近畿

枡形山(白米城)---t-bomさん行ってきました!嬉野町森本からのピストン

2019年12月13日(金) [日帰り]

林道森本線堆肥場
林道森本線堆肥場
過去天気図(気象庁) 2019年12月の天気図
テープ、道標など道案内は一切ありません
踏み跡も不確かですが、それなりに道と分かります
登山口付近の下の方は倒木などもあります
登山口付近までは林道で悪路ですが車も通れると思います
14:18 林道森本線に入ってすぐに堆肥場がありその入り口わきの空き地に車を停めました。ここまでは未舗装ながら道はよかったのですが、この先がちょっとヤバそうだったので...
林道森本線沿いにしばらく歩くと
林道森本線沿いにしばらく歩くと
14:22 舗装された道路に出会いました。林道南山線です。
14:22 舗装された道路に出会いました。林道南山線です。
14:23 少し進むと1つ目の鉄塔の横を通ります
14:23 少し進むと1つ目の鉄塔の横を通ります
綺麗な沢を渡って
綺麗な沢を渡って
14:27 2番目の鉄塔。周りに何か広葉樹が植樹されています
暫く沢沿いの道
なめ滝のような
14:36 林道南山線から左に折れて、t-bomさんから教えてもらった登山口に向かいます
倒木が道をふさいでますが、左下に潜れる場所があります
倒木が道をふさいでますが、左下に潜れる場所があります
14:39 教えてもらった登山口です。国土地理院の地図は谷沿いを示していますが、倒木などかなり荒れていて行くのを躊躇します。山を挟んで左側にも行けそうなところがありますが、こちらも倒木あり...(実はこれが正解のようです)
国土地理院の道から離れて稜線に上がるということなので思い切って正面の山を直登してみました。割と登りやすい!
稜線に出ると、それらしい踏み跡があります。ではこれをたどってみましょう
トラバースの感じで、なだらかな上り坂が続きます
トラバースの感じで、なだらかな上り坂が続きます
テープなど一切ありませんが、ずっとそれらしい道が続いていて迷うところがあまりありません
15:02 枡形山から枳峠に向かう縦走路に出ました。右から来ましたが、左が縦走路です。
15:03 縦走路を少し行くと山頂迂回路の分岐(左へ)、ここはそのまま進みます
脇に紅葉の葉も見えて
脇に紅葉の葉も見えて
15:04 笹のトンネルをくぐると小阿坂、大阿坂コースと合流、白米城の土塁が見えます
山頂は青空だぁ!
山頂は青空だぁ!
ビクトリーロード!紅葉がお出迎え〜
ビクトリーロード!紅葉がお出迎え〜
もうすぐ夕日になってくるね
15:17 縦走路から右に折れて森本コースへ
15:17 縦走路から右に折れて森本コースへ
15:31 帰りはこの倒木のある道で登山口に下ります
15:31 帰りはこの倒木のある道で登山口に下ります
15:33 左から来ました。行くときは正面を直登しました。
15:33 左から来ました。行くときは正面を直登しました。
道をふさいだ倒木。これも右手から潜って通過
道をふさいだ倒木。これも右手から潜って通過
沢沿いの道を戻ります
沢沿いの道を戻ります
15:48 林道南山線(まっすぐ)と林道森本線の出会い
15:48 林道南山線(まっすぐ)と林道森本線の出会い
15:52 元の駐車地に戻ってきました
15:52 元の駐車地に戻ってきました

今年5月23日の『枡形山(白米城)---薬王寺コース〜山頂迂回路〜山頂〜小野町コース』
にt-bomさんからコメントとメッセージを頂きました。「山頂迂回路からなめり湖の方へ行ける道がないかを探したが見つからなかった」というのに対して「リボンはありませんが、それなりにわかる道」ということで縦走路からの入り口、森本からの入り口の位置情報もつけて教えて頂きました。
 そんなわけで、今日は早速嬉野町森本から枡形山(白米城)に行ってみることにしました。午前中の仕事を終え、昼食と休憩をたっぷりとって、さあ、出陣!行けると分かれば勇気百倍です。車も森本林道の入り口付近に置き、南山林道の鉄塔を2つ越え、沢沿いの道をしばらく行くと教えてもらった登山口への分岐。中へ入っていくと下の方では倒木などがあって躊躇しそうなところもありましたが、情報をもらっているのでめげずに行けます。国土地理院の地図にある谷を通るルートでなく、尾根伝いに行くという言葉に従って、尾根に上がると確かにテープなど目印は一切ありませんが、踏み跡なのか自然と道なりに行けるようになっています。緩やかな上り坂が続いて、ひと汗かいた頃に、見覚えのある枡形山(白米城)から枳峠への縦走路に出ました。この場所も丁度t-bomさんから地図で教えてもらった場所でした。
 今日の枡形山(白米城)山頂は、珍しく誰もおらず(道中も無論誰にも会いませんでしたが)、山頂独り占め。360度の展望と終わりかけの紅葉を楽しんでピストンで戻りました。南山林道を使って薬王寺コースと組み合わせて周回なども考えられるかなとも思います。t-bomさん、有難うございました。

さっそく行かれたのですね!!
行動力が凄いです!!
私も気になると行ってしまいますが。。。

枡形山(白米城)は、色々と遊べるルートができて面白いですよね♪

もう一つの森本ルートの迂回路側からの入り口も今日発見しました!!
2019/12/15 12:22
Re: さっそく行かれたのですね!!
t-bomさん、今晩は コメント有難うございます
おかげで、気になっていたルート行けて嬉しいです
薬王寺コースと合わせて周回もできるなぁとか、さらに枳峠方面にも行けるのかなぁとか、いろいろ考えられて面白いですネ
もう一つの森本ルートの迂回路側からの入り口というのも興味あるなぁ
2019/12/15 19:47
Re[2]: さっそく行かれたのですね!!
こんばんは。
いえいえ、お役に立てて嬉しいです!!

もう一つの森本ルートは、あまりおすすめはできないかもしれません。。。
荒れてます。。。
時間の関係で入り口だけ見つけて帰ってきました

残念ながら、過去の探索から、枳池、坊谷池から森本町側に通じる道は、完全に廃道になってました。
2019/12/15 21:02