
石碑がありました。手を合わせました。
今日はもっと奥に歩いて行ってみよう
今日はもっと奥に歩いて行ってみよう
入口でしょうか、ゲートに鍵掛かってました
入口でしょうか、ゲートに鍵掛かってました
中から、水が流れ出してきていました
中から、水が流れ出してきていました
谷沿いを歩きます
谷沿いを歩きます
右手にテープ発見。少し道みたいなものがありました。
でも沢沿いの道は、難しいので歩きません
右手にテープ発見。少し道みたいなものがありました。
でも沢沿いの道は、難しいので歩きません
雪がちらほら残ってます。
雪がちらほら残ってます。
奥土倉の入り口
カモシカ保護区の看板ありました。このあたりはいますよね。
横山岳で見かけたことあります。
カモシカ保護区の看板ありました。このあたりはいますよね。
横山岳で見かけたことあります。
西を向くと横山岳方面が白い
西を向くと横山岳方面が白い
金居原の関係者以外立ち入り禁止とありましたが、ちょっと、おじゃまします。
通行止めもありましたが、ちょっとだけおじゃまします
鉱山跡は、山と同化してました
鉱山跡は、山と同化してました
コンクリートの橋はどこ見向かっているのだろうか
コンクリートの橋はどこ見向かっているのだろうか
巨大な堰があり、ここから先は、それなりの装備と気持ちが無いといけません。引きあげます
谷あいの広い土地。昔は家とか建物があったのでしょう
谷あいの広い土地。昔は家とか建物があったのでしょう
今は、シカの蹄の跡しか道に残ってません
今は、シカの蹄の跡しか道に残ってません
奥土倉は、はじめに作られた鉱山で、事故があって、もっと下手の出口土倉に移ったと聞きました。
まだ新しそうな皮剥ぎ
まだ新しそうな皮剥ぎ
祠にお地蔵さん。手を合わせました。
祠にお地蔵さん。手を合わせました。
出口土倉に戻ってきました。
出口土倉に戻ってきました。
鉱山300mの看板のあるここから、まっすぐで旧八草峠の林道・八草トンネル、右に行くと日の裏林道で、新八草峠(旧国道303)に行けます。(訂正、日の裏林道じゃありません行き止まります)
★日の裏林道は、国道を戻り金居原から行きます
★日の裏林道は、国道を戻り金居原から行きます
旧八草峠のほうに行ってみます。国道の橋げたがあり、道が通れそうに見えました
新八草峠の方面
八草トンネル右、旧八草峠は左。
八草トンネル右、旧八草峠は左。
林道続いてました。
林道続いてました。
行き止まりました。
行き止まりました。
草川啓三さんの本によると、この林道沿いの登谷の終点手前の右のカイ谷を登ると旧八草峠の道があるそうです。
渡渉の必要があり、行きませんでした。
渡渉の必要があり、行きませんでした。
途中から、八草トンネルのほうに行って、赤線をつなげてみる。
途中から、八草トンネルのほうに行って、赤線をつなげてみる。
八草トンネル滋賀側。2Wぶり。
八草トンネル滋賀側。2Wぶり。
違うルート通ろうと新国道303を下ってみる。
違うルート通ろうと新国道303を下ってみる。
途中で旧国道のほうに行くはずが、崩落していて通れない。
あわてて、金居原方面へ回る。暗くなってヤバかった。
途中で旧国道のほうに行くはずが、崩落していて通れない。
あわてて、金居原方面へ回る。暗くなってヤバかった。
おまけ。己高庵のもみじ
おまけ。己高庵のもみじ
まだいい色合いのものが残ってました。
まだいい色合いのものが残ってました。
石田三成マンホール。
大一大万大吉の三成さんの旗印の文字があります。公募でデザイン募集したのだそうです。
石田三成マンホール。
追加。
草川啓三氏、琵琶湖の北に連なる山(2011年刊行)より
追加。
草川啓三氏、琵琶湖の北に連なる山(2011年刊行)より

2週間前に、八草峠に行ったときに、金居原の方から、土蔵岳に奥土倉から登ったとお聞きしたので、一度どんなところなのか見に行ってきました。
以前、横山岳に登った後、鉱山跡は見に行ったことがありました。比較的に道路から近いこともあり、コスプレイヤーのような人に会ったこともあります。でも、建物等は立ち入り禁止となっており、危険そうです。奥の鉱山跡は、少し遠く、だいぶ山と同化していました。

また、旧国道303号の新八草峠の前に、滋賀と岐阜の峠道だった旧八草峠が草川啓三さんの本に載っていたので、こちらも近くまで、ついでに行ってきました。

どちらも、私のレベルでは行けないところだと再認識しました。
・八草峠の旧国道303沿いでもありましたが、今回の土倉への道でも、シカを捕獲する罠があり、今回も1匹つかまって暴れているシカがいました。罠のあたり札をつけてあるようですが、どこに罠があるのかわからず怖いです。
・やはり、このあたり、だいぶん、道が自然に戻っています。ヤブは苦手なのでダメそうです。
・カモシカ保護区の看板がありましたが、当然クマもいるでしょう。
やっぱり雪山やらない限り、このあたりの山には登れないですかね・・・

でも少し、今回のウォーキングで赤線がのびました。

奥は美しいですね
手前だけで帰る人も多いですが、自然に戻りつつある、奥の古い鉱山跡は美しいですね。
ずいぶん行かないうちに、立ち入り禁止などになっているんですか。事故があっても残念なので、外から見るのがいいかもしれませんね。
旧国道の八草峠にある国道昇格の碑はとても立派で、喜びが伝わってきました。またいつか行きたいですが、徒歩、自転車以外は厳しいですかね。
2019/12/23 23:32
Re: 奥は美しいですね
hrhさん、こんにちは
遅レスすいません。
手前の鉱山跡も立入禁止の看板ありました。
今回初めて奥のほうに行ってみましたが、こちらも、地元の金居原関係者以外立ち入り禁止の看板ありましたが、昔は鎖とかで通せんぼしていたようで、その跡がありましたが、そこまで厳重でなかったので、お邪魔しますと通らせてもらいました。確かに風化・劣化してきていそうなので、危ないですよね。
八草峠の旧国道は、滋賀側は八草トンネルすぐで通行止め、岐阜側は途中で通行止めになってました。でも、滋賀側の金居原の日の裏林道を使うと、クルマで峠のところまで行けます。峠で金居原のかたが、軽トラで上がってきておられましたよ。
2019/12/25 12:53
Re[2]: 奥は美しいですね
yo_yoneda さん
お返事ありがとうございます。

古いものはいずれは壊れる…仕方ないことですね。その前にゆっくり観察できたのがラッキーでした。私が初めて行った2013年頃は奥への道に鎖はなかったです。地下に水が引かれていたり、探検するには面白いところですよね。

旧国道の八草峠は林道を使うと行けるんですね。今でも古い観光案内の看板が立っているんでしょうか。当然八草トンネルは描かれていない看板。。

また色々巡りたくなりました。
2019/12/26 1:44
Re[3]: 奥は美しいですね
こんばんは

八草峠は土倉の2W前に行ってみました。
看板はちゃんとありました。写真20枚目。国道昇格の碑も18枚目。

レコにも書いてますが、秋には、金居原のかたが、きれいに草刈り・掃除をされているようです。
2019/12/26 3:01