記録ID: 2176552 全員に公開 雪山ハイキング 栗駒・早池峰

栗駒山(中央〜東栗駒)

日程 2020年01月11日(土) [日帰り]

歩くペース 1.2~1.3(ゆっくり)

Sスタート地点07:4108:50いわかがみ平08:5108:52東栗駒コース登山口08:5210:21中央・東栗駒コース合流地点10:2110:30栗駒山10:3510:38中央・東栗駒コース合流地点10:3810:52東栗駒分岐11:21東栗駒山11:2112:11東栗駒コース登山口12:1112:42ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

駐車場から朝焼け、築館方面。
2020年01月11日 07:11撮影 by iPhone 8, Apple
駐車場から朝焼け、築館方面。
いわかがみ平到着。山頂は晴れているみたい?
2020年01月11日 08:49撮影 by iPhone 8, Apple
いわかがみ平到着。山頂は晴れているみたい?
中央コースをひたすら登りますが山頂はガス模様。
2020年01月11日 09:17撮影 by iPhone 8, Apple
中央コースをひたすら登りますが山頂はガス模様。
山頂到着、神社
2020年01月11日 10:30撮影 by iPhone 8, Apple
山頂到着、神社
山頂の石碑?
2020年01月11日 10:31撮影 by iPhone 8, Apple
山頂の石碑?
東栗駒山からレストハウス方面。
2020年01月11日 11:25撮影 by iPhone 8, Apple
東栗駒山からレストハウス方面。
やっぱり、下山すると晴れる。
2020年01月11日 11:58撮影 by iPhone 8, Apple
やっぱり、下山すると晴れる。

初めての栗駒山、駐車場で除雪をしている方々から今年の積雪量は例年の1/3との事でした。やはり雪不足ですね!

駐車場からアイゼンを装着してスタート、いわかがみ平へは舗装道を縫うように登山道を登坂して行きました。

雪は締まっていて快適です。
いわかがみ平から中央ルートで山頂へ、途中からガスと強風で難儀しました。

山頂はガスで視界が有りませんでした。残念!先行者が1人いました。

下山ルートは東栗駒コース、ガスの晴れ間とスマホで方角を確認しながら下山。
防寒手袋でスマホの操作出来ないので、やっぱりハンディーG P Sが欲しなぁ〜

高度が下がるにつれ晴れて来たので、レストハウス目掛け好きなところを降りて来た。途中で渡渉点が有りますが雪が多く、雪の上を歩て渡れ問題ナシ。

レストハウスからは来た道を戻り下山しました。
今日は山頂付近がガスと強風で、楽しめなかったので、また来ます。

栗駒山有り難うございました。