記録ID: 2171576 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 富士・御坂

石割山

情報量の目安: C
日程 2020年01月05日(日) [日帰り]

S石割山登山口08:1508:32富士見平08:56石割神社奥社09:1409:40石割山09:5110:13一ノ砂ノ沢ノ頭10:24平尾山10:4011:19石割山登山口11:20ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

石割山8合目にある石割神社の大岩。時計回りに3回まわると幸運が訪れるそうです。
石割山山頂から。雲一つない最高の天気!
石割山山頂から。雲一つない最高の天気!
同じく富士山アップ。
同じく富士山アップ。
西の方には、南アルプスが見えました。北岳方面から赤石岳方面。写真は赤石岳の方???

年末年始休暇最後と言うことで、ハイキングがてら石割山へ。

山中湖周辺は夜雪が軽く降ったらしく、路面には雪が・・・
運転に気をつけながら、石割山の登山口の駐車場へ。
朝8:00ちょうどの時点で5台ぐらい止まっていました。

スタートして、いきなり403段の階段。トレーニングに良いですね。
8合目付近には、石割神社の大岩が・・・
もちろん、パワーをもらうため、3回回りました。
新年早々、幸運が訪れるといいですね。

石割山山頂までは南斜面で太陽光でポカポカしていましたが、
山頂に出ると北風が・・・(T_T)
気温-3℃ぐらいの強風に顔や手が凍えました。

でも眼前には素晴らしい景色が!富士山が雲一つない最高の状態。
富士山輪郭線では、強風で雪が飛ばされるのが見えました。
5分ぐらい遅れて到着したソロの登山お姉さんも素敵な景色に感動していました。

西に目をやると、南アルプスのほぼ全域が?見えました。
西北方向には、大菩薩嶺が、背後の雪をかぶった山(八ヶ岳方面?)が見えました。

下りは平尾山まで行ってから少し戻って駐車場へ。
軽いハイキングと、6月のトレランの下見ができました。

今日は新雪粉雪だったので大丈夫でしたが、明日からは軽アイゼンが必要です。
(今日もアイゼン付けている人はサクサク歩いていました。)