記録ID: 2175703 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

南高尾山陵 西山峠から草戸山へ

情報量の目安: A
日程 2020年01月11日(土) [日帰り]
天候明け方曇り
9時過ぎ頃から徐々に晴れ
日の当たる場所はポカポカしてました☀
<行き>
武蔵境6:32-7:08高尾7:18-7:21高尾山口
<帰り>
高尾13:10-13:41武蔵境

S高尾山口駅07:3307:39高尾山薬王院祈祷殿駐車場07:4007:57梅ノ木平07:5809:03西山峠09:0409:20泰光寺山09:2309:49三沢峠09:5209:54榎窪山09:5410:29草戸山10:4910:50境川源流10:5110:57草戸峠11:0311:16初沢山分岐11:1912:04四辻12:0613:00高尾駅G
*高尾山口駅から高尾ICを越し、山下BS手前の赤いポストのある角まで車道歩き。
赤いポストを曲がってから林道をしばし進みます。
(計画では、地蔵尊を右折し中沢峠へと進む予定でしたが、曲がる箇所が分からずそのまま南へ真っ直ぐ進み西山峠へと進んでしまう💦)

*地蔵尊から西山峠までの道は台風の影響が未だ残り荒れています。
斜面の崩落や倒木が道を塞いでいる箇所複数。
踏み跡が不明で、道を探しながら歩く箇所もあります。
危険な倒木はカットされており、手入れしてくださる方に感謝の気持ちで歩きます。

*西山峠より西沢峠までは「関東ふれあいの道」の一部になっているので、良く整備されています。
トレランの人も多く、すれ違いに注意しながら進みました🏃
その他周辺情報このルートだと高尾駅までトイレ無し。
(地図の上では地蔵尊から中沢峠へ進む道にトイレマークあり)
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

7:30高尾山口駅
人身事故があり電車遅れていました(泣
7:30高尾山口駅
人身事故があり電車遅れていました(泣
しばし車道歩き。
日本橋から53Kmですって!
しばし車道歩き。
日本橋から53Kmですって!
高尾IC見えてきた。
高尾IC見えてきた。
すごいわ〜
kakoもakoneも父親が土木に関連する職業だった為、
子供の頃から人工建造物に心惹かれるという話などして歩く。
すごいわ〜
kakoもakoneも父親が土木に関連する職業だった為、
子供の頃から人工建造物に心惹かれるという話などして歩く。
地下道を進むと、
地下道を進むと、
ここ!ここ!
ここを曲がるはずが真っ直ぐ行っちゃったのよ😢
写真見返すと西山峠って表記あるし、通行注意(11/11付)の文字もあったのに😓💦
ここ!ここ!
可愛い橋を越して、
可愛い橋を越して、
ちっこい渡渉箇所もあり
ちっこい渡渉箇所もあり
この辺りは踏み跡もなく、道もなく、ぬかるんでて歩きにくいのに妙に楽しがる2人😆
ちなみにkakoは山歩き7回目だっけ?
ちなみにkakoは山歩き7回目だっけ?
kakoさん写真たくさん撮ってます
kakoさん写真たくさん撮ってます
おお尾根道出た!
整備された道!
おお尾根道出た!
整備された道!
ここが西山峠?
あれ?中沢峠じゃない?あれ?
まだここでは計画通りの道じゃ無いことに気づかず(笑
ここが西山峠?
あれ?中沢峠じゃない?あれ?
まだここでは計画通りの道じゃ無いことに気づかず(笑
関東ふれあいの道なんだね。
どおりで整備されてるはずだわ✨
関東ふれあいの道なんだね。
どおりで整備されてるはずだわ✨
ふれあい休憩所には東屋あり
ふれあい休憩所には東屋あり
町田方面が見えてますがちょっとガスっぽい
町田方面が見えてますがちょっとガスっぽい
モグモグタイムにしましょ!
kakoたくさんおやつありがと🍘
モグモグタイムにしましょ!
kakoたくさんおやつありがと🍘
高尾山に見惚れるkakoさん
高尾山に見惚れるkakoさん
青空に向かって歩く
青空に向かって歩く
ねえねえ、これってベンチ?
座れる?
私らには無理だね(笑
ねえねえ、これってベンチ?
座れる?
私らには無理だね(笑
ゆるゆるアップダウンを繰り返し、
ゆるゆるアップダウンを繰り返し、
四辻
高尾山口駅へ降りるか高尾駅まで行くか。どうしようかと話していると近くにいた普段着っぽい男性が「こっちの方が景色いいよー」と声掛けて下さり、高尾駅の方面へ...
四辻
お〜〜〜
ひらけたとこキタ〜!
お〜〜〜
ひらけたとこキタ〜!
心が自由になるね〜
いや、そもそも自由だけどね(笑
心が自由になるね〜
いや、そもそも自由だけどね(笑
大木が倒れていて、断面はキレイにカットされてました。
2020年01月11日 12:29撮影 by SCV37, samsung
大木が倒れていて、断面はキレイにカットされてました。
年輪数えてみてね!
年輪数えてみてね!
標識が見えてきて、山道はここで終わり。
標識が見えてきて、山道はここで終わり。
13:10の中央特快に乗車
もう1座行けそなくらい体力残ってるけど、帰りましょうかね😊
13:10の中央特快に乗車
もう1座行けそなくらい体力残ってるけど、帰りましょうかね😊

久しぶりkakoとの山行は南高尾山稜の泰光寺山から草戸山へ。
kakoと歩くと何故かめちゃめちゃ話しかけられるのよね。毎回。
おもしろオーラが漂っているんだろな😄
今日もたくさんの方とお話出来て、景色の良いコースや春のお花が咲く場所などを教えてもらっちゃった???お得でしょ👍

南高尾山稜は程よいアップダウンを繰り返すピークが連なり、道も整備されて多くのハイカーで賑わっていましたが、
山下から西山峠までの道にはまだまだ台風の爪痕が残り、通りかかった集落には土嚢が積まれている場所もあり。
災害はまだ終わっていないのですね。
復旧作業をされている方への感謝を忘れないようにしなくちゃね🍀

こうして山を歩ける幸せにも感謝しま〜す✨