記録ID: 2155704 全員に公開 ハイキング 箱根・湯河原

御殿場線足柄駅〜金時山〜明神ヶ岳〜塚原駅〜新松田駅

日程 2019年12月28日(土) [日帰り]
往路:足柄駅から徒歩
復路:新松田駅まで徒歩

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

残雪と泥濘がある所があります。
過去天気図(気象庁) 2019年12月の天気図 [pdf]

今回は御殿場線足柄駅からのスタートです。久し振りに来たら駅舎が無くなっていて驚きました。1
まずは金時山に向かいます。ギャツビイゴルフクラブそばから登山道へ。2
金時山への道にて1。歩きやすい道と思いきや…。3
金時山への道にて1。歩きやすい道と思いきや…。3
金時山への道にて2。水が流れてきました。4
金時山への道にて2。水が流れてきました。4
金時山への道にて3。多少歩きにくい所がありましたがここまで来れば一安心です。5
金時山への道にて4。林道を横切り進んでいきます。6
金時山への道にて4。林道を横切り進んでいきます。6
金時山への道にて5。振り返って1枚。写真左からやってきました。7
金時山への道にて6。霜。登山者の方とは誰とも出会いませんでした。8
金時山への道にて7。足柄峠方面からのルートと合流しました。9
金時山への道にて8。登山者の方もそこそこ増えてきました。雪も登場です。10
金時山にて1。1212m。11
金時山から明神ヶ岳に向かいます。14
金時山から明神ヶ岳に向かいます。14
明神ヶ岳への道にて1。振り返って1枚。金時山。15
明神ヶ岳への道にて1。振り返って1枚。金時山。15
明神ヶ岳への道にて2。登山者の方も結構いらっしゃいました。16
明神ヶ岳への道にて3。迂回路が出来ていました。17
明神ヶ岳への道にて3。迂回路が出来ていました。17
明神ヶ岳への道にて4。標識が書き換えられていました。確かにここから明神ヶ岳まで25分だとかなりきついと思います。18
明神ヶ岳への道からの景色1。丹沢方面。19
明神ヶ岳への道からの景色1。丹沢方面。19
明神ヶ岳への道からの景色2。富士山、金時山。20
明神ヶ岳への道からの景色2。富士山、金時山。20
明神ヶ岳にて。1169m。登山者の方が沢山休憩されていました。21
明神ヶ岳付近からの景色。小田原方面。22
明神ヶ岳付近からの景色。小田原方面。22
ここから塚原駅に下りて新松田駅に向かいます。残雪のためか地面がぬかるんでいました。23
新松田駅への道にて1。ここを入ります。24
新松田駅への道にて1。ここを入ります。24
新松田駅への道にて2。ここも残雪がありますが最初だけです。25
新松田駅への道にて3。残雪ゾーン終了。26
新松田駅への道にて10。この道は標識が結構ありました。34
新松田駅への道にて10。この道は標識が結構ありました。34
新松田駅への道にて11。登山道の終わり。35
新松田駅への道にて11。登山道の終わり。35
新松田駅への道からの景色。こしかけ石に座る二宮金次郎を盗撮。36
新松田駅への道にて12。道路をひたすら進みます。37
新松田駅への道にて15。酒匂川沿い。40
新松田駅への道にて15。酒匂川沿い。40
新松田駅にて本日終了。41
新松田駅にて本日終了。41

今回は金時山〜明神ヶ岳〜塚原駅〜新松田駅を繋げて歩いてきました。
足柄駅〜金時山は道がえぐれて歩きづらい所もありました。
金時山〜明神ヶ岳はアップダウンがありますが相変わらず眺めの良い道でした。
明神ヶ岳〜塚原駅は非常に歩きやすい道でサクサク歩けました。
今回は怪我もなく美しい景色を堪能できたのでそこそこ満足の山行でした。