記録ID: 2170352 全員に公開 雪山ハイキング富士・御坂

御坂 黒岳・釈迦ヶ岳【山初め ♪ 富士見三昧で開運スタート! 】

日程 2020年01月05日(日) [日帰り]
天候☀快晴
すずらん群生地駐車場

Sすずらん群生地駐車場07:5008:25すずらんの里分岐08:2609:07黒岳09:1209:14黒岳展望台09:4109:43黒岳09:4410:06すずらんの里分岐10:0710:21日向坂峠10:2410:48府駒山11:34釈迦ヶ岳12:2412:52檜峯・すずらん十字路12:5313:09作業道終点13:2013:20釈迦ヶ岳登山口13:52すずらん群生地駐車場G
前日の雪で一部を除いてほぼ全面雪道
その他周辺情報道の駅 なるさわ
富士眺望の湯  ゆらり

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート ヘッドランプ ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック チェーンスパイク

あけましておめでとうございます
雪山ハイキングにテンションが上がります
雪山ハイキングにテンションが上がります
足跡はうさぴょんかな⁈
足跡はうさぴょんかな⁈
動物もちゃんと踏まれたて歩きやすい雪の少ない所をわかって歩いています
御坂 黒岳 1792m
御坂 黒岳 1792m
山頂到着
とりあえず ツーショット!

山頂は木々に囲まれていて
眺望はありません
少し先に展望台があります
とりあえず ツーショット!

山頂は木々に囲まれていて
ドーンとアップで
南アルプスもばっちり
南アルプスもばっちり
白峰三山
とりあえず  カシャ!
とりあえず  カシャ!
釈迦ヶ岳へ向かいます
釈迦ヶ岳へ向かいます
日向坂峠を通って
日向坂峠を通って
別名 どんべい峠と言うらしいが…
あたりにその文字は見当たらず
別名 どんべい峠と言うらしいが…
あたりにその文字は見当たらず
何度かの折り返しがあり
最後は結構な感じできつい
お地蔵様と賽銭箱
お地蔵様と賽銭箱
反対側の山頂標柱でツーショット!
撮影ありがとうございました😊
反対側の山頂標柱でツーショット!
撮影ありがとうございました😊
三つ峠山
山頂に電波塔がたくさん見える
三つ峠山
山頂に電波塔がたくさん見える
この美しい風景いつまでも見ていられますが…そろそろ下山しましょう
急な登山道を下ります
後は駐車場まで林道を歩きます
林道の釈迦ヶ岳登山口まで降りてきました
後は駐車場まで林道を歩きます
河口湖畔からの富士山
今日は午後になっても富士山丸見えなのでここまで来ちゃいました
道の駅 なるさわ に併設された

満腹、大満足😊

こちらのカレー結構うまいです

by GT-Ryo

令和2年最初の山行は
雪山、雪山!思っていましたが…
冬型の天気が強まり各地の山々は荒れていたので南に下がって富士山ウォッチングとし
御坂山塊の黒岳・釈迦ヶ岳を歩いてきました

天候にも恵まれ360°の大展望
山頂からは間近な富士山・南アルプスを
かぶりつきでずっ〜と眺めていました
下山後の温泉は午後になっても富士山が
見えているなら『ゆらりの湯』しかない!
と車を走らせ温泉の湯船からもまた富士山をずっ〜とずっと眺め、贅沢な時間を過ごしました

日の出から一日、富士山と一緒
富士見三昧の山行となり
初歩き、良いスタートとなりました

今年一年も怪我なく楽しく山を楽しめますように

今回も怪我なく楽しく山歩き出来ました
山の神さま お天道さまに感謝
最後までご覧いただきありがとうございました
m(..)m