葛城高原・二上山

二上山〜岩橋山〜大和葛城山(ひさびさのダイトレ)

2012年08月18日(土) [日帰り]

10:34 平石峠
11:11 岩橋山
11:53 持尾辻
13:00 大和葛城山
15:10 葛城登山口駅(ロープウェイ)
16:10 近鉄御所駅
天候 晴れのち雨(雷)
過去天気図(気象庁) 2012年08月の天気図
行き-近鉄:二上山
帰り-近鉄:御所
特に登山道(ダイヤモンドトレール)には問題ありません。
二上山雄岳山頂。展望はいまいちです。
by  ISW11K, KDDI-KC
二上山雄岳山頂。展望はいまいちです。
字の通り、馬の背です。
by  ISW11K, KDDI-KC
字の通り、馬の背です。
当たり前ですが暑いです。二上山雌岳山頂は、31℃でした。
by  ISW11K, KDDI-KC
当たり前ですが暑いです。二上山雌岳山頂は、31℃でした。
二上山雌岳山頂です。
by  ISW11K, KDDI-KC
二上山雌岳山頂です。
二上山雌岳山頂その2。
by  ISW11K, KDDI-KC
二上山雌岳山頂その2。
二上山雌岳山頂その3。
by  ISW11K, KDDI-KC
二上山雌岳山頂その3。
二上山雌岳山頂に三角点がありました。
by  ISW11K, KDDI-KC
二上山雌岳山頂に三角点がありました。
雌岳から下るところで、大和葛城山が見えました。
by  ISW11K, KDDI-KC
雌岳から下るところで、大和葛城山が見えました。
岩橋山山頂ですが、展望はありません。
by  ISW11K, KDDI-KC
岩橋山山頂ですが、展望はありません。
これがうわさに聞いていた、持尾辻に新設されたトイレですね。入ってみると虫もいなくてとてもきれいでした。
by  ISW11K, KDDI-KC
葛城山山頂に到着〜
by  ISW11K, KDDI-KC
葛城山山頂に到着〜
金剛山・・・あれ?右側からは雨雲ですかね。
by  ISW11K, KDDI-KC
金剛山・・・あれ?右側からは雨雲ですかね。
奈良方面です。こちらの天候はまだ大丈夫です。
by  ISW11K, KDDI-KC
奈良方面です。こちらの天候はまだ大丈夫です。
おっと、三角点もありました。
冬の山頂はいつもぬかるんでいて、足を踏み入れて無かったりしたので、初めて気がつきました。
by  ISW11K, KDDI-KC
おっと、三角点もありました。
あら?大阪方面ですが雲行きがあやしい?
by  ISW11K, KDDI-KC
あら?大阪方面ですが雲行きがあやしい?
雷が光って、鳴っています。
by  ISW11K, KDDI-KC
雷が光って、鳴っています。
二の滝です。以前はここからも下山できたようですが、現在は行き止まりです。
by  ISW11K, KDDI-KC
御所駅に向かう途中で、大峰山系の山々が見えました。
by  ISW11K, KDDI-KC
御所駅に向かう途中で、大峰山系の山々が見えました。

当初の予定では大峰山系に向かうつもりでしたが、
天気予報だと曇りか雨になりそうだったので取りやめて
お手軽なダイヤモンドトレールを歩いてみました。

ひさびさでしたがしっかりと歩き応えがありますね。
暑いせいかもしれませんが、葛城山までで
結構へろへろになりました。

なお、葛城山へ向かう途中から雷の音が・・・・
山頂に着くと、雨が降ってきたので白樺食堂で休憩です。
ネットで今後の雨雲の動きを確認したところ、雨が止む気配なしでしたが、
いったん止んだので、もう一度山頂で天候を確認すると、
大阪方面と金剛山には暑い雨雲があり、雷が落ちるのが見えました。
この後、金剛山から紀見峠を目指そうと思っていましたが
これでは無理と判断し、御所方面に向かいました。
夏の午後は雷、夕立などには注意を払う必要がありますね。

そういえば、持尾辻付近に新設されたトイレについて調べてみると
大阪府のダイヤモンドトレール広域利用促進事業にて立てられたようです。
23年度の補正予算で要求がありましたが、査定でいったんは却下。
ただ、最終的には当初の要求額までではないですが、
知事が予算をつけたようです。
使わない人にとっては税金の無駄に見えると思いますが、
ダイヤモンドトレールの利用者が増えるといいですね。