四国

2019年12月07日(土) [日帰り]
ゆっくり
1.41.5

徳島県三好市ツアー20191127

11月27日から12月1日に掛けての5日間、登山を楽しんで来ました。
今回は雪山登山となり、徳島県三好市の四国百山などの5峰を制覇でき
ました。これで四国百山はあと27峰を残すのみになりました。

なお、登山の詳細は下記の通りです。

記

●徳島県三好市登山ツアー

11月27日 中津山1446m四国百山、徳島県三好市
     午前3時に自宅を出発、9時に登山開始。頂上には直径30mの
     「黄金の池」と表示のある水場があった。

11月28日 雨天の為、休養日
     徳島県三好市三野町の紅葉温泉で終日を過ごした。

11月29日 風呂塔1401m四国百山から縦走で火打山1422m、
     日の丸山1240m四国百山 徳島県美馬郡つるぎ町
     今冬初の雪中登山となる。装備が貧弱なので足や手が凍るほ
     ど冷たかった。熊?、猪、猿、鹿、兎、リスなどの足跡がた
     くさんあった。日の丸山では登山口を間違えてタイムロスを
     した。

11月30日 烏帽子山1669m四国百山、徳島県三好市
     落合峠には積雪でジムニーが進めなかった。手前の直登のル
     ートに変更した。頂上からは今回断念した落合峠からの登山
     ルートが良く見えて美しかった。

12月01日 石堂山1636m 徳島県三好市
     積雪は40センチあった。矢筈山1848mまで行くつもりであっ
     たが、石堂山の頂上からその行く先を見ると雪雲に覆われて
     景色はおろか、風の強さから吹雪が予想された。
     今回は行くべきでないと判断してそのまま下山した。

12月3日まで山に登る予定だったが、明日の12月2日は降雨予
     報90%なので、このまま愛媛に帰ることを決断し、17時に戻
     った。
                            以上

天候 晴れ、風強し
過去天気図(気象庁) 2019年12月の天気図
その他周辺情報 近郊には
徳島県三好市三野町の道の駅三野、紅葉温泉などがある。
今回のツアーはこの施設を拠点にして、車中泊、入浴をした。

石堂山の登山口と小さい表示があり、頂上まで2時間とあった。
石堂山の登山口と小さい表示があり、頂上まで2時間とあった。
石堂山の登山口と駐車場
石堂山の登山口と駐車場
頂上に着くと昨日来たのだろうと思うが、男性の靴跡があった。
白滝山方向に200m行った場所に自然にできた石塔が見えた。
白滝山方向に200m行った場所に自然にできた石塔が見えた。
お塔石から石堂山1636mを見る
お塔石から石堂山1636mを見る
矢筈山の頂上は雪雲に覆われていた。
矢筈山の頂上は雪雲に覆われていた。
風もあるので厳しい行程が予想された。
尾根からはリボンがしっかりありこれが尾根のスタート地点だ。
尾根からはリボンがしっかりありこれが尾根のスタート地点だ。
登りの時の厳しい杉林。この急斜面をリボンを探しながら尾根
登りの時の厳しい杉林。この急斜面をリボンを探しながら尾根
に向かって上がった。
急な崖を下って谷川に降りてきたが、今度は帰り道だからあがってゆく。
ジムニーが見えてきた。
ジムニーが見えてきた。

●徳島県三好市登山ツアー 第5日目最終日

●石堂山1636m 徳島県三好市

近郊には
徳島県三好市三野町の道の駅三野、紅葉温泉などがある。
今回のツアーはこの施設を拠点にして、車中泊、入浴をした。

道の駅三野から県道12号→県道44号→浅敷峠→落合峠(25キロ60分)
矢筈山縦走石堂山の予定だったが、
落合峠の手前2キロで積雪のため進むことが出来ないと昨日確認している。

そこで落合峠の少し手前に表示のあった石堂山の登山口から登る事にした。
昨日の烏帽子山登山口から少し上、500m行った場所に石堂山の登山口と
小さい表示があり、頂上まで2時間とあった。

まず、急な崖を下って谷川に降りてゆく。
谷川を飛び石伝いに渡り杉が植林された急斜面をリボンを探しながら尾根
に向かって上がった。

尾根には10分余りで登る事ができた。尾根からはリボンがしっかりあり、
尾根道はほぼ直線になっていて迷うことは無かった。

頂上手前の300mほどは積雪が40センチあり、アイゼンもスノーシューも
無い装備であったため、雪の中に足を潜らせながら歩いた。

頂上に着くと昨日来たのだろうと思うが、男性の靴跡があった。
白滝山1526mから縦走してきたのだろう。ピストンで帰っていったようだ。

その白滝山方向に200m行った場所に自然にできた石塔が見えた。
山名の由来となったお塔石だ。
秋に登った日本百名山の金峰山2599mにある石柱を想像していたので、
今回の御石堂様は少し小ぶりでがっかりした。
高さが8mほどだった。

矢筈山1848mが直ぐ近くに見えた。表示柱に矢筈山まで2キロとある。
しかし、矢筈山の頂上は雪雲に覆われていた。
風もあるので厳しい行程が予想された。

時間は充分あるので予定通り矢筈山に行くつもりでいたが、少しずつ迷い
が出てきた。
吹雪かも知れない。
矢筈山1848mは石堂山1636mより高度が200m高い。この石堂山で積雪が
40センチある。それ以上の雪があるかも?厳しい行程になりそうだ。

矢筈山は360度の景色があるとガイド本にある。
あの雪雲に覆われた状態で景色が見えるのか?
ただのピークハンターならば行ってもいいだろうが、景色が見たい。
ならば、もっと天気のいい日に登ろうと考えた。

落合峠からだと矢筈山は登山時間が4時間、距離が6キロしかない。
気候のいい時期ならば、その気になれば難なく登れる山だ。

今回は撤退することにした。
勇気ある撤退だな。

さて、これでツアーの終わりです。
ご覧いただきありがとうございました。