記録ID: 2172155 全員に公開 雪山ハイキング 赤城・榛名・荒船

初登りは霧氷の綺麗な黒檜山

日程 2020年01月06日(月) [日帰り]
天候強風で晴れたりガスったり
行き 前橋駅 7時32分発  富士見温泉を8時10分発
帰り 赤城ビジターセンター 15時15分発
   富士見温泉 16時5分発

S黒檜山登山口09:3409:51猫岩09:5211:03黒檜山大神11:0411:06赤城山11:0811:14黒檜山絶景スポット11:1911:25赤城山11:2711:30黒檜山大神11:3012:03大タルミ12:0312:16駒ヶ岳12:1813:02駒ヶ岳大洞登山口13:0313:08赤城公園ビジターセンター13:1013:10ゴール地点G
前日雪が降りモフモフの雪でした。
吹き溜まりでは膝くらい。
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

大沼駐車場から黒檜山を眺めていますが
頂上には雲がかかっています。
取れるのを願って…。
大沼駐車場から黒檜山を眺めていますが
頂上には雲がかかっています。
取れるのを願って…。
大沼は少し凍ってきたようです。
大沼は少し凍ってきたようです。
訳あってバスで来たので遅いスタート。
訳あってバスで来たので遅いスタート。
青空は見えますが
風が強い!
青空は見えますが
風が強い!
昨日雪が降ったのでフカフカの雪です。
昨日雪が降ったのでフカフカの雪です。
それにしても強風です。
それにしても強風です。
でも青空も時折覗かせ…、
でも青空も時折覗かせ…、
霧氷越しの地蔵岳、
あちらも風強そうですね。
霧氷越しの地蔵岳、
あちらも風強そうですね。
新雪を楽しんで、
新雪を楽しんで、
青空を楽しんで、
青空を楽しんで、
楽しみながら歩いています。
寒いですが…。
楽しみながら歩いています。
寒いですが…。
分岐が見えてきました…、
分岐が見えてきました…、
山頂へ向かいますが一段と風が強い!
山頂へ向かいますが一段と風が強い!
強風の中、撮っていただきありがとうございました。
強風の中、撮っていただきありがとうございました。
展望の良い場所からの…、
展望の良い場所からの…、
谷川方面も吹雪いている感じ。
谷川方面も吹雪いている感じ。
時折青空は見えますが、
時折青空は見えますが、
海老の尻尾が発達中。
海老の尻尾が発達中。
でも頭上には青空と霧氷の華。
でも頭上には青空と霧氷の華。
混み合っている霧氷。
混み合っている霧氷。
黒檜山大神で少し休もうかなと思いましたが
風が強いのでスルー。
黒檜山大神で少し休もうかなと思いましたが
風が強いのでスルー。
再び 霧氷越しの地蔵岳。
再び 霧氷越しの地蔵岳。
小沼の上に富士山の姿が…、
小沼の上に富士山の姿が…、
黒檜を振り返って。
黒檜を振り返って。
そして駒ケ岳到着!
そして駒ケ岳到着!
風が強く、駒ケ岳スルー。
風が強く、駒ケ岳スルー。
大沼におります、階段に注意。
大沼におります、階段に注意。
駒ケ岳登山口に着きましたが、
13時台のバスがない!以前はあったはず…、
しかたなく2時間待つので地蔵岳でも行こうかなと思案中。
駒ケ岳登山口に着きましたが、
13時台のバスがない!以前はあったはず…、
しかたなく2時間待つので地蔵岳でも行こうかなと思案中。
相変わらず黒檜山は雲がかかっていました。
相変わらず黒檜山は雲がかかっていました。
地蔵岳に行くには時間なく覚満淵でも
散策します。
地蔵岳に行くには時間なく覚満淵でも
散策します。
帰り、群馬といえば「登利平」ですね。
高崎のお店で一人、お疲れさん会で締めます。
帰り、群馬といえば「登利平」ですね。
高崎のお店で一人、お疲れさん会で締めます。

今年最初の山行きは赤城山の黒檜山です。
前日の5日に雪になったようで霧氷が見たく
黒檜山に行ってきました。
今年はなるべくのんびりと公共機関を使った
山旅をしたいので地元から乗り換え乗り換え
赤城ピジターセンターまで来ました。

強風の中、時々見える青空をバックに
真っ白い霧氷の華はとても綺麗で今年初めての山行きは黒檜山にして正解です。
風が強いのでのんびり歩くことはできず、また寒さでカメラのシャッターの調子が悪かったようですがその分肉眼に焼き付けることができました。

明けましておめでとうございます!
ogawawasi さんこんばんは。
今年もよろしくお願いします!
実は同じ日に黒檜山より下の鍋割山に息子と二人で登ってました(^_^)
黒檜山は朝の霧氷が素晴らしかったですね!
風も強かったですね。
鍋割山も風が強かったですが楽しく遊べました!
私もそろそろ霧氷の写真が撮りたいです!
2020/1/7 20:49
Re: 明けましておめでとうございます!
kazumさん明けましておめでとうございます。
姫百合駐車場からでしょうか?
バスで通った時、5台くらいの車が停まっているのを見ました。
また一緒にバスに乗っていた方も鍋割山に登ると降りて行きました。やはり風は強かったのですね。
月曜だったので『月曜の男たち』も登って居るかなと思ってましたが、
いつか素晴らしい霧氷の写真を楽しみにしています。
お疲れ様でした。
2020/1/7 22:19