妙高・戸隠・雨飾

雨飾山

2012年08月20日(月) [日帰り]

雨飾高原キャンプ場5:00-(1:50)-6:00荒菅沢-(1:55)-7:05雨飾山頂
雨飾山頂7:30-(1:10)-8:25荒菅沢-(1:35)-9:10雨飾高原キャンプ場
天候 晴れ一時ガス
過去天気図(気象庁) 2012年08月の天気図
雨飾高原キャンプ場の駐車場を利用。トイレ・水場が近く、
車中泊に適しています。真夜中には満天の星空を眺める事が出来ました。
【道の状況】
●雨飾高原キャンプ場〜荒菅沢
 なだらかなアプローチを過ぎると、最初は急登がしばらく続きます。
その後は、樹林帯の中を登っていきます。荒菅沢手前から下りとなります。
荒菅沢はまだ雪渓が残っており、渡るためには雪渓の下をくぐるか、雪渓の
上を横断するしかありません。雪渓の下に降りると登るのが大変そうでしたので、
雪渓の上を横断しました。滑らないことと、端っこには近づかないよう注意が
必要です。

●荒菅沢〜山頂
 荒菅沢を越えるとすさまじい急登が始まります。両手も使いながら確実に
登って行きましょう。途中、ロープが設置してある個所が2か所ほどありますが、
ゆっくり登れば大丈夫です。また、梯子が2か所ほどありますが、こちらも
慎重に登れば問題ありません。雨の日や濡れた状態では良く滑りますので、
より慎重に登りましょう。

【登山ポスト】
●駐車場脇の休憩所にあります。

【温泉】
●キャンプ場へのアクセスの途中に雨飾荘があり、日帰り入浴が可能です。
(@¥500)また、その横には露天風呂があり、こちらへの入浴も可能です。
(@¥善意)ただし、入浴開始が10時からなので、あまり早く登山を終えると
暫く待つようです。私は、9:15に下山したので白馬村の村営温泉に入りました。
(こちらは至る所にあります。)

【飲食店】
●近くには雨飾荘しかありませんが、白馬村場方面にいくと手打ちそばの店が
軒を連ねています。

アクセス道路から見えた雨飾山です。この日は登山の前日であり、天気が良さそうでしたが雨に降られたとのことです。また、凄い夕立もありました。
2012年08月19日 14:58撮影 by  TG-620 , OLYMPUS IMAGING CORP.
登山当日の笹平から見た雨飾山です。北アルプスや火打・妙高山方面はガスが出てましたが、日本海方面は良い景色が望めました。
2012年08月20日 06:40撮影 by  TG-620 , OLYMPUS IMAGING CORP.

夏休みの帰省帰りに、雨飾山に登りました。前日は薬師岳に登り最高の天気
でしたので、この日も晴天を期待していましたが、若干ガスがでてしまいました。

前日の夕方に雨飾高原キャンプ場の駐車場に入りました。キャンプ場の売店
では、冷えたきゅうり(1本¥30、2本¥50)と茄子の漬物(1本¥50、2本
¥80)が売っており、とても美味しそうでしたので購入しました。良いビールの
つまみになりました。

この日は雨が降ったとのことで、下山する方は雨具を装着し、ドロドロの姿で
下山していました。夕方にも凄い夕立があり、天気は良いのに大変な山だなという
印象です。

ここは、トイレ・水場が近いということで車中泊をしましたが、真夜中に
目覚めて空を見上げると満天の星空で大変素晴らしい景色でした。明日の晴天が
期待出来ます。

翌日は、若干ガスが出ていたものの晴れ間がのぞいており絶好の登山日和
でした。頂上に着くころには更にガスが出てきましたが、日本海側は視界良好で
素晴らしい眺めでした。

下山は9:15だったため、帰りに楽しみにしていた露天風呂(10時から)には
入ることが出来ませんでしたので、白馬村に移動して、村営温泉に入りました。
あまり早く下山するのも考えものです。

雨飾山は、想像していたよりも登りが急で、登りがいのある山でした。ガスで
良く見えませんでしたが、山頂からの北アルプスや荒菅沢の景色も素晴らしいと
聞いていましたので見れなくて残念でした。紅葉の季節も素晴らしい景色が見れる
と思いますので、次回は紅葉の季節に訪れたいと思います。

無雪期ピークハント/縦走 妙高・戸隠・雨飾 [日帰り]
雨飾山、小谷ルート