記録ID: 2175488 全員に公開 ハイキング 京都・北摂

大谷駅〜音羽山〜牛尾観音〜追分駅:大事にされている山でした

日程 2020年01月11日(土) [日帰り]
往復ともに京阪京津線利用
大谷駅・追分駅ともにICカードOK、周辺にコンビニなし、トイレ見当たらず

S大谷駅08:0408:16東海自然歩道歩道橋09:18音羽山09:2109:36パノラマ台09:51牛尾観音09:5710:01桜の馬場10:0210:47髭茶屋追分10:4810:51追分駅G
コースはとてもよく整備されていますが、枝道が多いので地図とかGPSとか一を確認できるものはあった方が良いです。

〇本日の核心部は、大谷駅から登山道に入るまで!
国道一号線沿いの逢坂の関の石碑の手前を左に入る道を進むと、土手にほそーい階段があります、そこを登ると右手にあからさまに「あーこれは歩かれてるな」という道があり、そこを進むと東海自然歩道(道標あり)に合流します。

〇山中のトイレ
音羽山山頂手前に「音羽山路傍休憩地」あり。トイレがあるようです(未確認)
牛尾観音を下りたところにトイレありマークがありましたが、発見できませんでした。

〇地図:京都一周トレイルの東山コースの地図に含まれてます(CTの記載はなし)
その他周辺情報大谷駅近くのうなぎの「かねよ」は地元の有名店です
京都市中心部にも支店あり、高いから行ったことないけど
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

道の上にかかる橋が東海自然歩道
どうやってあの橋にたどり着くかが問題だ(詳細はコース状況参照)
2020年01月11日 08:10撮影 by SO-02J, Sony
道の上にかかる橋が東海自然歩道
階段が長く続くところもあります
階段を使わない迂回ルートもあるそう
2020年01月11日 08:44撮影 by SO-02J, Sony
階段が長く続くところもあります
階段を使わない迂回ルートもあるそう
何かの花かつぼみ
2020年01月11日 09:04撮影 by SO-02J, Sony
何かの花かつぼみ
音羽山山頂:西の方
2020年01月11日 09:19撮影 by SO-02J, Sony
音羽山山頂:西の方
音羽山山頂:ちょっと北
電線を避けるのは不可能でした
音羽山山頂:ちょっと北
電線を避けるのは不可能でした
音羽山山頂:琵琶湖大橋方面
雪がないし暖かいし春みたい
2020年01月11日 09:35撮影 by SO-02J, Sony
音羽山山頂:琵琶湖大橋方面
雪がないし暖かいし春みたい
牛尾観音
ひっそりしてました
2020年01月11日 09:54撮影 by SO-02J, Sony
牛尾観音
ひっそりしてました
林道歩き長かったですが、小さな滝がちらほらあって、水車とかもあって癒されました
2020年01月11日 10:11撮影 by SO-02J, Sony

by hua-mu

せっかくの三連休ですが、真ん中の日曜日が雨模様、かつ、前日金曜日の夜が遅かったので、近場で歩いてみたかった音羽山を歩いてきました。
、電車で近くを通るので、どんなところか知りたかったのですが、きれいな道で道標も整備されてて地元の人から大事にされている山だな、と感じました。(マウンテンバイクを乗るグループが整備をされているとか、ありがとうございます)

道を教えてもらったり、他のルートのアドバイスをもらったり、よく行く大文字山とはまた違う地元の方とのふれあいがありました。
20人弱の方とすれ違ったと思うのですが「静かに歩けてよかった」と思うのは、道の広さや山の雰囲気によるのかもしれません。

下山の林道わきの滝や水車なども新鮮で、こちらも整備されている方がいるんだなーと思いました。

新年1回目の山歩きで、穏やかな気持ちになることができ、幸先が良いなと勝手にうれしくなりました。今年もこういう時間を大切にしていきたいです。