記録ID: 2173712 全員に公開 沢登り 九州・沖縄

与那覇岳

情報量の目安: C
日程 2020年01月05日(日) [日帰り]
天候

Sスタート地点09:2912:10与那覇岳12:3114:15ゴール地点G
奥間川の上流から沢に入り、与那覇岳頂上を目指す。
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

車を降りて、大国林道から奥間川の上流へ向かいます。
車を降りて、大国林道から奥間川の上流へ向かいます。
林道わきから、沢に入ります。
林道わきから、沢に入ります。
藪をブッコいで、
藪をブッコいで、
壁に取り付いて、
壁に取り付いて、
第一の滝。水が全くありません。
第一の滝。水が全くありません。
右側から巻いて上り、
右側から巻いて上り、
第二の滝。ヒメハブの滝と言われているらしいですが・・・
第二の滝。ヒメハブの滝と言われているらしいですが・・・
朝日の中を進みます。
朝日の中を進みます。
テープを見落とさぬように・・・
テープを見落とさぬように・・・
白い花も咲いてました。
白い花も咲いてました。
最後の滝をよじ登ると、
最後の滝をよじ登ると、
水も出てきました。バシャバシャ進みます。
水も出てきました。バシャバシャ進みます。
昼飯のカップラーメンを食べて、下山。
昼飯のカップラーメンを食べて、下山。
きれいな山道を下り、
きれいな山道を下り、
九合目道標わきから、藪をくぐって、無事下山です。
九合目道標わきから、藪をくぐって、無事下山です。
与那覇森林公園のトイレで着替え。
わきの桜は
与那覇森林公園のトイレで着替え。
わきの桜は
もう、咲いていました。
もう、咲いていました。

晴れていて、気持ちの良い今年の初登りでした。
虫にも、ハブにも出会わず、水もなかったので、通常の3時間かかるコースタイムが、2時間で頂上に着きました。
時間があったので、首里高の山小屋・ネイチャーへと向かいましたが、道に迷い、断念。次回、リベンジするぞー!