東海
三ツ瀬明神山
2019年12月14日(土) [日帰り]

天候 | 晴れときどき曇り |
過去天気図(気象庁) | 2019年12月の天気図 |
鬼岩乗越から鎖場、梯子あり。 |
その他周辺情報 | 名号に「梅ノ湯」あり。大人720円。JAF会員だと100円引きで620円。食事処もあり。 |
いきなり胸突八丁の頭からの写真でスタート。いろいろありすぎて、登山口からここまでの写真を撮り忘れてしまいました。今回は同行者と一緒に岩場ご案内も兼ねて、明神山へ行くことになりました。この周辺の岩場はよく通っており、何度も足を運んでおりましたが、肝心な明神山山頂に足を運んだことがなかったので、今回初めて行くことになりました。
で、スタートから3時間強で山頂に到着しました。山頂にはこのような立派な展望台がありました。結構人気の山のようで、山頂にはこの日20名以上の登山者がいました。みんなこの周辺で昼食休憩。少し風が強く、また冷たかったのであまり長居できませんでしたが、ポカポカ陽気だったらもう少しゆっくりしたかったです。
展望台からの景色。遠くに南アルプスが見えておりました。少し雲が多かったものの、南アルプス南部の山々が良く見えました。北部の北岳周辺は若干雲がかかっており、はっきりとは見えませんでした。あと富士山が薄っすらと見えました。手前の鉄塔群の風景はちょっと残念、、、。
フリークライミング目的でよく鬼岩や、ガンコ岩、ハイカラ岩には行っており、この周辺は歩いておりましたが、肝心な三ツ瀬明神山山頂に行ったことがなかったので、今回初めて行ってみることにしました。朝8時30分に駐車場に到着した時点であと残り3〜4台程度の駐車スペースでした。いつもハイシーズンには朝7時で駐車場がいっぱいになることが良くありましたが、さすがに12月中旬となればクライマーの数も減り、朝8時くらいでも余裕に駐車することができます。
鬼岩乗越までは整備されたコースを歩き、そこから先は岩場が現れ鎖場や梯子場が現れますが、これまたちゃんと整備されているため、問題なく通行できます。
馬の背と言われているあたりは、鳳来湖が良く見え最高の景色でした(撮影忘れ)。
鬼岩、ハイカラ岩では久しぶりに会うクライマー仲間と話し込んでしまい、かつて登ったルートを見ながら昨日のことのように思い出しておりました。また鳳来クライミングしたくなりました。一緒に行った同行者は鬼岩、ハイカラ岩を見るのが初めてで、触発された(?)様子。