四国剣山

☆休憩☆
14:40下山開始
18:00落合峠
過去天気図(気象庁) 2012年08月の天気図
いつものルートで落合峠へ
県道44号線は特に問題なし
軽く崩落して道幅が狭くなっていたところも修復が進んでます。
落合峠からのアプローチ近くに温泉がなくってよわります・・・

あえて行くなら東みよし町の吉野川オアシスでしょうか?
本日の落合峠
快晴です。
夏山全開ですっ!!
本日の落合峠
快晴です。
夏山全開ですっ!!
最初の登りがキツイー
ひたすら暑いです。
登り始めの高度が1500m越えてて涼しいだろうと矢筈山にしたんですが・・・
麓でも38℃だったとか
最初の登りがキツイー
ひたすら暑いです。
麓でも38℃だったとか
ちょっと登ったところでいつものパノラマ
ちょっと登ったところでいつものパノラマ
ゲンノショウコ?
シコクフウロと似てますがどうも花びらの模様の感じが違う・・・
コフウロ?
ゲンノショウコ?
コフウロ?
目下調査中!!
三嶺頂上は雲に隠れています。
三嶺頂上は雲に隠れています。
ツリガネニンジン
涼やかな色に和まされます。
ツリガネニンジン
涼やかな色に和まされます。
シモツケソウ
ふわふわしてます。
あちこちに咲いてます。
シモツケソウ
ふわふわしてます。
あちこちに咲いてます。
尾根道に出ました。
ここからはかなり快適
駐車場に大量にいたアブもあまり見かけません。
尾根道に出ました。
ここからはかなり快適
駐車場に大量にいたアブもあまり見かけません。
瀬戸内方向に視界が通ります。
中国地方までスッキリ!!
瀬戸内方向に視界が通ります。
中国地方までスッキリ!!
讃岐方面
飯野山とゴールドタワー
右には瀬戸大橋です。
讃岐方面
飯野山とゴールドタワー
右には瀬戸大橋です。
コオニユリも咲いてます。
これを見ると夏って感じです
コオニユリも咲いてます。
これを見ると夏って感じです
なにやら雲のようなものが接近してるじゃないか・・・
今から行くからもってて頂戴よー
本日のキノコ1
来た方向を振り返る
晴れていると緑もきれいです。
来た方向を振り返る
晴れていると緑もきれいです。
本日のキノコ2
くろいぃーーー!!
本日のキノコ2
くろいぃーーー!!
毎度お馴染みダケカンバとウラジロモミ
道が良くないみたいなのでチビには無理かー
前衛峰への急登サガリハゲ分岐
今度はサガリハゲにも行かないと・・・
道が良くないみたいなのでチビには無理かー
バイケイソウの茂る道をトラバースします。
毒のある草なのに葉っぱは甘い香りがしてチビ達はお気に入りの様子。
決して食べるなよー
バイケイソウの茂る道をトラバースします。
決して食べるなよー
バイケイソウをぬけて尾根道に出ます。
遠く剣山とジロウギュウ
その手前には塔の丸
バイケイソウをぬけて尾根道に出ます。
遠く剣山とジロウギュウ
その手前には塔の丸
よく間違いそうになる箇所に赤テープがトウセンボになってました。
前進すると絶壁があります。
前進すると絶壁があります。
進行方向左に曲がり
大岩を巻いて進みます。
進行方向左に曲がり
大岩を巻いて進みます。
ムシカリの実
山の下のほうでも見たことないんだが・・・
ムシカリの実
山の下のほうでも見たことないんだが・・・
イワキンバイ
峠近くのは咲き終わってましたがここのはまだまだ蕾がいっぱい、これから咲くんでしょうねー
イワキンバイ
シコクフウロ
笹の中から顔だけ出してます。
シコクフウロ
笹の中から顔だけ出してます。
矢筈岩をすり抜けると頂上に向けて一直線
ここまでくれば一安心
矢筈岩をすり抜けると頂上に向けて一直線
ここまでくれば一安心
むむっ!!!
何や北方向からガスが押し寄せてきます。
むむっ!!!
何や北方向からガスが押し寄せてきます。
頂上が見えてきました。
頂上が見えてきました。
頂上!!
チビ2号が一番乗り
この後、休憩と昼ごはん
頂上!!
チビ2号が一番乗り
この後、休憩と昼ごはん
頂上からパノラマ南方向
北側はガスがかかってきて何も見えなくなりました。
頂上からパノラマ南方向
北側はガスがかかってきて何も見えなくなりました。
三嶺
そういえばあの山にも行ってない・・・
烏帽子山
そういえばあの山にも行ってない・・・
松尾川ダム
水をためて電気を起こします。
4万キロワット強らしい・・・
松尾川ダム
水をためて電気を起こします。
4万キロワット強らしい・・・
休憩も終わったし下山開始
今日はチビ3号がぐずってかなりもたついた下山
休憩も終わったし下山開始
今日はチビ3号がぐずってかなりもたついた下山
ヤマジノホトトギス
紫色の斑があって不思議な形をしてます。
さすがラン科だけのことはある・・・
ヤマジノホトトギス
紫色の斑があって不思議な形をしてます。
さすがラン科だけのことはある・・・
なにやらこちらにもガスが
なにやらこちらにもガスが
ガスがくるとすぐに視界を奪われます。
更に秋が近づいて日も短くなっています。
これからは気をつけないと!!
ガスがくるとすぐに視界を奪われます。
更に秋が近づいて日も短くなっています。
これからは気をつけないと!!
峠の上まで帰ってきました。
いつもこの道をまっすぐに進みそうになるんです。
左が正解!
峠の上まで帰ってきました。
いつもこの道をまっすぐに進みそうになるんです。
左が正解!
駐車場に向かって最後の急降下
駐車場に向かって最後の急降下
はいっ!!
みんなで無事に下山できました。
はいっ!!
みんなで無事に下山できました。

積雪期ピークハント/縦走 四国剣山 [日帰り]
三峰一度に