記録ID: 2173207 全員に公開 雪山ハイキング 大峰山脈

稲村ヶ岳

日程 2020年01月06日(月) [日帰り]
母公堂駐車場

歩くペース 0.9~1.0(標準)

S母公堂07:5408:42法力峠08:4309:09パオーン杉10:02山上辻10:0710:09稲村小屋10:1310:34大日山10:3610:53稲村ヶ岳11:1211:39大日山11:58稲村小屋12:1912:20山上辻12:59パオーン杉13:0113:23法力峠14:03母公堂14:03ゴール地点G
大日のコル手前のトラバース、コル後のトラバースはピッケルあった方がベター。アイゼンは全般的に必須。
その他周辺情報道路はギリギリノーマルでもOK。
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

個人装備 ピッケル無し。ストック携行。アイゼンは6本。

法力峠超えて大日が見えた。白っぽくなってるので期待できる。
法力峠超えて大日が見えた。白っぽくなってるので期待できる。
ProTreck補正してないので定かではないが、1450m超えて霧氷が出てきた。
昨日積雪が多少あった模様。パウダースノー的に積もっている。
昨日積雪が多少あった模様。パウダースノー的に積もっている。
会社休んで来て良かったぜ。
会社休んで来て良かったぜ。
この辺りは日陰になっていて凄かった。
この辺りは日陰になっていて凄かった。
山上辻到着。私一人。大いなる贅沢。
山上辻到着。私一人。大いなる贅沢。
早くしないと霧氷が溶ける。大日のコルの間隙の凍てついた写真を撮りたい。
霧氷と大日。というか、霧氷で隠れて大日見えませんね。
霧氷と大日。というか、霧氷で隠れて大日見えませんね。
コル手前のトラバース。プチラッセル。ここはそんなに怖く無かったが、ピッケルあれば万全。
滑落すれば止まらんやろな。
滑落すれば止まらんやろな。
振り返って撮った。前回はここで断念。
振り返って撮った。前回はここで断念。
これを撮りに来た。何枚も撮りました。
これを撮りに来た。何枚も撮りました。
鎖は使えました。
鎖は使えました。
頂上展望台に到着。詳しくないので......
頂上展望台に到着。詳しくないので......
バリゴヤの頭?向こうは弥山?
バリゴヤの頭?向こうは弥山?
行く、行くのままの大普賢?
行く、行くのままの大普賢?
ある意味ここが一番怖かった。岩場に薄く積もっているので、6本爪+ストックでは厳しいものがあった。
大日反対側から。今日は登りません。山頂眺望無いし、梯子の途中からカメラ撮影は、今日の状況では厳しい......
山上辻側から大日の全容を撮るには、隣の丘に登れば撮れるが、本日はそんなに凍てついていない。
山上辻の休憩所も貸し切り。
山上辻の休憩所も貸し切り。
とても充実した山行となりました。
とても充実した山行となりました。

数年前に凍てついた大日+コルの間隙の写真を撮りに行ったが、コル手前のトラバースで断念。今回雪が少なかったので、稲村頂上までOK。大日そのものは、前回の方が凍てついてました。山頂付近での積雪を想定していなかったので、6本爪アイゼンとストックで何とかOKでしたが、積雪具合では、ピッケル+12本でも安易に安全とは言い切れません。