九州・沖縄

鶴見岳(別府市)_大分百山19

2019年12月20日(金) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2019年12月の天気図
別府県道11号線の志高湖への分岐交差点を過ぎると火男火売神社下宮の鳥居があり、この参道を入って舗装道路を登って行くと御嶽権現社の駐車場(50台位駐車可能)があります。
駐車場を出て御嶽権現社に向かうのに、登ってきた道路を真っすぐ進む方向(右方向)と左手方面にも舗装道路がありますが、石段のある方向は右側方向です。
(私は、そばで作業をしていたおじさんに聞いて左の方に進んで行き、石段を登らず御嶽権現社に直接到着してしまいましたので、石段を霊水の所まで下りて行って手を清めてまた権現社に戻って行きました。
駐車場を出るとここに来ますが、この方向に進むと直接御嶽権現社に着きます。
石段を登って霊水で手を清めて権現社に行きたい方は、右の参道を進むことになります。
私はそれを知らずにこっちの方へ進みました。
私はそれを知らずにこっちの方へ進みました。
こんな感じの舗装道路を登っていくと権現社に至ります。
本当は、石段を登って霊水で手を清めて権現社に...と思ってましたので...
こんな感じの舗装道路を登っていくと権現社に至ります。
石段を下りからの写真です。
再び御嶽権現社に戻りました。
石段を下りからの写真です。
再び御嶽権現社に戻りました。
権現社にお参りをした後、O地点から一気登山道に入って行きました。
こうした「一気登山道」の案内板があるので、道に迷うことなく進むことができるし、今の地点・あとどのくらいあるかわかるので、励みになります。
O地点からすぐの所で「登山届入れ」が置かれています。
(私は登山届を出さなかったのですが...良かったのですかねぇ)
O地点からすぐの所で「登山届入れ」が置かれています。
最初からかなりきつい登りです。
最初からかなりきつい登りです。
休憩用のベンチがありましたが、一気登山ですので、休憩なしで進みました。
これまでほとんど平坦な道は無く、きつい登りの連続です。
Q地点まで来ました。
これまでほとんど平坦な道は無く、きつい登りの連続です。
Q地点まで来ました。
S地点(標高950m)を過ぎたところで、南平台分岐があります。一瞬、ここから南登山道を行こうかと迷いましたが、今日は一気登山道を行くことにしました。
X地点(海抜1200m)ゴールまで420m・18分の手前の登り場です。
いい加減にしてほしいほどの急峻です。
いい加減にしてほしいほどの急峻です。
これまでずーっと林の中で視界が悪かったのですが、X地点から数分進んだ所で、視界が開けました。
由布岳が見えました。
由布岳が見えました。
その後、こんな風景の所を横切って行きます。
その後、こんな風景の所を横切って行きます。
頂上付近の鉄塔が見えてきました。
頂上付近の鉄塔が見えてきました。
あの鉄塔の所が鶴見岳の頂上です。
あの鉄塔の所が鶴見岳の頂上です。
やっと登頂しました。
鶴見岳一気登山、結構きつかったです。
一方、妻はロープウェイで一気登山して待っていました。
やっと登頂しました。
鶴見岳一気登山、結構きつかったです。
一方、妻はロープウェイで一気登山して待っていました。
今日は天気が良かったので、由布岳もはっきり見えます。
素晴らしい景観です。
今日は天気が良かったので、由布岳もはっきり見えます。
素晴らしい景観です。
別府湾方面です。
別府湾方面です。
絶景を満喫した後は、ハウスで昼食を取り、帰りはロープウェイを利用しました。
ロープウェイを下りてから車の所(御嶽権現社駐車場)までは、歩いて来ました。
K地点の表示板に出会いました。えっ?また登山??
K地点の表示板に出会いました。えっ?また登山??
また、きつい登りが現れました。
また、きつい登りが現れました。
すこし楽な道になりました。
すこし楽な道になりました。
N地点(海抜700m)。御嶽権現社のO地点の一つ前の地点です。
鳥居方面に駐車場があります。
やっと駐車場に辿り着きます。ロープウェイ・高原駅から歩いて40数分かかりました。
妻は、「今日は楽ができる」と思ってましたが、駐車場まで歩いていくのも「これ、登山と一緒!」って言ってました。
鳥居方面に駐車場があります。