記録ID: 2175978 全員に公開 雪山ハイキング 谷川・武尊

川場スキー場から行く武尊山

日程 2020年01月11日(土) [日帰り]
バス、 車・バイク
ノーマルタイヤなので
川場田園プラザに駐車してシャトルバスで移動
電波 問題なし
トイレ 水洗洋式
混み具合 朝8時 2割ほど(駐車場、バス

歩くペース 1.4~1.5(ゆっくり)

S川場スキー場ゲレンデトップ09:3109:55剣ヶ峰山10:0611:25武尊山11:4311:50武尊山直下(ランチ12:2013:48剣ヶ峰山14:08川場スキー場ゲレンデトップG
剣ヶ峰と武尊山あたりが急でそれ以外はアップダウンが少なめ。
もうすっかり雪山を楽しめるようになってました。
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

川場田園プラザの駐車場
ここまでに凍結は無し。
川場田園プラザの駐車場
ここまでに凍結は無し。
スノーシュー使えるかなーとも思ったけど新調したので(*´ω`*)
バスは20分前には到着
バスは20分前には到着
雪あるよね。。と心配だったけどばっちり
雪あるよね。。と心配だったけどばっちり
登山はこっちで受付と支払いをします。
登山届のみかと思いきやココヘリも記入するんだね。。
登山はこっちで受付と支払いをします。
登山届のみかと思いきやココヘリも記入するんだね。。
横にはたくさんのリュックがw
横にはたくさんのリュックがw
ではリフトに乗って出発
ではリフトに乗って出発
リフトはもう一回乗り換え
リフトはもう一回乗り換え
リフトおりたら目の前に登山者が想像以上
剣ヶ峰の標高2020ぱわーかな?
リフトおりたら目の前に登山者が想像以上
剣ヶ峰の標高2020ぱわーかな?
出発すると少しずつガスが晴れて
振り返って
剣ヶ峰までの稜線がまたぐっと
山頂直下の急登をこえると
山頂直下の急登をこえると
うーんたまんないね!
うーんたまんないね!
そしてその裏では沢山の人が!
そしてその裏では沢山の人が!
風がめっさ強いので少し下って
風がめっさ強いので少し下って
ランチタイム
サーモスがちょいぬるだったけどー
酸味が聞いて生き返ります!
ランチタイム
サーモスがちょいぬるだったけどー
酸味が聞いて生き返ります!
折角なのでここからはスノーシューで移動!
折角なのでここからはスノーシューで移動!
ひとり違うとこ歩くのがたまんない
ひとり違うとこ歩くのがたまんない
お昼をすぎると急なところでは登ってくる人と降りる人で渋滞
お昼をすぎると急なところでは登ってくる人と降りる人で渋滞
登り返しの剣ヶ峰
登り返しの剣ヶ峰
さすがにスノーシューだと厳しいのでここらでアイゼンに履き替え
剣ヶ峰の標識?
ゲレンデが見えてきてー
ゲレンデが見えてきてー
あとはリフトに乗って
あとはリフトに乗って
右側のカウンターでチケットとココヘリを返却しておしまい!
右側のカウンターでチケットとココヘリを返却しておしまい!

by toryyr

去年は怪我と天気に恵まれず行こう行こうと思って行けなかった。。
雪の武尊山に行ってきました!

今年初の雪山。
最初はガスってましたが徐々に晴れてきて
武尊山山頂から剣ヶ峰への雪の稜線もバッチリ
短いけどスノーシューハイクも堪能できました。