妙高・戸隠・雨飾

高妻山

2012年08月16日(木) [日帰り]

戸隠キャンプ場登山口5:15-(2:15)-不動避難小屋6:35-(50)-7:15五地地蔵山
五地地蔵山7:15-(1:50)-8:30高妻山頂9:00-(1:20)-10:00五地蔵山
五地蔵山10:00-(35)-不動避難小屋10:30-(1:45)-11:30戸隠キャンプ場登山口
天候 晴れ一時曇り
過去天気図(気象庁) 2012年08月の天気図
戸隠キャンプ場前の登山者専用駐車場を利用。
トイレが隣接されており、前泊するには便利な
駐車場です。
【登山ポスト】
●戸隠牧場入口にあります。

【登山道】
●登山口〜不動避難小屋
 沢沿いの道を登ります。途中、数回の徒渉や沢の中の道を上るため、雨天時は
注意が必要です。ナメ滝は10m位で、足掛かりもありますのでそんなに危険では
ありません。また、鎖場は最初に少し登ったあとトラバースして、最後に岩を
乗り越えるイメージです。最初と最後に鎖を使いますが、後はクサイがなくても
平気な感じです。

●不動避難小屋〜高妻山
 いくつもの峰々の尾根を通過する樹林帯の登山道です。一部、切れ落ちた箇所の
脇を通行するところもありますので、躓き転倒に注意が必要です。五地蔵山を過ぎ
ると高妻山に向けて急登が始まります。最後の方はかなり急ですので、頑張って
登りましょう。稜線にでてから100m程横に移動したところが頂上です。頂上からは
360°視界が開け、大変眺めが良いです。この日は、生憎火内・妙高山はガスの中
でしたが、富士山や南アルプス・八ヶ岳・北アルプス等が一望できました。

【温泉】
●下山後は北陸方面に移動する予定でしたので、妙高温泉に立ち寄りました。公共
浴場が地図に載っていたのですが、13時からの営業であることと、近くに駐車場が
なかったので、温泉街のホテルで入浴しました。(日帰り温泉の看板はありません
が、可能か訊ねると快く入浴させてくれました。)

【飲食店】
●戸隠牧場の手前の登山道沿いに手打ちそばの店があり、これを楽しみにしていま
したが、11:30下山であったため長蛇の列であり、断念しました。

五地蔵山まで来てようやく姿を現した高妻山。本当に遠い山でした。
2012年08月16日 07:21撮影 by  TG-620 , OLYMPUS IMAGING CORP.
高妻山からの景色です。富士山や八ケ岳・南アルプスの山々が望めます。
2012年08月16日 08:35撮影 by  TG-620 , OLYMPUS IMAGING CORP.

前日の火内・妙高山登山に続いて、高妻山に登りました。前日まで天気が良く
なかったので、この日は晴天となりひと安心です。照りつける太陽の中、登山を
開始しました。登山口では遭対協のかたが登山指導をなさっており、安心して
登山することができる環境です。

この山はなぜか○○チが多い山になっており、当日山頂付近でも出来たての
○○チが残されていました。善良な登山者のひとりとして大変残念な思いでした。

高妻山は、麓からその全容を拝むことはできず、五地蔵山付近まで姿を隠して
います。そのため、行程が大変長く感じる山です。ようやく全貌が見えると、
ピラミダルな山容に改めて感心させられました。

暑い日差しの中、急登を登りきると頂上横の稜線にでます。少し横に移動すると
待望の頂上です。となりに乙妻山が聳え、360°の眺望が得られます。この日は天気
が良かったので、富士山を拝むことも出来ました。関東・甲信越地区のどの山から
も拝むことができる富士山は偉大だとあらためて感じました。次に子供が生まれた
ら「富士男」とでも名付けたい気分です。

下山したあとは、戸隠牧場手前の手打ちそばを楽しみにしていましたが、お盆休
みの最終日でもありキャンプ場は黒山の人だかりで、下山した11時半には店の外に
まで順番待ちの方がいたため泣く泣く断念しました。この後も、蕎麦屋は常に満員
状態であり、戸隠そばの人気の高さが伺えました。

この日は、5:15に登山を開始しましたが、一番乗りとなってしまい、蜘蛛の巣や
露払いを担当させていただくことになりました。帰りに人数を数えると、30人弱
の方が登っているようでした。ともあれ、天気が良くて何よりの登山でした。

無雪期ピークハント/縦走 妙高・戸隠・雨飾 [日帰り]
戸隠山・高妻山・乙妻山縦走